Почему гибнут дельфиниумы

Выращивать дельфиниумы несложно. Но некоторые неискушенные цветоводы-любители жалуются на то, что дельфиниумы плохо перезимовывают и гибнут от морозов. Я тоже столкнулась с этой проблемой в начале моей дачной жизни. Когда опытным путем выявила причину, проблема отпала сама собой.





Дело в том, что растения гибнут не зимой, а еще осенью, если обрезать отцветшие соцветия. От высокой влажности почвы и дождевой влаги, которая проникает через срезанные полые стебли внутрь корней, они загнивают и уходят в зимовку уже сильно пораженные гнилью.

Поэтому стебли после цветения уже давно не обрезаю. Когда нужно собрать семена, соцветия не срезаю, а ошмыгиваю, чтобы меньше травмировать растения.

При наступлении морозов, когда температура держится в пределах -2...-5*С, присыпаю их сухой листвой, соломой или прикрываю еловым лапником.

Сейчас мои красавцы зимуют прекрасно. За последние 15 лет не было ни одного случая гибели дельфиниумов. Конечно, в бесснежные зимы отдельные растения могут вымерзнуть при температуре ниже -25*С. Но если на участке есть снежный покров, то дельфиниумы выдерживают морозы до -40*С и ниже.

И еще совет: не сажайте эти растения в местах, где долго держится сырость. Застоя влаги они не любят. Если нет возвышенных участков, сделайте высокие гряды.

Инна СВИРИДОВА, г. Скопин Рязанской обл.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Выращивание грибов вешенки траншейным способом
Обработайте ягодник
Какое постельное белье выбрать?
Как заставить цикас расти
Как полить грядку
Брусок из лиственницы
Выбор сорта лука репчатого
Японская беседка на воде
Органические и минеральные удобрения
Альпенгарден
Как надо поливать и подкармливать рассаду?
«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
Посадка картофеля половинками
Морковь всходит быстрее
Двухсекционная лестница
Гроубокс своими руками
Пион
Защита дома из бруса от влаги и насекомых
Ремонт и отделка квартир - Современный ремонт
Дачный перекус