Чтобы лето было огуречным

Огурец — самый популярный овощ как на повседневном, так и праздничном столе. Купить его в наши дни можно круглый год. Однако даже летом прилавки завалены плодами с грубой кожицей и суховатой мякотью внутри. Их основное достоинство — способность долго красоваться на витрине. Поэтому особое уважение у россиян — к свежему хрустящему зеленцу, сорванному с собственной грядки.




Уникальный зеленец

Весной огородники считают дни до получения первого урожая овощей. Естественно, самые большие надежды возлагаются на огурец. Он идеально подходит для получения ранней продукции, выгодно отличаясь от тех же томатов своей скороспелостью (вступает в плодоношение на 37-41-й день после появления всходов). Уникальность его заключается еще и в том, что огурец, пожалуй, — единственный овощ, который едят незрелым.

Чтобы получить ранний огурец в первой половине июня, не обойтись без выращивания рассады. Найти место на подоконнике для посева еще одного овоща в апреле достаточно сложно. Но его много и не нужно! Посейте по одной штучке в 3-4 горшочка. Урожая с такого количества растений вполне достаточно для того, чтобы ежедневно иметь на столе свежий салат. А солить огурцы в июне все равно никто не собирается.

С местом в тепличке вопрос тоже решается просто. Главное, чтобы она была у вас на участке. И хоть выращивать огурцы с томатами не рекомендуется, подсадить к ним 3-4 растения вполне можно. Нам же не рекордные урожаи в них получать. А пока томаты подрастут, мы с огурцов уже плоды снимем. Помидорной рассаде в это время тоже необходимо тепло, а не сквозняки.

Создаем комфортные условия

Главный враг огурцов в теплице — холод. Их корни намного изнеженнее, чем у томата. Чтобы рассада быстрее тронулась в рост, даже в теплице для огуречных растений лучше устроить высокую грядку. Я использую для этого две старые выварки без дна, которые ставлю по углам с южной стороны теплицы. Заполняю их на 2/3 растительными остатками или плотно набиваю соломой, выливаю сверху ведро разведенного в воде (1:3) куриного помета, засыпаю плодородной землей. Через 2-3 недели высаживаю по два растения огурца в каждую. Первое время прикрываю их большими пластиковыми бутылками с обрезанным дном. Далее главное — следить, чтобы рассаде было комфортно: обильно поливать и вовремя снять дополнительное укрытие.

Огурцы на рассаду сею в конце марта — начале апреля. Высаживаю 25-30-дневную рассаду в теплицу в одно время с томатами в первых числах мая. Перед посадкой почву поливаю теплой водой. Сажаю на том же уровне, на каком они росли в горшочке.

Партенокарпики — в теплицу

Выращивание ранних огурцов я начинаю с выбора семян. Покупаю сразу 2-3 партенокарпических сорта. В теплицу высаживаю по одному самому сильному растению каждого.

Год на год не приходится, и бывает так, что сорт, плодоносивший весьма средненько в один год, на следующий поражает урожайностью. И наоборот.

Словарь огородника
Партенокарпики — гибридные сорта огурцов, образующие плоды без опыления. Поэтому они способны плодоносить при ранней посадке в условиях недостаточного освещения.

Вот уже на протяжении многих лет выращиваю скороспелый (вступает в плодоношение на 45-50-й день от всходов) пчелоопыляемый гибрид с частичной партенокарпией женского типа цветения Зозуля Р1. Растения у него плетистые, отличаются быстрым ростом. Зеленцы округло-цилиндрические, слабобугорчатые, длиной до 14-24 см, белошипные, без горечи. На кустах долго не желтеют. Плодоношение раннее, дружное и долгое. Преимущественно салатного назначения, но его зеленцы подходят и для засолки. Мне он нравится за неприхотливость и сладкий вкус огурцов. Правда, в начале плодоношения ему иногда требуется дополнительное опыление.

Хорошо показал себя Кураж Р1, скороспелый (от всходов до плодоношения 45-50 дней) партенокарпический гибрид женского типа цветения. Предназначен для выращивания в пленочных теплицах. Растения сильнорослые, побегообразовательная способность средняя. Расположение завязей букетное, по 2-4 штуки. Зеленцы темно-зеленые, длиной 12-15 см, массой 100-130 г, бугорчатые, белошипые, универсального использования. Вкусовые качества высокие, без горечи. Устойчив к основным заболеваниям огурца. Его растения способны легко давать дополнительные придаточные корни. После подсыпки перегноем сразу дает новую волну завязи.

Самым урожайным оказался ранний партенокарпический гибрид Мирабелл Р1. Имеет плоды корнишонного типа, однородные, средне-бугорчатые, темно-зеленой окраски. Генетически не имеет горечи. При достаточном питании в одном узле формируется до 6-7 плодов. Устойчив к мучнистой росе, кладоспориозу и вирусным заболеваниям. Его рекомендуют выращивать как в весенних теплицах, так и в открытом грунте. Главное — сорвать огурчики с растения вовремя, когда они достигнут длины 12-14 см. Задержишься на сутки — станут в 2 раза толще и в 1,5 раза длиннее.

Словарь огородника
Частичная партенокарпия — способность огуречных гибридов образовывать плоды и без опыления (пока стоит плохая погода и не летают насекомые). При опылении их пчелами урожай только увеличивается, в отличие от полных партенокарпиков, которые при опылении насекомыми дают уродливые плоды.

В прошлом году первый раз сеяла раннеспелый (45-50 дней от всходов до начала плодоношения) партенокарпический гибрид Динамит Р1, преимущественно женского типа цветения. Он хорош не только для пленочных теплиц, но и для комнаг мог о выращивания. Считается самым теневыносливым, имеет бугорчатые, белошилые, без горечи зеленцы длиной 12-14 см и массой 110-130 г. Салатного назначения. Устойчив к основным заболеваниям огурца. Мне понравился нежным вкусом плодов, которые выдавал в любую погоду.

Хорошо подойдут для получения ранней продукции гибриды Муравей И, Миринда Р1, Брек Р1, Престиж Р1, Анюта Р1, Хэл-ли Р1, Буян Р1, Забияка Р1, Задавака Р1, Емеля Р1. Они предназначены для посадки в холодных регионах, поэтому прекрасно переносят пониженную освещенность.

Стоит ли растить «огуречное дерево»

Вы можете подумать: зачем столько хлопот вокруг 3-4-х растений? Ответ прост. Кроме того, что получаешь ранний урожай, их плодов вполне хватает на салаты для всей семьи до конца июня. А обеспечить должный уход 3-4-м «огуречным деревьям» гораздо проще, чем целой грядке. Чего только стоит ежедневно раскрывать ее для проветривания или утеплять, когда ожидаются заморозки.

Формирование и уход
Растения огурцов подвязываю к шпалере, формирую все гибриды в один стебель. В пазухах первых трех листов удаляю все боковые побеги и завязь, далее — только боковые плети. Макушку прищипываю, как только она дорастает до конца шпалеры.

Удаляю из теплицы, как только получаю первый урожай в открытом грунте. В этот период они как раз и начинают мешать томатам.

Во время жары часто опрыскиваю огурцы водой. Капельный полив устраиваю им из перевернутой пластиковой бутылки с проко лотой гвоздем крышкой. Зарываю ее, наполненную водой, в землю около корешков горлышком вниз.

Подкармливаю огурцы до начала плодоношения дариной, агри колой или кемирой-люкс (можно нитрофоской — 4 г на 1 л) раз неделю, выливая 2,5*5 л на растение — в зависимости от влажности почвы. Хорошо использовать жидкие комплексные удобрения мультивит и эколист, они содержат и микроэлементы. Если листья стали бледными, провожу внекорневую подкормку, используя кальциевую селитру (1 г на 1 л воды) или мочевину (2 г на 1 л воды). Опрыскиваю только в пасмурную погоду.

К моменту вступления в плодоношение обязательно подкармливаю коровяком (1:5) или куриным пометом (1:10) с добавлением суперфосфата. Последний предварительно растворяю в горячей воде. Если в условиях прохладной, пасмурной погоды у партенокарпиков засыхает много завязей, можно применить опрыскивание регуляторами роста типа эпина или циркона.

На заметку
Партеиокарлики хороши и для открытого грунта. Благодаря устойчивости их гибридов к болезням, огурцы можно собирать вплоть до октября, предварительно установив над грядкой каркас и накрыв его пленкой.

Пчелоопыляемые — на грядку
В конце мая можно не спеша приступать к посеву грунтовых огурцов. Коль первый урожай уже наливается в теплице, то для открытого грунта рассада уже не нужна. Не замачивая и не проращивая семена, сразу высеваю их на грядку. Чтобы всходы получились равномерными, накрываю посевы пленкой. После появления ростков меняю ее на нетканый материал. Под ним держу, пока не начинают цвести.

Огурцы, выросшие в тепле и на солнышке, как правило, крепче, меньше болеют, у них есть время приспособиться к нелегким условиям. Можно посеять и раньше, но мне не нравится закатывать банки в июльскую жару. Другое дело — первая половина августа: еще молодые растения выдают зеленцы как на подбор. Сею не менее 5-6-ти сортов. Предпочитаю пчелоопыляемые гибриды с преимущественно женским типом цветения


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Где ты, полосатый разбойник?
Ортопедические матрасы
Полезные соседи: Лук и морковь
Предшественники садовой зелмяники
Рукотворный сад
Сорта персика
Выбираем яблоньку
Известные сорта фасоли
Кованые козырьки
Как выбрать сваи под фундамент?
Пусть срезанные цветы стоят дольше
С заботой о растениях. Бедная почва - невкусные плоды
Разноцветный газон
Электрические котлы – виды и особенности
Как сделать современный ремонт ванной комнаты?
Выращиваем укроп салат шпинат
Особенности декорирования фасадов с помощью облицовочного камня
Установка металлической сетки
По листьям или корням?
Укроп