Огурцы на Алтае

Часто слышу от знакомых дачников, что огурцы опять не удались, я же — каждый год с хорошим урожаем. Расскажу, как это у меня получается.





Начинаю всегда с подготовки семян. Перед посевом выдерживаю их 20 минут в 1%-ном растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды). Затем помещаю во влажную ткань на 1-2 суток, пока они не наклюнутся.

Для получения раннего урожая часть огурцов высеваю в конце апреля — начале мая в заранее подготовленные стаканчики. Почвенную смесь, приготовленную из перегноя, садовой земли, песка и золы, за 5-10 минут до посева проливаю кипятком.

Сею семена на глубину 1,5-2 см. Как только появятся всходы, стаканчики выставляю на подоконник. Огурцы — очень теплолюбивые растения, боятся сквозняков, поэтому обязательно заделываю все щели в окне.

В начале мая сеянцы уже готовы к посадке в парник. Лучшая рассада для высадки в грунт -10-18 дневная с двумя — тремя настоящими листочками.

На заранее подготовленной грядке делаю лунки на расстоянии 30-40 см. Они должны быть неглубокими, так как корни огурцов требовательны к теплу. В каждую добавляю компост и древесную золу и проливаю горячим раствором марганцовки (по 1-1,5 л). Рассаду (политую предварительно) аккуратно вынимаю из стаканчиков и высаживаю. Парник накрываю пленкой.

Далее один из важнейших приемов ухода — постоянное рыхление почвы. Провожу его поверхностно, так, чтобы не повредить корешки. После появления третьего настоящего листика растения слегка окучиваю.

Что касается полива, то в течение первых трех недель роста почва должна быть полусухая. Много воды огурцам потребуется, когда корни разрастутся, растения зацветут, появится завязь. Поливаю рассаду только теплой водой в утренние часы. Политая днем рассада может пострадать от солнечных ожогов, а влага, оставшаяся на листьях на ночь, -привести к болезням.

Иногда бывает так, что огурцы растут хорошо, а завязи нет. В этом случае провожу подкормку суперфосфатом, предварительно растворив его в теплой воде (из расчета 60 г на 10 л воды).

А вот удалять пустоцвет у пчелоопыляемых огурцов нельзя -это мужские цветки, без которых невозможно оплодотворение.

Хорошие результаты дает кратковременная подсушка почвы. Полив возобновляю, как только листья немного подвянут.

Но если наряду с опадением завязи наблюдается пожелтение и скручивание листьев (убедитесь вначале, что на них нет тли), огурцам недостает кальция. Тогда растения следует опрыснуть по листьям раствором кальциевой селитры (1 г на 1 л воды) либо пролить под корень.

Если плоды огурцов светло-зеленые с заостренной верхушкой — это говорит о том, что растениям не хватает азота. Если же они расширены к верху и сужены к плодоножке — это недостаток калия. Он, кстати, повышает холодостойкость растений огурца и улучшает вкус плодов.

Формирую огурцы в зависимости от сорта. Если выращиваю пчелоопыляемые (Изящный, Алтай, Засолочный, Конкурент), то делаю прищипку основного стебля над 5-7-м листом, у них основная завязь на боковых побегах образуется.

Если выращиваю гибрида с преимущественно женскими цветками (Морячок-хрустячок, Буян, Конни, Клавдия), то макушку у растений не убираю, а прищипываю только боковые побеги. Причем чем больше завязи, тем короче побег, тогда практически все огурчики растут нормально. Эти огурцы я еще и всегда подвязываю.

Но и у одних, и у других удаляю завязь (цветки с плодика ми), появившуюся в пазухе первого-второго листа. Могу оставить лишь у двух-трех растений для получения ранних огурчиков. Но заметила, что развиваются они затем хуже, урожай ниже.

Есть у меня еще один секрет урожайности огурцов, на мой взгляд, он работает. Первый созревший огурец всегда отдаю постороннему мужчине (будь то сосед или прохожий) и никогда — женщинам или родственникам.

Лидия СИЛЯЕВА, г. Барнаул, Алтайский край


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Зачем заказывать дизайн интерьера?
Защита деревьев от солнечно-тепловых ожогов
Тугой кочан - залог хорошего урожая капусты
Кочевка пчел
Как выбрать тепловизионный прицел?
«ЕЛИЗАВЕТА II» - ЦАРСКАЯ ЗЕМЛЯНИКА
Брахикома: групповые посадки эффектнее
Вопрос про куст клематиса
Используйте современные материалы
Дед Мороз стучит в дверь
Как помочь растениям перезимовать
Плюсы и минусы коммунальной грядки
Защита дома из бруса от влаги и насекомых
Подсластим томаты
Домкрат - дровосек
Популярные сорта крокусов
Лучшие сварочные полуавтоматы инверторного типа
Несколько рецептов на скорую руку от читателей! БЛЮДО ИЗ СВИНИНЫ «ОСОБОЕ» и ПУНШ «новогодний»!
Лучше камня нет таблички
Двери Халес