Раннеспелая капуста

Чаще всего раннеспелых сортов капусты на приусадебных участках высаживают немного. Ровно столько, сколько можно употребить за месяц. Ее созревшие кочаны после достижения технической спелости быстро растрескиваются, а снятые даже вовремя плохо хранятся.




Наиболее популярные сорта ранней капусты:

Супер Казачок F1 — скороспелый гибрид. От высадки рассады до уборки урожая 45-56 дней. Кочан округлый, бледно-зеленого цвета, в разрезе — белый, с желтовато-кремовым оттенком, массой 1,2-1,7 кг, среднеплотный. С небольшой лиственной розеткой и кочерыжкой. Рекомендуем для получения ранней продукции в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Устойчив к возбудителям слизистого бактериоза, а при выращивании рассады — к возбудителям черной ножки. Имеет отличные вкусовые качества.

Урожайность высокая.

Трансфер F1 — техническая спелость его кочанов наступает на 96-118-е сутки после появления полных всходов. Кочан округлый, масса 0,8-1,5 кг. Отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей раннего урожая. Характеризуется устойчивостью кочанов к растрескиванию и сосудистому бактериозу. Вкусовые качества высокие.

Нозоми F1 — раннеспелый гибрид с крупными качественными головками массой 1,0-1,8 кг, готовыми к уборке через 40-45 дней после высадки рассады. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, не растрескивается на корню. Устойчив к альтернариозу и черной ножке. Рекомендуется для получения раннего урожая в открытом грунте и пленочных неотапливаемых теплицах.

Всего за 60 дней (от посадки рассадой) созревают также ранние гибридные сорта Сюрпрайз F1, Парел F1, Белла F1, Взрыв F1, Вспышка F1, Стряпуха F1, Бронко F1. Среди ранних капуст можно найти и такие, которые могут хорошо храниться в течение 2-3-х месяцев. Это Рамада F1, Перфекта F1. А гибриды Леопольд F1 и Итон F1 подлежат хранению до 4-х месяцев. Но они не квасятся.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод</strong


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Солнечная батарея для дома
Горшочки для пикировки
Дельфиниумы — шедевры мировой селекции
Крупнолистной гортензии необходимо тепло
Определяем зрелость и качество арбуза
Не травите кроликов
Калина
Прогнал луковую муху
Сезон дачника с подсказками по Луне
Классические диваны
Бругмансия в саду
Из моркови можно все
Правила лежкости груш
Готовим тыкву
Еще больше махровых цветков на левкое
Вагонка для бани и сауны
Какой профнастил лучше выбрать на крышу или для забора?
Аморфофаллюс - цветок с характером
Как выбрать мебель для школьника?
Если питомец поранился