Капустный конвейер

Самая популярная капуста у наших овощеводов — белокочанная. Огородная барыня, одетая в хрустящие шелка, хороша всем. Кроме того, что в ней содержится большинство известных на сегодняшний день витаминов, ее можно употреблять в любых количествах и видах круглый год. И только с пользой для здоровья.





В зависимости от вегетационного периода все сорта и гибриды белокочанной капусты делятся на несколько групп: скороспелые (65-115 дней после высадки рассады), среднеспелые (их дополнительно делят еще на среднеранние и среднепоздние 115-160 дней) и позднеспелые (от 160 дней после высадки рассады).

Но чтобы наладить «капустный конвейер» у себя на огороде, недостаточно просто купить несколько сортов с различными сроками вегетации. Потому что если их высеять на рассаду в одно время (допустим, как это рекомендуется для раннеспелой капусты, по 15 марта), то разница в сроках их созревания будет невелика. Все сорта будут готовы к уборке уже к концу июля или в начале августа. А это значит, что даже самые лежкие из них не доживут до квашения или закладки на длительное хранение.

Поэтому, чтобы создать круглогодичный «капустный конвейер», белокочанную капусту в зависимости от назначения каждого сорта нужно сеять и высаживать в агротехнически выверенные, рекомендуемые для них сроки. Для приусадебного участка достаточно выбрать 3-4 сорта, разных по скороспелости.

Ориентировочные сроки сева семян капусты в средней полосе России: раннеспелой — с 15 февраля по 15 марта; среднеранней — с 20-25 апреля по 1-3 мая, среднепоздней — с 5-го по 20 апреля, позднеспелой -с 25 марта по 15 апреля.

Оптимальный возраст рассады ранней капусты -45-50 дней, среднеспелой — 30-35 дней, поздней — 40-45 дней.

Раннеспелые сорта — типа Трансфер, Скороспелка, Июньская, Номер первый грибовский и др. — высаживают в открытый грунт с 20 апреля по 15 мая.

Среднеспелые и среднепоздние — типа Белорусская 455, Надежда, Слава грибовская 231, Слава 1305, Подарок — можно высаживать с 20 апреля до 10 июня (в зависимости от намеченных сроков уборки — от второй декады августа до начала октября).

Позднеспелые сорта — типа Амагер 611, Московская поздняя, Зимовка 1473, Харьковская зимняя, Лангедейкер — с 10-го по 30 мая.

Татьяна МИРОНЧИК, агроном-семеновод</strong


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Бругмансия в саду
Фиалки - создавать, а не собирать. Как вывести новый сорт?
Защита деревьев от солнечно-тепловых ожогов
Забор из профлиста
Как правильно выбрать спальный диван? Выбираем диван для спальни!
Морковь
Источник питания ac dc
Обрезка черной смородины
Мусс из калины
По мху и лишайнику - железным купоросом!
Натуральный камень для внутренней отделки стен
Антуриум: "цветок - фламинго"
Гости из Китая, Индии, Италии...
Как выбрать и подобрать для себя полотенце?
Двери Халес
Июнь - уход за садом!
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Столы и стулья Кубика
ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?