Как заставить цикас расти

Около года назад я купила цикас. Сразу после покупки по совету продавца очистила корни от субстрата и пересадила в магазинный грунт для пальм. Думала, что после пересадки цикас тронется в рост, но у него, вопреки моим ожиданиям, пожелтели нижние листья. С тех пор он хотя и выглядит живым, но не растет. Подскажите, пожалуйста, что предпринять, чтобы цикас возобновил рост?




Пересадив цикас поникающий (Cycas revoluta — в магазинах обычно продаются цикасы именно этого вида) сразу после покупки, вы совершили ошибку. Пересадку с удалением субстрата с корней он переносит очень болезненно. В процессе пересадки корни были частично повреждены, что и привело к пожелтению нижних листьев.

Чтобы после пересадки цикас как можно быстрее оправился и тронулся в рост, постарайтесь создать для него благоприятные условия и обеспечьте ему надлежащий уход.

Если сумеете удовлетворить потребности цикаса в свете, температуре, влажности воздуха, в воде и питании, то можете рассчитывать на появление в течение года на макушке в лучшем случае нового ряда листьев, в худшем одного-двух листьев.

Поскольку цикас — очень светолюбивое растение, разместите его в таком месте, где он смог бы получать прямые солнечные лучи в течение нескольких часов утром или вечером. Яркий свет позволит цикасу отрастить листья приблизительно такой же длины, какую имели пожелтевшие. В недостаточно светлом месте листья вырастут очень длинными, ухудшающими внешний вид растения.

В комнате цикас получает только боковой свет через окно. Поэтому когда начнут разворачиваться новые листья, каждый день поворачивайте горшок с растением на 45°. Тогда растение не станет однобоким.

Поскольку цикас любит свежий воздух, летом, если есть возможность, переставьте его на балкон, лоджию или в сад в теплое, защищенное от ветра место.

Самая распространенная ошибка при выращивании цикаса — слишком обильный полив. Он приводит к тому, что у растения нередко загнивают корни и оно погибает. Поэтому поливайте его умеренно даже в весеннелетний период. Очередной полив проводите только после того, как верхний слой субстрата просохнет на глубину в 4-6 см.

Если зрелые листья цикаса жесткие и плотные, то молодые, пока они разворачиваются, мягкие и нежные. А следовательно, и более восприимчивые к неблагоприятным условиям.

Чтобы молодые листья не выросли деформированными, постарайтесь в течение нескольких недель, пока они не станут жесткими, создавать вокруг цикаса повышенную (не менее 60%) влажность воздуха.

На вопросы отвечал Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Чем подкармливать огурчики
Основные работы января месяца
Баклажаны с овощами в томатном соусе
Подкормка малины
Как подсадить матку в семью
Садовая арка своими руками
Размножение колеуса черенками
Хойя многоцветковая (Н.multiflora)
Царица тыква
Рукотворный сад
Посадка картофеля половинками
Возделываем тмин скорцонер
Трутовик на вишне
Выбираем новогоднее меню
Георгины на срезку
Полив небольших грядок
Как выбрать силовой тренажёр?
Как правильно выбрать межкомнатные двери? Правильный выбор межкомнатной двери!
Мусс из калины
Фасадная плитка керамогранит