Жасмин - живой парфюм

В городских квартирах зимние сады пока еще редкость. Чаще всего мы устраиваем зеленые уголки, представляющие собой композиции из растений. Такой зеленый уголок занимает небольшую часть площади и выглядит как фрагмент зимнего сада. Отведенное цветам пространство используется полностью, поэтому подбираются растения, различающиеся по высоте и форме куста, окраске листьев. Особый интерес представляют растения вьющиеся и с ароматными цветками.


Жасмин самбак, или комнатный жасмин, является как раз таким.
Это растение по своим ботаническим характеристикам не имеет ничего общего с чубушником, кроме неповторимого аромата цветков. Комнатный жасмин представляет собой вечнозеленый кустарник со слегка вьющимися побегами. Листья блестящие, светло- зеленые, простые, овальные или яйцевидные, длинные, расположены супротивно на коротких черешках.

Небольшие белые или желтые цветки собраны по 5-6 шт. в небольшие кисти. Выведены формы с полумахровыми и махровыми цветками.
Нижняя часть стебля по мере роста постепенно одревесневает. Верхние молодые побеги нуждаются в опоре.
ВНИМАНИЕ! НАШ СОВЕТ!
Чтобы кустик был аккуратным, а цветение — обильным, растения жасмина формируют. Он довольно безболезненно переносит обрезку. Первую обрезку проводят весной, перед началом интенсивного роста. Длинные побеги обрезают на 1/3 и даже на половину длины. Такая обрезка способствует образованию дополнительных боковых веточек, на концах которых будут формироваться цветочные кисти. Вторая обрезка, вернее прищипка, делается летом для того, чтобы продлить цветение. При этом на побегах оставляют по 6-8 пар листьев.

Основные требования
Жасмин самбак довольно светолюбивое растение, поэтому предпочитает солнечные окна с легким прите- нением в летний полдень. В полутени тоже будет развиваться, но цветение уже слабее. К температуре не требо
вателен: хорошо растет и в теплых, и в прохладных помещениях. Зимой температура должна быть на уровне 16-18'С. Летом поливают обильно, часто опрыскивают. Один раз в две недели подкармливают полным минеральным удобрением. Зимой полив сокращают. Повреждается красным паутинным клещом.

Размножение черенками
Весной на черенки используют одревесневшие побеги, оставшиеся после обрезки. Для летнего черенкования берут отрастающие зеленые побеги. Заготовленные черенки обрабатывают стимулятором корнеобразо- вания и высаживают в горшки в смесь, состоящую из равных частей промытого речного песка и торфа. Горшки накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. Укоренение проходит при температуре 22 — 25«С. Примерно через 20-25 дней у черенков образуются корни. Укоренившиеся черенки высаживают в небольшие горшочки в кислый субстрат, состоящий из листовой земли, хвойной земли, торфа и песка (1:1:1:0,5). В дальнейшем молодые растения пересаживают каждый год, более взрослые — через 2-3 года.

В горшок с комнатным жасмином установила из жесткой проволоки каркас в виде небольшой арки. Формировала растение, завивая его вокруг каркаса. Одновременно подрезала побеги, вызывая отрастание боковых веточек, которые тоже подрезала. В результате получила оригинально сформированное в виде цветущего венка растение жасмина.

Небольшое растение жасмина на прикроватной тумбочке является украшением спальни. Тонкий земляничный аромат снимет напряжение и успокоит нервную систему. Но если у вас уже достаточно крупное, обильно цветущее растение, то поставьте его в гостинной, так как сильный аромат, особенно в ночные часы, может вызвать головную боль.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Салат "Летняя рапсодия"
Мини-сеялка
Помидоры соленые
Как я размножаю клубнику
Капуста у пыльной дороги
Мой любимый огород
Камыш на грядках
Что такое ремонт квартир под ключ?
Клюква на участке
Помидоры под углом
Двухсекционная лестница
Шпилька резьбовая оцинкованная
Маленькие, но очень опасные вредители
Создайте уют
Готовые лестницы для дома
Сломанные георгины можно вылечить
Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Самая нежная зелень
Ангурия сирийская
Баклажаны с помидорами и чесноком