Раннеспелая капуста

Чаще всего раннеспелых сортов капусты на приусадебных участках высаживают немного. Ровно столько, сколько можно употребить за месяц. Ее созревшие кочаны после достижения технической спелости быстро растрескиваются, а снятые даже вовремя плохо хранятся.




Наиболее популярные сорта ранней капусты:

Супер Казачок F1 — скороспелый гибрид. От высадки рассады до уборки урожая 45-56 дней. Кочан округлый, бледно-зеленого цвета, в разрезе — белый, с желтовато-кремовым оттенком, массой 1,2-1,7 кг, среднеплотный. С небольшой лиственной розеткой и кочерыжкой. Рекомендуем для получения ранней продукции в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Устойчив к возбудителям слизистого бактериоза, а при выращивании рассады — к возбудителям черной ножки. Имеет отличные вкусовые качества.

Урожайность высокая.

Трансфер F1 — техническая спелость его кочанов наступает на 96-118-е сутки после появления полных всходов. Кочан округлый, масса 0,8-1,5 кг. Отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей раннего урожая. Характеризуется устойчивостью кочанов к растрескиванию и сосудистому бактериозу. Вкусовые качества высокие.

Нозоми F1 — раннеспелый гибрид с крупными качественными головками массой 1,0-1,8 кг, готовыми к уборке через 40-45 дней после высадки рассады. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, не растрескивается на корню. Устойчив к альтернариозу и черной ножке. Рекомендуется для получения раннего урожая в открытом грунте и пленочных неотапливаемых теплицах.

Всего за 60 дней (от посадки рассадой) созревают также ранние гибридные сорта Сюрпрайз F1, Парел F1, Белла F1, Взрыв F1, Вспышка F1, Стряпуха F1, Бронко F1. Среди ранних капуст можно найти и такие, которые могут хорошо храниться в течение 2-3-х месяцев. Это Рамада F1, Перфекта F1. А гибриды Леопольд F1 и Итон F1 подлежат хранению до 4-х месяцев. Но они не квасятся.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод</strong


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Посадочный клин
Разноцветные корни абрикоса
Плоды хурмы - вырастить не реально
Да ну его, болото...
Хорошая земля - здоровая рассада
Огурцы, маринованные с лимонной кислотой
Фитофтороз
Зачем нужен кран для строительства дома?
Сорта персика
Как выбрать силовой тренажёр?
Клеродендрон.
Томаты консервированные
Встречая Новый год и Рождество
Уход за садом зимой
Моя прелесть
Какой деревянный дом лучше построить?
Мох на газоне
Соленые помидоры
Кролики: особенности выращивания
Куда весной девать навоз?