5 приёмов не дать жировать томату

Томатные растения, по сравнению с другими овощными культурами, не очень требовательны к почвенному плодородию, так как имеют мощную корневую систему. Особенно развитые корни у индентов.




Чтобы томаты не жировали, наращивая пышную зелень в ущерб урожаю, применяем 5 приемов.

1. Нельзя подготавливать в теплице слишком богатый питательный грунт для этой культуры. Вносить (даже с осени) навоз или подкармливать коровяком о период вегетации.

2. Не стоит поливать томаты в первые 2-3 недели после посадки (особенно произведенной в ранние сроки). Воды, налитой в лунки, вполне достаточно для нормального укоренения растений. А небольшое ограничение с поливом только активизирует дальнейшее освоение почвы корешками. Действовать оно должно всю первую половину вегетации до начала завязывания плодов на первой кисти. Но и доводить почву до сильного пересыхания не стоит. Это опасно для всех томатов. Растения могут остановиться в росте, а цветки — осыпаться. Увеличивают норму полива только тогда, когда начинается массовый налив плодов. Выяснить, достаточно ли в почве влаги, легко. Я беру с глубины 10-15 см горсть земли и сжимаю ее о ладони. Если комочек не распался — влаги достаточно. Распался — требуется полив.

Отдельной строкой
Частые поливы томатов небольшими дозами способствуют формированию поверхностной корневой системы, что делает растения менее устойчивыми к внешним факторам.

3. Не нужно перекармливать томаты азотом на всех этапах вегетации. Жирующие растения активно наращивают лишь зеленую массу, откладывая завязывание плодов на потом.

Из личного опыта
Как только вижу, что мои томаты пускаются в буйный рост, устраиваю им небольшой стресс. Он заставляет растения задуматься о продолжении рода и заняться закладкой цветочных кистей и наливом плодов. Остановить жирование можно сокращением полива. Хорошо помогает удаление одного-трех больших нижних листьев.

4. Один из видов жирования томатных растений — израстание цветочных кистей (когда на их верхушках в момент завязывания плодов начинает расти новый побег). Особенно страдают этим высокорослые томаты с длинной цветочной кистью. Такую кисть нужно прищипнуть, оставив на ней не более 5-7 плодов Обычно вышеперечисленные меры возвращают томаты в «рабочее состояние».

5. Никаких подкормок азотом после посадки (если только растения явно не страдают от его недостатка).

Я даю первую подкормку под корень только тогда, когда начинает зацветать 5-6-я кисть, и то только калийную. Недостаток магния и микроэлементов возмещаю опрыскиванием листьев растворами этих элементов.

Наталья ЗАСТЕНКИНА, агроном и овощевод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Преимущества белорусской мебели
Щедрый на ягоды малинник
Как правильно размножать садовую землянику
Встречаем весну на террасе
Водосбор канадский-выращивание
Вы слыхали, как поют скворцы?
Остановим тлю вовремя!
Как выбрать спальный гарнитур? Выбираем спальный гарнитур!
Преимущества бесфосфатных стиральных порошков
Порядок сноса старого дома
Кто такой кадастровый инженер и чем занимается?
Огурец от яблони недалеко падает
Дельфиниумы — шедевры мировой селекции
Хотите неприхотливую пальму? Заведите Драцену!
Повреждение малины
Почему пчелы злые?
Натуральный камень для внутренней отделки стен
Посудомоечная машина Bosch SPV 43M10
Достоинства и недостатки йошты
Тележка для доставки воды