Морковь: летние посевы - слаще

Морковь лучше всего растет в прохладное время года. Зная это, опытные огородники для раннего употребления сеют небольшую грядку скороспелой моркови, как только сойдет снег (где-то до 5 мая).




А основные посевы для осеннего употребления и зимнего хранения откладывают на конец мая — первую половину июня, чтобы морковь в конце вегетации при солнечных днях и прохладных ночах накопила больше сахаров. При этом сорта подбирают с таким расчетом, чтобы корнеплоды успели хорошо вызреть к моменту уборки.

Важный момент
Рано весной сею морковь сухими семенами, в начале лета — набухшими (замачиваю на двое суток в теплой воде, которую меняю 3-4 раза).

Ранние посевы, как и поздние летние, не так сильно поражаются морковной мухой и совсем не страдают от листоблошки (что заметно по курчавости листьев в июне). Полученные корнеплоды содержат меньше нитратов, первыми можно полакомиться уже в июне.

Морковь летней посадки не бывает деревянистой, к моменту уборки она остается такой же сочной, как и весенняя, только вкус ее слаще.

Я сею морковь в рыхлую, слабокислую, подготовленную заранее почву, обязательно осевшую после перекопки. Одним и тем же способом, но в два приема: первый раз — как только смогу выйти в огород и второй -в середине июня.

Вначале вдоль гряды нарезаю борозды глубиной 2-3 см, затем дощечкой уплотняю их дно и поливаю водой. Чтобы облегчить сев, смешиваю 1 ст. ложку семян моркови с таким же количеством удобрения Кемира-Люкс и стаканом мелкого песка. Хорошо перемешанную смесь высеваю так, как будто солю борозду. Сверху семена мульчирую торфом (весной — слоем 1,5-2 см, летом -2-2,5 см), который затем уплотняю дощечкой, и накрываю гряду пленкой. После появления всходов пленку меняю на нетканый материал (летние посевы накрываю сразу спанбондом).

Ухаживать за такими посевами значительно проще, так как хорошо видны междурядья, которые можно порыхлить еще до появления всходов. А в рядках из-под торфяной мульчи первой на свет появляется морковь, а не сорняки.

Для защиты от морковной мухи грядки регулярно рыхлю, слегка подокучивая растения по мере роста. Этот же прием помогает избежать позеленения верхушек корнеплодов.

Полезный совет
Травмировать нежные корешки моркови нежелательно. Поэтому при первом прореживании (проводится после появления 2-3-х настоящих листочков на расстоянии в 2-3 см) не вырывайте лишние растения, а аккуратно срежьте их на уровне почвы ножницами.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Лучшие - шиловидные
Везем на дачу кроликов
Царица тыква
Террасные окна по финской технологии
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Построить каркасный дом с мансардой
Не выбрасывайте крупную свеклу
Буйволова ягода шефердия серебристая
Как бороться с муравьями и крысами?
Свекольные оладьи «Налетай-ка!»
Неприхотливые бордюрные многолетники
Какие особенности учесть при выборе проекта дома?
Шторы рулонного типа: какими они могут быть?
Хойя прекрасная (Н. bella)
Как выбрать проект бани 4х4?
Кто экономит на налоге при продаже?
Обои Erismann – для ценителей качества и красоты
Здоровый картофель - своими руками
Основные виды сухих строительных смесей
Летняя морковь — лучше!