Ежевика бывает неколючей

На своем участке ежевику выращиваю более двадцати лет. Вначале сажал сорта обыкновенной колючей ежевики. Но возле ее посадок нельзя было пройти, чтобы не зацепиться за ветки и не поцарапать кожу. Особенно к ней боялись приближаться мои внучата. В 1994 году приобрел саженец ежевики без шипов Торнфри и мне вкратце рассказали об уходе за этой культурой.





С тех пор прошло 18 лет. За это время я хорошо изучил технологию выращивания ежевики и отводками от маточного куста снабдил многих своих знакомых. Правда, некоторые, узнав, что ежевику Торнфри нужно укрывать на зиму, отказываются ее выращивать даже несмотря на то, что она дает обильный урожай ягод.

Чтобы эта ежевика прекрасно чувствовала себя в вашем саду, для нее нужно выбирать солнечное место. Лучше всего она растет на хорошо увлажненных, плодородных, легких суглинистых почвах. Для посадки на бедных землях нужно выкапывать посадочную яму 60x60x60 см и наполнять ее смесью перегноя (3-4 ведра) и плодородного слоя почвы. Хорошо добавить 200 г суперфосфата или 2 л древесной золы.

Высаживаю эту ежевику как осенью, так и ранней весной. Корневую шейку заглубляю на 6-10 см. После посадки обильно поливаю саженец водой.

Высаженные растения начинают плодоносить на второй год после посадки, а с четвертого года дают обильные урожаи крупных ягод. Созревание ягод этого сорта начинается в августе и продолжается до заморозков. Поскольку созревают они постепенно, их нужно снимать через каждые 2-3 дня. По крупности они превосходят ягоды колючих сортов. С каждого куста снимаю До 15 л ягод. Ими всю осень лакомятся мои родные.

На заметку
Ягоды ежевики выводят из организма токсины, радионуклиды, благотворно влияют на зрение и нервную систему.

Ежевика сорта Торнфри за лето выгоняет побеги длиной до 5 м, для которых устраиваю опоры. Она устойчива к болезням и вредителям, но обязательно требует в средней полосе зимнего укрытия. В ноябре, при наступлении устойчивых заморозков, снимаю побеги с опор, укладываю на землю, пришпиливаю металлическими крючками к земле и укрываю лапником, затем — тонким слоем соломы, а сверху — куском пленки, чтобы во время оттепелей не попадала лишняя влага.

На заметку
Куст ежевики на одном месте может расти 12-15-20 лет. Но через 10-12 лет высасывает из почвы все питательные вещества, она истощается и растение перестает плодоносить. Поэтому ежегодно в почву приствольного круга, кроме минеральных удобрений, нужно вносить перепревший навоз или хорошо созревший компост.

Органическими удобрениями вместе с хлористым калием и суперфосфатом кусты ежевики удобряю в сентябре, а аммиачную селитру вношу рано весной, как только можно пройти по участку, чтобы не проваливалась земля. Под куст даю 3 ведра компоста и по 100 г каждого из минеральных удобрений под перекопку приствольного круга.

Сергей ЖЕЛОБОВ, овощевод со стажем, г. Бобруйск


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Трудимся в цветнике
Болезни овощных культур
Мелколуковичные первоцветы в садах Подмосковья
Красавица в глиняной «рубахе»
Как подкормить виноград?
Что такое Пантографы (лифты мебельные)?
Сработала предприимчивость
Любимый напиток - вырастим сами
Все начинается с посева
Камыш на грядках
Вместо «Байкала»
Ипомея - ангельский цветок
Хрен в ведре
Мои томаты - гиганты
Барыня-дерево. Боярышник
Не забывайте про огурцы
Помидоры свежие консервированные
Трехэтажные клумбы для сада
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
Островковая клумба