Абрикос нуждается в заботе

Этот оранжевый фрукт с сочной нежной мякотью не нуждается в представлении. Абрикос знают и любят все. И не только благодаря превосходному вкусу плодов, но и целебным свойствам, которыми они обладают.




СЕМЕЙСТВО — Розовые.

ВНЕШНИЙ ВИД — Сильно-ветвящееся дерево высотой 5-8 м.

ЛИСТЬЯ — Длиной 6-9 см, с оттянутой верхушкой и длинными темно-красными черешками

ЦВЕТКИ — Диаметром до 4 см, белые или розовые с темно-красными чашечками, зацветают до распускания листьев

В свежих плодах абрикоса содержится около 300 МГ калия, а в сушеных — в 5-6 раз больше

ПЛОДЫ — Округлые, бархатисто-опушенные, ароматные, с сочной сладкой мякотью, массой до 100 г.

Выведение новых морозостойких сортов способствует продвижению абрикоса в более северные регионы. Однако выращивать эту исконно южную культуру получается не у всех садоводов, т… к. агротехника существенно отличается от выращивания традиционных яблонь и груш.

Правильная посадка
Оптимальное время для посадки абрикоса — ранняя весна (март — середина апреля), срезу, как только оттает и немного подсохнет почва. Затягивать с посадкой саженцев не стоит, иначе они будут долго приживаться и болеть. Осенняя посадка не рекомендуется, т.к. в случае суровой зимы молодые растения могут вымерзнуть.

ФАКТ:
ЦВЕТКОВЫЕ ПОЧКИ У КУЛЬТУРНЫХ СОРТОВ АБРИКОСА ОБЫКНОВЕННОГО МОГУТ ВЫДЕРЖИВАТЬ МОРОЗ ДО -21...-24 ГРАД., А ВЕГЕТАТИВНЫЕ ПОЧКИ — ДО -28...-30 ГРАД.

Польза

■ Врачи советуют включать абрикосы в свой рацион людям, перенесшим инфаркт, и страдающим аритмией.

■ Абрикосовый сок обладает мочегонным и слабительным свойствами, а также улучшает кроветворение.

■ Плоды абрикоса улучшают обмен веществ и способствуют пищеварению.

■ Частое добавление в пищу абрикосов помогает снизить артериальное давление.

■ Мякоть плодов обладает рано-заживляющими свойствами, ее можно прикладывать к ранам и гноящимся порезам.

Для абрикоса лучше отводить места, где раньше вообще не росли садовые культуры. Если такого места нет, выберите участок с плодородной почвой, на котором в течение 3-4-х последних лет выращивались зерновые, пропашные или многолетние травы. Ни в коем случае не сажайте абрикос между деревьями старого сада — там молодые растения не смогут нормально, расти и развиваться. Посадочную яму копайте осенью. В зависимости от типа почвы, ее размер должен быть от 60 до 100 см. Перед посадкой дерева заполните яму плодородной почвой, перемешанной с 10-25 кг перегноя и минеральными удобрениями (по 100-300 г азотных, фосфорных и микроудобрений). Саженец располагайте так, чтобы его корневая шейка (место, где корневая система переходит в надземную часть) была на уровне почвы. Сразу после посадки растение обильно полейте и замульчируйте 5-10-сантиметровым слоем соломы, опилок, торфа.

Кормим по расписанию
Кроме правильной посадки, важна подкормка абрикоса. В первой половине вегетации (до середины июня) растения 2-3 раза подкормите настоем куриного помета (1:20) или аммиачной селитрой (2-3 ст.л. на 10 л воды). Во время осенней перекопки почвы внесите фосфорно-калийные удобрения (30-100 г на дерево), а раз в 2-3 года — органические (10-25 кг), закапывая их в почву по периферии кроны на глубину 20-30 см.

Уход
Несмотря на то, что абрикос достаточно засухоустойчив, в засушливые периоды деревья (особенно молодые) надо поливать. Не пренебрегайте такими важными агротехническими приемами, как выпалывание сорняков и мульчирование почвы в приствольных кругах. Осенью деревья обязательно белите известью с добавлением 5%-ного медного купороса, а на зиму штамбы и основания скелетных ветвей обвязывайте камышом, лапником, бумагой, мешковиной (это предохранит их не только от мороза и солнечных ожогов, но и от грызунов).

Другой опыт:
Китае и Японии мелкие абрикосы засаливают и используют в качестве закуски.

Режь — не жалей!
В северных регионах самая оптимальная формировка абрикоса — в виде чаши. Сразу после посадки обрежьте саженец на высоте не более 70 см, если есть боковые побеги, оставьте 3-5 наиболее удачно расположенных, остальные вырежьте. Выбирайте такие ветви, которые располагаются на расстоянии 15-20 см одна от другой (в дальнейшем следите, чтобы все оставленные в кроне ветви располагались на таком же расстоянии). Затем укоротите их на одинаковую длину таким образом, чтобы срез был выше хорошо развитой внешней почки. Когда молодые зеленые побеги достигнут длины 10-15 см, прищипните их на внешнюю почку. Побеги сильнорослых сортов абрикоса можете прищипнуть повторно (но не позже середины июля), чтобы они вовремя остановили рост и смогли лучше подготовиться к зиме.

В последующие годы выполняйте все описанные выше операции, только делайте это, когда приросты достигнут длины 20-30 см. Если какая-то из ветвей значительно перегоняет в росте остальные, укоротите ее на боковую веточку или почку, остальные в таком случае не трогайте.

Растущим под острым углом побегам (менее 45 град.) можете придать правильное положение при помощи отгибания — на 1-2 года аккуратно привяжите их к забитым в землю колышкам, постоянно следя, чтобы веревка не передавливала ветки.

■ Если хотите сами заняться селекцией абрикоса, соберите семена понравившегося сорта и хорошо их просушите. В конце октября посейте на заранее подготовленную грядку. Через год пересадите сеянцы на постоянное место. Когда они дадут первый урожай, решите, какие из них можно оставить, а какие — выкорчевать.

■ Но этот процесс занимает несколько лет, да и места для деревьев требуется немало. Поэтому я поступаю иначе: уже в первый год выращивания нарезаю черенки с понравившихся сеянцев и окулирую их в крону взрослого абрикоса или алычи. Через год получаю первые плоды и оцениваю их качество. Ветви с понравившимися абрикосами оставляю, а остальные — вырезаю.

СОВЕТ:
Если почва сухая, то за 3-5 дней до подкормки абрикос необходимо полить, иначе можно сжечь его корни.

Сорта Абрикоса
Киевский краснощекий — 45-50 г, округло-овальные, слегка сжатые с боков, золотисто-оранжевые с темно-красным румянцем, созревают со 2-й декады июля.

Частично самоплоден, плодоносит регулярно, среднеустойчив к болезням.

Полесский крупноплодный — 50-55 г, округло-овальные, желто-оранжевые с ярким румянцем, десертного вкуса, созревают со 2-й декады июля.

Скороплодный, урожайный сорт, цветки устойчивы к весенним заморозкам.

Любава — 45 г, овальные, светло-желтые с ярким румянцем, сладко-кислые с сильным абрикосовым ароматом, созревают со 2-й декады июля.

Плодоносит обильно и регулярно, устойчив к монилиозу, морозостоек.

Колхозный — 35 г, овальные, слегка сжатые с боков, желтые с румянцем, простого сладкого вкуса, созревают со 2-й декады июля.

Морозостойкий, устойчивый к заболеваниям, плодоносит обильно и регулярно.

Петр МАЗУР, зав. науч.- исслед. лаб садоводства и виноградарства НЭНЦ г. Киев


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Новые клумбы
Что такое окна ПВХ и как их выбрать?
Смоленская технология интенсивного выращивания винограда
Батат
Пропитка ковров: обращаем внимание на самые важные детали
От килы
Плюсы и минусы дома из профилированного бруса
«Северный лимон» - на грядке чемпион!
Быстровозводимые здания
Дербенник иволистный
Борьба с медведкой
Муравьи в саду
Переезд и перевозка мебели и вещей по Киеву
Прививка улучшит зимостойкость
Пора уборки чеснока и лука
Ветреница, анемона-выращивание
«Скорая помощь» клубням
Капуста у пыльной дороги
Почему гниет лук?
Летняя окулировка