Учимся прививать

Прививку в расщеп делают до распускания ростовых почек на подвойном дереве. Этот способ прививки используется для подвоев разного диаметра, в том числе и меньшего, чем диаметр привоя.




Это наипростейший способ прививки из всех. Он хорошо удается на сеянцах, побегах в кроне дерева или куста и при перепрививках на подвоях разного возраста. Широко используется при прививках на сучьях взрослых деревьев.



На более молодых деревьях сучья спиливают на расстоянии 40-50 см от ствола. На более старых — на расстоянии 1 м от ствола с тем расчетом, чтобы толщина среза ветки была не более 5 см в диаметре.

Подвой срезают на пенек. После спиливания срезы зачищают острым ножом. Затем в середине пенька ножом или специальным топориком делают вертикальный расщеп параллельно оси стебля глубиной, равной 5 диаметрам привоя. В центр расщепа загоняют узкий клин из твердых пород древесины, который вынимают после установки черенка.



Берут побег и, не отрезая черенка, на нижнем конце его делают клин двумя косыми противоположными срезами, длина которых равна не менее 5 диаметров привоя. Желательно, чтобы почка оставалась между срезами в верхней части, так как она способствует быстрейшему срастанию компонентов. Срезы привоя должны быть ровными и сделаны одним движением ножа.

Если срезы получились, то отрезают черенок с 2-3 почками поперечным срезом над верхней почкой. В случае неудачных срезов их повторяют на следующую почку.

Подготовленный таким образом привой осторожно вставляют в расщеп, максимально совмещают камбиальные слои и вынимают клин. Практика показала, что хорошие результаты по образованию каллюса (новообразованная ткань), по приживаемости и срастаемости получаются, когда косые срезы черенка не полностью утапливаются в расщеп, а по 0,5 см остаются снаружи.

Затем место прививки обвязывают лентой и замазывают садовым варом. Обычно через 15-20 дней на привитых черенках образуются зеленые побеги. Если ниже места прививки на подвое появляется поросль, ее удаляют, иначе привой будет засыхать.

Некоторые садоводы черенки готовят с плечиками. Для этого на расстоянии 3-4 см от нижнего конца с двух сторон делают поперечные надрезы глубиной 1 мм и от них вниз по диагонали зарезают черенок в форме клина. Этот черенок вставляют в расщеп до плечиков, совмещая камбиальные слои привоя и подвоя.

На подвоях большого диаметра прививают по два черенка-привоя, с каждой стороны — по одному.

Прививка за кору

Прививку за кору проводят в начале сокодвижения, когда кора хорошо отстает от древесины.



Этот способ используют на подвоях, которые значительно превышают по диаметру привой. Его применяют и при перепрививке крупных деревьев и переросших дичков после неудачной окулировки.



Привой срезают на пенек. От верхнего среза вертикально вниз делают надрез коры на длину не более 3 см. Надрез делают на толщину коры, не задевая древесины. Край коры, куда вставляют черенок, отгибают.



На черенке делают односторонний косой ровный срез, равный 3-5 диаметрам привоя, и вставляют за кору срезом к древесине так, чтобы один край среза скрылся за корой. Другой совмещают с краем не отвернутой коры на подвое. Для хорошего закрепления привоя иногда используют тонкие гвоздики, которыми крепят привой к подвою.

Место прививки обязательно замазывают садовым варом и обвязывают пленкой.

Уход за прививками

Чтобы добиться хорошем о роста и развития привитых норой* ков, нужно организован» надлежащий уход; ш прививками.

Весь летний период следят за появлением на подвое побегов, которые начинают отрастать из спящих почек ниже прививки. При появлении их сразу же выламывают или срезают секатором у самого основания. Это делают для того, чтобы все питательные элементы, поступающие из почвы, направлялись на рост и развитие привитого черенка, Черенки обычно приживаютcя через 20-26 дней, Обвязку у места прививки снимают. Если же оставляют, то периодически (через каждые 15-18 дней) ослабляют, чтобы она не врезалась в кору.



Нельзя допускать обламывания образующихся побегов привоя, а также их повреждения вредителями и болезнями.

Чтобы привитые побеги с усиленным ростом не обламывались (особенно при способе «За кору»), накладывают шины из палочек или реек, которые привязывают к подвою.

При прививке в расщеп несколькими черенками в торец боковой ветви оставляют наиболее развитой побег в верхней части среза. Остальные побеги привоев прищипывают, чтобы ослабить их рост и чтобы они не мешали росту и развитию основного побега, Вместе с тем в местах срастания черенков с корой образуются наплывы каллюса, которые смыкаются между собой и затягивают рану.

У перепривитых деревьев в течении лета восстанавливают обмазку садовым варом больших срезов. Не замазанные вовремя раны — источник различных инфекций. При этом прививки иссушаются, снижается их зимостойкость,

Успешных вам прививок и вкусных плодов!

Николай Роговцов, агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Цветок, я тебя знаю!
Как многолик ты, радужный цветок!
Опыт — всему голова
Морковный
Томаты консервированные
«Двуногий» помидор
Баклажаны в томатном соусе
Помидор под пленкой - Растим в теплице
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Самые маленькие флоксы
Выращивание овощей в огороде
Томаты в таблетках
Редис
Все средства хороши
Камнеломка-выращивание
Никаких колов для томатов!
Защита деревьев от солнечно-тепловых ожогов
Маринованные помидоры в микроволновке
«Самостоятельный» кориандр
Здесь все для души