Красная смородина в моём саду

В конце июня в моем саду начинают созревать ягоды красной смородины, и в нем сразу прибавляется ярких красок. Усыпанные ягодами кусты видны издалека.





В моей семье эта ягода — одна из самых любимых. Компоты из нее зимой уходят самыми первыми. А о пользе красной смородины знают даже внуки. Желе из нее, наряду с медом, — у нас одно из первых средств при простуде.

Красная смородина по урожайности и продолжительности жизни превосходит черную. В моем саду отдельные кусты растут по18-20 лет.

Саженцы высаживаю в сентябре, чтобы за осень хорошо укоренились. Корневая система у красной смородины мощная, мочковатая, поэтому посадочные ямы выкапываю глубиной и шириной 50 см. Делаю это за 2 недели до посадки. Плодородную землю, вынутую из ямы, перемешиваю с ведром перегноя, добавляю туда 100 г двойного суперфосфата. Если суперфосфат простой — 200 г и 0,5-литровую банку золы. Засыпаю яму этой смесью, чтобы она успела осесть. Сажаю саженцы наклонно, чтобы лучше росли дополнительные корни. Корневую шейку заглубляю ниже уровня земли на 6-8 см. После посадки саженцы поливаю и обрезаю, оставляя пеньки высотой 15 см.

Этот ягодный кустарник не предъявляет высоких требований к плодородию земли на участке, но плохо растет на сырых, заболоченных и сильно затененных местах. Любит открытые, хорошо освещенные участки и предпочитает рыхлые легкие суглинистые и супесчаные, нейтральные по кислотности почвы. Но нормально переносит и слабую их кислотность.

Куст красной смородины обычно формирую в 16-18 разновозрастных веток. Самый высокий урожай — на 3-5-летних. Но и на более старых ветках, чаще всего у основания годовых побегов, а также на маленьких плодовых веточках (так называемых кольчатках), которые имеют длину 2-3 см, формируется неплохой урожай ягод. Вот по этой причине кусты красной смородины не требуют такой частой омолаживающей обрезки, как посадки черной.

Основную обрезку провожу поздно осенью, а санитарную -весной. Из молодых одногодичных побегов ежегодно оставляю 3-4 крепких, хорошо развитых.

Старые, которым более 8 лет, удаляю без сожаления. В первую очередь вырезаю ветки, которые растут слишком далеко от куста или низко от земли. А также пересекающиеся с другими ветками. Обрезку провожу осторожно, чтобы не повредить кольчатки на более старых ветках.

Из удобрений в подкормку каждую осень под куст вношу ведро хорошо разложившегося компоста, а также суперфосфат и хлористый калий (по 20 г на кв. метр приствольного круга). Аммиачную селитру (25 г/кв.м — рано весной. После цветения, когда начинают наливаться ягоды, подкармливаю красную смородину разведенным коровяком (по ведру под каждый куст) с одновременным поливом.

Из сортов, что мне пришлось опробовать за годы занятия садоводством, оставил в своем саду Голландскую красную (поздний сорт), Ненаглядную (среднего срока созревания) и Ионкер ванн Тете (ранний). Эти сорта зимостойки, устойчивы к болезням и вредителям.

С каждого куста снимаю от 4,5 до 7 кг ягод. Едим их свежими, делаем компоты. В последнее время стали заготавливать на зиму желе из мякоти свежесобранных ягод. В нем сохраняются все витамины!

Ягоды красной смородины очень полезны для детей и пожилых людей. Витамина С в них больше, чем в лимоне. А еще в них содержатся витамины В1, В2, РР, К, Е, ряд незаменимых микроэлементов, кислоты и пектин, который способствует связыванию холестерина. Сок хорошо утоляет жажду при высокой температуре, способствует ее понижению и обладает противовоспалительным свойством. Древние знахари говорили: «Кто ест красную смородину — будет здоров сердцем». Потому что в ее ягодах есть вещество (оксикумарин), играющее важную роль для нормального свертывания крови, что немаловажно при профилактике инфарктов. Ягоды красной смородины выводят из организма соли кобальта, цинка, олова.


Николай ПОНКРАТОВ, садовод со стажем



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Защита деревьев от солнечно-тепловых ожогов
Постимся со скусом
Что такое блок-хаус?
Моя прелесть
Дербенник иволистный
Виды инженерных изысканий
Каприфоль "со товарищи"
Такой крупный крыжовник
Быстровозводимые здания
Свекольный
Клубники много не бывает
Как правильно использовать Биосвет и Люмитекс?
Ширма - защита от ветра
Выращивание редиса
Зачем нужен кран для строительства дома?
Подготовка к строительству дома с чего начать?
Земклуника
Азотные Бактериальные удобрения
Домашний мини-парник
Почему лопаются помидоры