Плесень в погребе

В моем погребе постоянно на потолке висят капли воды. Потолок, стены и деревянные конструкции покрываются плесенью и налетом, похожим на вату. Доска сгнивает за 1,5-2 года. Влагу постоянно убираю сухой мешковиной, а плесень и налет со стен периодически счищаю. Погреб обрабатываю ежегодно гашеной известью, но это не помогает. Подскажите, что делать?





Грибок и плесень появляются там, где постоянно сыро и не налажена нормальная вентиляция помещения. Для устройства вентиляции в погребе используют трубы диаметром 100-150 мм, через которые идет обмен свежего воздуха. Одна труба должна быть вытяжной, ее устанавливают в любом углу погреба на высоте 20-25 см от пола. Вторая труба приточная, ее укрепляют в противоположном углу под потолком (20-25 см от потолка). Обе трубы должны выступать над крышей погреба (или дома, если погреб устроен под домом). Если вентиляция слабая, то можно дополнительно установить в вытяжной трубе вентилятор, который работает на отсос воздуха. Кстати, для этой цели можно использовать старый рабочий пылесос.

В погребе после зимы обязательно сделайте генеральную уборку: пол, стены и потолок тщательно очистите от земли, пыли, растительных остатков и налетов плесени и грибка. Стеллажи из досок и все другие деревянные конструкции, которые находятся в погребе, очистите и, если есть возможность, просушите на солнце. А после этого обработайте антисептиком.

Сильно поврежденные грибком доски нужно сжечь. Доска для замены должна быть изготовлена из сухой и здоровой древесины и обработана против грибка и плесени. Для изготовления деревянных конструкций погреба желательно использовать породы деревьев с твердой древесиной (сосну, лиственницу, дуб и др.), более устойчивые к поражению грибком.

После чистки в погребе нужно провести дезинфекцию. Можно обработать стены, пол и потолок смесью гашеной и хлорной извести, для чего используют пульверизаторы или малярные кисти. Также используют 4%-ный раствор медного или железного купороса.

Хороший эффект в борьбе с грибком и плесенью получается при сжигании серы (300 г на 100 м3 помещения) и дымовых серных шашек. Но с ними нужно работать осторожно. Перед тем, как их зажечь, в погребе заделывают все щели и герметизируют входной проем (люк или двери). Затем зажигают шашки или серу, быстро покидают погреб, закрывают наглухо вход. Через двое суток помещение проветривают.

Для обработки деревянных поверхностей против гниения, грибка и плесени выпускается много антисептических средств, которые хорошо зарекомендовали себя на практике.

Эти растворы наносят на деревянные поверхности кистью или распылителем.

При работе с антисептиками нужно использовать индивидуальные средства защиты: халаты, защитные очки, резиновые перчатки.

Можно изготовить антисептик и в домашних условиях по одному из приведенных ниже рецептов:

• На 10 л воды берут 1,5 кг медного купороса и 2 л уксусной кислоты.

• В 10 л воды разводят 1 кг медного купороса и 1,5 кг железного купороса.

• В 10 л воды растворяют 250 г каустической соды.


Отвечает Николай РОГОВЦОВ


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Борона дисковая навесная
Как выбрать раскладные стулья и их виды
Что ждёт нас в год Луны и Огненной Собаки?
Что такое масляные духи?
Гортензия черешковая (черешчатая)
Выгонка зеленого лука
Огород под яблоней
Зачем нужен архитектор для постройки дома?
Рассада: три важных момента
Пищевой режим и полив овощей
Пропитка ковров: обращаем внимание на самые важные детали
На стратификацию!
Оцените топинамбур по достоинству!
Что лучше, собственная квартира или дом?
Выращиваем рассаду
Хороший сосед
Надо ли обрезать вишню?
Калган или лапчатка прямостоячая
Два участка в собственности?
Помидор под пленкой - Растим в теплице