Каприфоль “со товарищи”

Каприфоль "со товарищи" Блог

Беспристрастное и компетентное жюри на конкурсе красоты среди декоративных лиан умеренно-холодной зоны наверняка отдало бы пальму первенства вьющейся жимолости. Можно даже сказать, что она претендует на это звание и в командном первенстве, так как лиановидных жимолостей имеется не один десяток культиваров.

Каприфоль “со товарищи”

При этом, несмотря на то, что новые сорта жимолостей превосходят прежние в яркости и продолжительности цветения, капитаном команды по совокупности достоинств была бы оставлена добрая старая каприфоль. Она стала первой вьющейся жимолостью в русском саду, и с ее легкой руки все остальные жимолости нередко для краткости тоже именуют каприфолями.

Неограниченные возможности каприфоли

Даже в одном саду может присутствовать несколько каприфолей. Одной вы украсите арочную калитку при входе на усадьбу или арочный проем, акцентирующий переход в другую стилевую зону сада. Вторую пустите по сетчатому забору, превратив его в непроницаемую декоративную стену. Третья плотной мозаикой оплетет уединенную беседку. Из четвертой создадите стены уютной зеленой комнаты, где будете принимать гостей. А переход от дома в эту «гостиную» уместно выполнить в виде неординарного, оплетенного каприфолью арочного тоннеля.

Каприфолями можно украсить столбчатые опоры дачных сооружений, задекорировать небольшое засохшее дерево, прикрыть неприглядную постройку, «зашторить» неудачную перспективу.

Некоторые каприфоли без опор превращаются в почвопокровные кустарники, способные плотно и нарядно задернять склоны или окна в мощении. С помощью садовых ножниц растениям можно придать привлекательную подушковидную форму. Такой нестандартный прием способен оказать сильное эстетическое воздействие. В зависимости от сорта жимолости и условий роста почвенный покров может выглядеть совершенно по-разному: от густого кустарникового «газона» высотой в 30 см до почти метровых кочек и стожков.

Все вьющиеся жимолости хорошо переносят условия города, имеют стабильный декоративный эффект. Своим довольно сдержанным ростом они доставляют гораздо меньше хлопот, чем буйнорастущие партеноциссус и винограды. При этом после обрезки каприфоли быстро восстанавливают крону.

Хотя применение лиан требует определенного вкуса, оно оправдано тем, что придаст вашей даче, деревенской усадьбе, городскому коттеджу индивидуальное лицо и прелесть уединенности.

Виды и культивары

Не претендуя на полноту информации, изложу лишь то, что видел или выращиваю сам.

У жимолости каприфоли есть декоративные разновидности. Довольно привлекательна форма с белыми цветками (f. «Alba»), отличающаяся от основного вида только окраской цветков и более ранним цветением.

Жимолость Хекротта (L. x hecrot­tii) имеет гибридное происхождение. В наших условиях, растет в виде сильновьющегося кустарника с довольно тонкими, до 4 м в длину, плетями.) Листья удлиненные, эллиптические, темно-зеленые, снизу более светлые, сизоватые. Цветы длиной до 4–5 см, трубчатые, внутри желтоватые, снаружи ярко-пурпурно-красные. Цветет продолжительно, практически все лето, в средней полосе не обильно. Несмотря на подмерзание молодых побегов зимует удовлетворительно. Привлекательна яркими цветками. Можно использовать как для вертикального озеленения, так и в качестве почвопокровного.

Жимолость вьющаяся (L. per­icly­menum) по выносливости не уступает каприфоли. Растет в виде вьющегося кустарника длиной до 5 м. Листья яйцевидные длиной до 6 см, сверху зеленые, снизу голубоватые. Цветки желтоватые внутри, красные снаружи, собраны в головчатые соцветия на концах побегов. Цветет в июне более двух недель. Плодоносит, ягоды довольно крупные, красные. В наших условиях зимует устойчиво, не требует снятия с опор. Подмерзают только однолетние побеги, но это не сказывается на состоянии лиан.

Популярные и устойчивые сорта жимолости вьющейся:

«Бельгийская» (f. «bel­gi­ca») — имеет более плотные, чем у вида листья. Цветки снаружи пурпурные.

«Поздняя» (f. «seroti­na») — отличается более поздним и продолжительным цветением. Цветки снаружи темно-красные.

«Грэхэм Томас» («Gra­ham Thomas») — цветки кремово-желтые внутри и белые снаружи.

Жимолость Брауна (L. x brown­ii) имеет гибридное происхождение. Сравнительно новый для россиян, слабовьющийся кустарник, не превышающий у нас 2 м в длину. Листья яйцевидные до 6 см длиной с приятной ярко-зеленой расцветкой. Часть листьев не опадает на зиму. Имеет несколько сортов с колоритными длиннотрубчатыми цветками, собранными в поникающие головчатые кисти на концах побегов. Цветение обычно имеет две волны: одна ‑в июле, вторая — осенью.

Несмотря на частичное подмерзание, этот кустарник быстро восстанавливается и ежегодно цветет. Посаженный отдельно, растет кустовидно, не возвышаясь выше одного метра. Из него получаются привлекательные долгоцветущие бордюры.

Жимолость Тельмана (L. tell­man­ni­ana) имеет гибридное происхождение. Довольно крупная лиана длиной до 6 м. Листья ярко-изумрудно-зеленые с блестящей поверхностью, не теряющие привлекательной окраски весь сезон. Цветки оранжевозолотистые, в крупных соцветиях. В средней полосе России в целом морозостойка, хотя однолетние приросты подмерзают часто. При этом, год от года нарастая, лиана со временем образует плотные высокодекоративные кусты. Хороша для создания непроницаемых изгородей, формируемых стрижкой в плоские стены. Цветет в июне около двух недель, после теплых зим необыкновенно ярко и обильно. Плоды — оранжевые ягоды диаметром до 12 мм. Солнцелюбива, требует плодородных дренированных почв.

Посадка и уход

У каждой из вьющихся жимолостей и их разных культиваров есть свои особенности, которые следует учитывать при выращивании. Но все они солнцелюбивы, довольно требовательны к плодородию и влагообеспеченности почвы, наличию дренажа.

Наиболее подходящий субстрат — средний и легкий суглинок с большим содержанием гумуса, хорошо удерживающий влагу. Такую почвосмесь можно приготовить, смешав дерновую землю, перегной и песок в примерной пропорции 2:2:1 (или 3:1:1). Посадочное место следует окультурить на глубину около 0,6 м и на такую же ширину. На каждую яму добавляют комбинированное (NPK) минеральное удобрение (до 60–100 г) или суперфосфат (до 50–80 г) и (или) золу (до 500 г). Кислые почвы обязательно известкуют с тем, чтобы почвенный раствор сместился в сторону слабощелочной реакции (рН 7,5–8,5).

Благодаря довольно компактной корневой системе жимолости хорошо переносят пересадку. Но в то же время они весьма чувствительны к пересушиванию земляного кома. Поэтому при длительной засухе кусты следует регулярно поливать, и не только под корень, но и с орошением кроны.

Жимолости хорошо реагируют на удобрения и подкормки. Рано весной вносят минеральные удобрения, заделывая их гранулы (20–30 на куст) в приствольный круг. То же самое можно внести в жидком виде, растворив в ведре воды. Осенью, под перекопку, показано внести перегной или компост (до ведра на куст). Неплохо чередовать прямое внесение органики с осенним мульчированием торфокомпостом или ворохами опавших листьев лесных пород. Это дополнительно улучшит аэрацию, утеплит прикорневую зону, активизирует деятельность дождевых червей. К весне листья перегнивают и их заделывают в почву.

Обрезку жимолости осуществляют ранней весной или осенью. Желательно проводить ее поэтапно, не допуская сильных вторжений в жизнь растений. Неугодные побеги лучше вырезать полностью. Мелкие формирующие воздействия и стрижка допустимы практически в любое время.

Александр СМИРНОВ, г. Владимир

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий