Раннеспелая капуста

Чаще всего раннеспелых сортов капусты на приусадебных участках высаживают немного. Ровно столько, сколько можно употребить за месяц. Ее созревшие кочаны после достижения технической спелости быстро растрескиваются, а снятые даже вовремя плохо хранятся.




Наиболее популярные сорта ранней капусты:

Супер Казачок F1 — скороспелый гибрид. От высадки рассады до уборки урожая 45-56 дней. Кочан округлый, бледно-зеленого цвета, в разрезе — белый, с желтовато-кремовым оттенком, массой 1,2-1,7 кг, среднеплотный. С небольшой лиственной розеткой и кочерыжкой. Рекомендуем для получения ранней продукции в пленочных укрытиях и в открытом грунте. Устойчив к возбудителям слизистого бактериоза, а при выращивании рассады — к возбудителям черной ножки. Имеет отличные вкусовые качества.

Урожайность высокая.

Трансфер F1 — техническая спелость его кочанов наступает на 96-118-е сутки после появления полных всходов. Кочан округлый, масса 0,8-1,5 кг. Отличается стабильной урожайностью, дружной отдачей раннего урожая. Характеризуется устойчивостью кочанов к растрескиванию и сосудистому бактериозу. Вкусовые качества высокие.

Нозоми F1 — раннеспелый гибрид с крупными качественными головками массой 1,0-1,8 кг, готовыми к уборке через 40-45 дней после высадки рассады. Хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания, не растрескивается на корню. Устойчив к альтернариозу и черной ножке. Рекомендуется для получения раннего урожая в открытом грунте и пленочных неотапливаемых теплицах.

Всего за 60 дней (от посадки рассадой) созревают также ранние гибридные сорта Сюрпрайз F1, Парел F1, Белла F1, Взрыв F1, Вспышка F1, Стряпуха F1, Бронко F1. Среди ранних капуст можно найти и такие, которые могут хорошо храниться в течение 2-3-х месяцев. Это Рамада F1, Перфекта F1. А гибриды Леопольд F1 и Итон F1 подлежат хранению до 4-х месяцев. Но они не квасятся.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод</strong


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Баклажан - союзник в борьбе с курением
Чтобы салат не зацветал
Как выбрать спецодежду?
Быстровозводимые здания столовых
Как сделать современный ремонт ванной комнаты?
Помидоры выращивать и без пасынкования
Не выбрасывайте крупную свеклу
Красивые обои для стен
Размножаем клюкву
Собираем урожай огурцов
Печём пироги, глядя на луну
Сезонные работы
В чем мусор сжигать?
Садовая высокорослая голубика
Замена личинки дверного замка: варианты
Маргаритки
Раннеспелая капуста
Строительство альпинария
Собственная пасека - это просто!
Течет «сухой ручей»