Работы в саду в июне месяце!

Первые ягоды. За 10-15 дней до начала созревания земляники садовой (клубники) подрыхлите почву возле кустиков и замульчируйте грядку полиэтиленовой пленкой или соломенной резкой. Чтобы первые, самые вкусные ягоды не стали добычей птиц, в начале их созревания накройте грядку марлей или перфорированной светопрозрачной пленкой.




Полынь против плодожорки
Вскоре после цветения яблонь бабочки яблонной плодожорки начинают откладывать яйца (сначала по одному на листья, а затем — и на плоды). Для борьбы с вредителем обработайте деревья отваром полыни горькой (1 кг залейте 5 л воды, кипятите 10-15 минут, остудите, процедите и разведите водой до 10 л.).

Нужен глаз да глаз
Следите за состоянием кустов смородины (особенно красной) и крыжовника. Обнаружив на листьях погрызы, расстелите под кустами пленку, стряхните на нее гусениц пилильщиков и уничтожьте вредителей.

Чтобы не было парши
Продолжайте обработки против грибных болезней — парши и других пятнистостей — медьсодержащими препаратами (1%-ная бордоская жидкость, Азофос и др.).

Долой волчки!
На обрезанных осенью или весной деревьях начинают интенсивно отрастать волчки. Их нужно обязательно выламывать (желательно, пока они находятся в травянистом состоянии). Если этого не сделать вовремя, в июле-августе придется приводить крону дерева в порядок уже при помощи секатора, а это — многочисленные раны, через которые может проникнуть инфекция.

Раиса МАТВЕЕВА, канд. биологических наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как помочь растениям перезимовать
Крупный лук из семян
Январь
Святой чертополох
Где ты, полосатый разбойник?
Готовимся к посевной!
На себя работать выгодно
Разноцветные корни абрикоса
Какой деревянный дом лучше построить?
Большой урожай в маленькой теплице
Помогите птицам
Подкормка малины
Юнона и Авось в... теплице
Каприфоль "со товарищи"
Что влияет на лежкость лука
Удобрение для цветов в домашних условиях
Тропический мотив в саду
Проблемы с цикламеноми
Салат морковный от народного артиста Беларуси Виктора Манаева
Против болезней помидоров в закрытом грунте