Рассада: три важных момента

За окошком лежат сугробы, а на подоконниках у овощеводов настоящая весна. Тянутся к солнышку хрупкие листочки томатов, баклажанов и перцев, уже достаточно окрепших после пересадки в отдельные емкости.




Сколько раз перевалить

Многие овощеводы, распикировав рассаду один раз в стаканчики, держат растения в малом почвенном объеме (0,15-0,2 л) до высадки ее в фунт. Делать этого нельзя. Малый объем почвы тормозит развитие рассады, корневая система практически не развивается. Привыкшие находиться в верхнем слое почвы корешки, получающие все питательные вещества из подкормок, после посадки в грунт не спешат развиваться ни в глубину, ни в ширину. А значит, процесс привыкания рассады значительно замедляется.

Кроме первой пикировки в отдельные горшочки, пересаживаю овощную рассаду в большие емкости как минимум еще раз. А ухаживая за растениями между пересадками, все время добавляю в каждый стаканчик свежей почвенной смеси. При этом засыпается землей вытянутая часть подсемядольного колена. В результате на ней образуется дополнительная корневая система. А значит, улучшается качество выращиваемой рассады.

Пикируя рассаду в отдельный стаканчик, заполняю его почвенной смесью только на треть. Как только подходит время очередного полива, прежде всего палочкой с тупым концом осторожно рыхлю в нем землю. Корешкам нужен доступ кислорода без него не происходит переход азота в доступные для растении, формы и рассада начинает отставать в развитии.

После полива досыпаю сверху свежий грунт примерно на 2-4 см (в зависимости от размера стаканчика). Это предотвращает развитие почвенной корки.

Так ухаживаю за каждым растением, пока весь объем стаканчика не заполнится землей. Как только саженец осваивает земляной ком в полном объеме, приходит время пересаживать его в новую, большую емкость (0,5-1,0 л).

Важный момент
Чтобы рассада не выросла однобокой, горшочки с ней следует ежедневно поворачивать другой стороной к окну. Или установить отражатели света.

После второй перевалки уход такой же, как описан выше. Как только рассада освоит почву и в этой емкости, она будет готова к посадке в грунт. Такой уход позволяет получать невытянувшуюся крепкую рассаду с хорошо развитой корневой системой, быстро адаптирующуюся к новым условиям.

Как полить, чтобы не залить
К поливу приступаю, когда грунт уже подсохнет, но рассада еще не вянет. Момент этот определяю по весу стаканчиков — они становятся легкими. Воду беру отстоявшуюся, теплую, ее количество увеличиваю по мере роста растения. Чтобы случайно не залить его, поливаю по краю стаканчика тонкой струйкой из бутылки с проколотой крышкой.

При чрезмерном поливе, когда часть воды вытекает через дренажные отверстия, из грунта могут вымываться питательные вещества, в первую очередь азот. Перелитые растения слабо растут и медленно развиваются, что явно заметно еще и по бледному виду их листьев.

Важный момент
По мере роста рассады стаканчики необходимо раздвигать друг от друга, чтобы избежать смыкания листьев. Понятно, что для этого понадобится дополнительная площадь. Если есть возможность, то часть рассады хотя бы на день нужно выставлять на балкон или лоджию.

Лучше не докормить

Решая, подкармливать рассаду или нет, ориентируюсь только на ее внешний вид. Если листья у растений зеленые и сочные, а стебли слегка фиолетовые, то подкормку обычно не провожу. Тем более, что при первой пересадке томатов добавляю на дно стаканчика гранулу суперфосфата, а при второй — до пяти крупинок. Перцам и баклажанам аналогично добавляю крупинки амофоски или специального бесхлорного удобрения для рассады.

Если вижу, что рассаде требуется подкормка, то использую жидкое комплексное удобрение, специально предназначенное для этой культуры.

Из личного опыта
По моим наблюдениям: растения развиваются в теплице лучше, если в рассаде они были чуть недополиты и недокормлены. Попадая в теплицу или в грунт в более благоприятные условия, они быстрее трогаются в рост.

Наталья СОЛОНОВИН, ученый агроном и овощевод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Пробковый пол плюсы и минусы, преимущества и недостатки!
Компот «Витаминка»
Какие окна пвх лучше выбрать?
Сломанные георгины можно вылечить
Ежевика в саду
Уборка крыш от снега
Чтобы укоренились и росли
Почему гниет лук?
Виды репчатого лука
Закуска баклажанная
Духовой шкаф Siemens HB 33GU550
Как я размножала клематис
Выращивание винограда
Не цветёт хойя
Зацвели на месяц раньше
Календарь садовода на февраль
Переместить тяжелый груз? Легко!
Новые клумбы
Как выбрать проект бани 4х4?
Черешня движется на север