Как заставить цикас расти

Около года назад я купила цикас. Сразу после покупки по совету продавца очистила корни от субстрата и пересадила в магазинный грунт для пальм. Думала, что после пересадки цикас тронется в рост, но у него, вопреки моим ожиданиям, пожелтели нижние листья. С тех пор он хотя и выглядит живым, но не растет. Подскажите, пожалуйста, что предпринять, чтобы цикас возобновил рост?




Пересадив цикас поникающий (Cycas revoluta — в магазинах обычно продаются цикасы именно этого вида) сразу после покупки, вы совершили ошибку. Пересадку с удалением субстрата с корней он переносит очень болезненно. В процессе пересадки корни были частично повреждены, что и привело к пожелтению нижних листьев.

Чтобы после пересадки цикас как можно быстрее оправился и тронулся в рост, постарайтесь создать для него благоприятные условия и обеспечьте ему надлежащий уход.

Если сумеете удовлетворить потребности цикаса в свете, температуре, влажности воздуха, в воде и питании, то можете рассчитывать на появление в течение года на макушке в лучшем случае нового ряда листьев, в худшем одного-двух листьев.

Поскольку цикас — очень светолюбивое растение, разместите его в таком месте, где он смог бы получать прямые солнечные лучи в течение нескольких часов утром или вечером. Яркий свет позволит цикасу отрастить листья приблизительно такой же длины, какую имели пожелтевшие. В недостаточно светлом месте листья вырастут очень длинными, ухудшающими внешний вид растения.

В комнате цикас получает только боковой свет через окно. Поэтому когда начнут разворачиваться новые листья, каждый день поворачивайте горшок с растением на 45°. Тогда растение не станет однобоким.

Поскольку цикас любит свежий воздух, летом, если есть возможность, переставьте его на балкон, лоджию или в сад в теплое, защищенное от ветра место.

Самая распространенная ошибка при выращивании цикаса — слишком обильный полив. Он приводит к тому, что у растения нередко загнивают корни и оно погибает. Поэтому поливайте его умеренно даже в весеннелетний период. Очередной полив проводите только после того, как верхний слой субстрата просохнет на глубину в 4-6 см.

Если зрелые листья цикаса жесткие и плотные, то молодые, пока они разворачиваются, мягкие и нежные. А следовательно, и более восприимчивые к неблагоприятным условиям.

Чтобы молодые листья не выросли деформированными, постарайтесь в течение нескольких недель, пока они не станут жесткими, создавать вокруг цикаса повышенную (не менее 60%) влажность воздуха.

На вопросы отвечал Александр РАСТОРГУЕВ, цветовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
Катком по картошке
Гортензия метельчатая.
Почему на некоторых пакетах с семенами написано: не замачивать. если будет сухо и они не прорастут?
Духовой шкаф Siemens HB 33GU550
Мороз все сделает за вас
Пусть колумнея придет к вам в дом
Тыкве нужно солнце
Салат морковный от народного артиста Беларуси Виктора Манаева
Виды и варианты обустройства скважин
Весенняя обработка деревьев и кустарников
На двух "ногах"
Солнечные колосья
Построить каркасный дом с мансардой
Спуриа - Правда о ложном ирисе
Помело из семечка
Как заказать такси в Люберцах?
Интернет магазин мебели в спб
Виды песка для строительства
Встречаем весну на террасе