Лапчатка кустарниковая

Легким в уходе сад будет в том случае, если вся территория будет занята с пользой, причем, совершенно неприхотливыми растениями. Сегодня поговорим о кустарниках. В любом саду декоративным кустарникам находится место. Ведь нельзя представить сад без чубушника или сирени. В последние годы на рынке появились новые интересные, простые в выращивании виды.


Лапчатка кустарниковая, или Курильский чай — очень неприхотливый быстрорастущий кустарник, до 1-1,5 м с диаметром кроны до 1,5 м. Название Курильский чай оно получило по месту массового произрастания. Там, на Курилах, листву используют для заваривания как заменитель чая. Второе достоинство лапчатки — очень продолжительное и обильное цветение. Цветки около 4 см в диаметре разнообразной окраски — белые, желтые, розовые, малиновые — распускаются все лето и осень, почти до самых заморозков! Листья светло-зеленые, как правило густо-опушенные. Интересна форма листьев — словно маленькие растопыренные ручки гномиков. Количество долей может изменяться от 3 до 7. Декоративные формы в основном зимостойки, лишь в суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. С возрастом и благодаря подкормкам морозостойкость возрастает.
Чтобы растения лапчатки были высокодекоративны
Почвы: Предпочтительны легкие, плодородные, известковые. Лучшая смесь состоит из дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:2:1. Дренажный слой из 10-20 см щебня обязателен. Оптимальная кислотность -pH 7-8,5.
Место поездом Открытые солнечные места, но выносит легкое затенение. В тени цветение прекращается.
Посадка: Корневая шейка должна быть на уровне земли.
Уход: Как минимум дважды за сезон растения необходимо подкормить. Первый раз — весной, вносят полное минеральное удобрение. В фазу бутонизации вносят фосфорные и калийные удобрения.
Молодые растения в засушливый период требуют более частого и обильного полива.
Взрослые могут долгое время обходиться без полива, но в жаркое и сухое лето их следует поливать 3-4 раза в се зон по 1-1,5 ведра на каждое растение. В вечернее время рекомендуется опрыскивать, стараясь не повредить цветки.
Хорошо отзывается на мульчирование, так как корневая система поверхностная.
Один раз в 3-4 года во второй половине апреля можно обрезать на 8-10 см, чтобы придать кусту компакт-ность. В сентябре при необходимости проводят формовку, обрезая побеги на 1/3 длины.

ИНТЕРЕСНО!
Курильский чай не только красив, но и полезен. Это растение обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. Сушёные листья лап чат — ки кустарниковой издавна заваривали для получения целебного напитка, заменяющего чай. А настои и отвары из листьев курильского чая применяются как кровоостанавливающее, про-тивовоспалительное, успокаивающее и обезболивающее средство.
Листья, молодые побеги и цветки лапчатки кустарниковой содержат калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, кобальт и множество разнообразных биологически активных веществ. Они применяются в качестве лекарственного сырья для излечения болезней желудочно-кишечного тракта и вирусных инфекций.

ПРИГОТОВЬТЕ САМИ!
Настой
2 ст. ложки травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 5-7 минут. Настаивать в течение получаса, процедить через несколько слоев марли. Пить настой три- четыре раза в день до еды по полстакана.
Отвар Готовится для прохождения 10- 15-дневного курса лечения. 1 ст. ложку травы залить стака ном горячей воды. Кипятить отвар в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 минут, процедить, пока он еще горячий. Принимать отвар 3 раза в день до еды по 2 ст. ложки.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Загущенная посадка - на благо урожаю
Работы садовода в марте
Делаем компост дома. Схема закладки компоста.
Полынный отвар прогонит тлю
Смородинная почковая моль
Клематис, который не умеет лазить
Красные маринованные помидоры
Все средства хороши
Каким цветом межкомнатные двери лучше выбрать?
Не жалейте азота
Овощная диета для мужской силы
Как собрать аптеку на дачу и природу
Чтобы почва лучше прогревалась
Строительство альпинария
Чуфа - земляной орех
Сорт малины "Гусар".
Плюсы и минусы дома из профилированного бруса
Кладезь витаминов - Морковь
Что такое обустройство скважины?
Лучшие сорта и гибриды перца болгарского