Почему гибнут дельфиниумы

Выращивать дельфиниумы несложно. Но некоторые неискушенные цветоводы-любители жалуются на то, что дельфиниумы плохо перезимовывают и гибнут от морозов. Я тоже столкнулась с этой проблемой в начале моей дачной жизни. Когда опытным путем выявила причину, проблема отпала сама собой.





Дело в том, что растения гибнут не зимой, а еще осенью, если обрезать отцветшие соцветия. От высокой влажности почвы и дождевой влаги, которая проникает через срезанные полые стебли внутрь корней, они загнивают и уходят в зимовку уже сильно пораженные гнилью.

Поэтому стебли после цветения уже давно не обрезаю. Когда нужно собрать семена, соцветия не срезаю, а ошмыгиваю, чтобы меньше травмировать растения.

При наступлении морозов, когда температура держится в пределах -2...-5*С, присыпаю их сухой листвой, соломой или прикрываю еловым лапником.

Сейчас мои красавцы зимуют прекрасно. За последние 15 лет не было ни одного случая гибели дельфиниумов. Конечно, в бесснежные зимы отдельные растения могут вымерзнуть при температуре ниже -25*С. Но если на участке есть снежный покров, то дельфиниумы выдерживают морозы до -40*С и ниже.

И еще совет: не сажайте эти растения в местах, где долго держится сырость. Застоя влаги они не любят. Если нет возвышенных участков, сделайте высокие гряды.

Инна СВИРИДОВА, г. Скопин Рязанской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Гольда и Черный красавец
Электрические котлы – виды и особенности
Ежевика бывает неколючей
Особенности декорирования фасадов с помощью облицовочного камня
Зачем заказывать дизайн интерьера?
Как вырастить рассаду: от а до я
Чтобы лето было огуречным
Коричневый мрамор
Ремонт диванов и кресел
Спасатели перцев
Выбор современной цепной пилы
Юнона и Авось в... теплице
Альстремерия в цветнике
Как выбрать спецодежду?
На стратификацию!
Ветчинные рулетики
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Рецепт чай с яблоками
Как выбрать раскладные стулья и их виды
Сказка про Колобок