Ох уж эта нематода!

Уже два года подряд на участке, где сажаю картошку, к середине лета многие ее кусты плохо # развиваются. Ботва растет низкорослой, нижние листья рано желтеют и становятся вялыми. Картофелины под этими кустами или не вырастают совсем, или вырастают очень мелкими и не более 3 штук, даже на семена нечего отобрать. В чем причина? И как с этой бедой справиться?




По приведенному описанию, поле заражено золотистой картофельной нематодой, которая вызывает болезнь глободероз. Занести ее могли с соседних зараженных участков конным плугом, окучником или бороной, которыми пользуются все сообща, а также с посевным материалом или с огородным инвентарем.

Нематода паразитирует на корнях картофельных растений. Кроме картофеля, заражает томаты и другие растения семейства пасленовых.

Нематода относится к типу круглых червей. Лимоновидная самка сначала белая. К осени, превращаясь в покоящуюся форму, становится золотисто-жел-той, а потом темно-коричневой. Размеры нематоды микроскопические: I от 0,13 до 1,2 мм. В почве в стадии покоя нематода сохраняет жизнеспособность до 10 лет.

Зимуют яйца и личинки в оболочке отмершей самки.

Рано весной, как только высаженный картофель начинает прорастать, отродившиеся личинки проникают в корни всходов и питаются соком. Зараженные растения отстают в росте, корневая система становится сильно мочковатой, корни приобретают коричневый цвет. Во время цветения картофеля на корнях больных растений при внимательном рассмотрении можно увидеть желтые шарики величиной с маленькое маковое зернышко. Это и есть самки нематоды.

Как бороться с нематодой

■ Первым делом с участка нужно убрать зараженные материалы (ботву, корни) и уничтожить их. Ни в коем случае не закладывайте их в компостную кучу! Клубни пустите на корм скоту (только в запаренном виде). Крупные можно использовать на продовольственные цели.

■ С этого участка семена лучше не оставлять. Замените их семенами нематодоустойчивых сортов, которые можно приобрести в хозяйствах, производящих семенной материал картофеля.

■ Посевы картофеля возвращайте на старое место не раньше, чем через 4 года.

■ Значительно очищает участок от нематоды озимая рожь. Осенью, не позднее 5-10 сентября, перекопайте почву и посейте рожь. Весной посевы перекопайте и посадите овощи (кроме томатов и других пасленовых культур)

■ Против нематоды помогает осеннее внесение мочевины — по 100-300 г/кв.м под перекопку. Весной при первом рыхлении можно внести на каждый кв. метр еще по 50 г мочевины. Естественно, из-за высокого содержания азота в почве выращивать продовольственные культуры на этом месте в текущем году нельзя.

Ценный совет, проверенный на личном опыте
Рано весной, когда картофель в погребе или подвале начнет прорастать этилированными ростками, обломайте их и пропустите через мясорубку (а еще лучше — через соковыжималку).

Литр сока с мезгой залейте 10 л воды. Как только почва перестанет липнуть к плугу или лопате, перекопайте ее, одновременно поливая из опрыскивателя этим раствором. Численность нематоды после такой обработки резко снижается.

Отвечает Николай Роговцов, агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Лилия - летняя королева сада.
Красавица в глиняной «рубахе»
Работы в огороде в июне месяце!
Декоративный лук.
С чего начать газон?
Установка пластиковых окон на даче
Кормушки
Цветы - канны
Лапчатка кустарниковая
Как увеличить урожайность огурцов
А нужен ли саду полив?
Посадка огурцов
Флокс растопыренный
Как удобрять овощи
Чем подкармливать огурчики
Выбор входной двери для частного дома.
Установка газового водонагревателя
Полив небольших грядок
Салат в корзиночках
Урожай увеличит... трава!