Почковый клещ

Этот вредитель распространен повсеместно. В основном поражает черную смородину, изредка может доставаться красной и белой. Обнаружить вредителя просто: еще с осени можно заметить на ветках более крупные и округлые почки, в них как раз и зимует клещ. Весной почки вздуваются до размера крупной горошинки и становятся похожими на кочанчики капусты бледно-желтого цвета. Как только температура воздуха поднимется выше +5 С, самки смородинного клеща начинают усиленно откладывать яйца. В одной почке его численность может доходить до 5-10 тысяч особей. Пораженные вредителем почки так и остаются нераспустившимися.




Кроме того, почковый клещ является переносчиком вредоносного вирусного заболевания смородины — махровости. Весной достать вредителя практически невозможно, так как он сидит внутри почки. А их удаление, как и ветвей целиком, на сильно пораженных кустах ощутимого результата не дает.

Уязвимая стадия

В период обнажения бутонов и начала цветения ранних сортов смородины, когда клещи переселяются в новые формирующиеся почки. Но из-за того, что длится эта миграция более двух месяцев, бороться со смородинным почковым клещом очень сложно. Только 5% от всей его численности находится в движении, остальные 95% сидят в почках. Клещ дает 5-6 поколений за сезон.

Рекомендуемые меры
Полная срезка пораженного куста до распускания почек (то есть до начала миграции клеща).

Посадка устойчивых к вредителю сортов смородины: Александрина, Бинар, Вера, Дипломная, Пилот А. Мамкин, Пригожая, Уссури, Желанная, Санюта, Славянка, Искушение, Чудное мгновение, Очарование, Перун, Лентяй, Сибилла, Ядреная, Памяти Лисавенко, Памяти Жукова, Памяти Мичурина, Ленинградский великан.

Если хотите спасти сорт
Распространяется клещ только с посадочным материалом. И если целый куст смородины освободить от него практически невозможно, то отдельные черенки обеззаразить вполне реально.

Осенью, после опадения листьев (в октябре), нарежьте черенки из нижней части сильных прикорневых побегов текущего года. Прикопайте их на зиму в землю. Ранней весной перед посадкой опустите их на 15-20 минут в нагретую до 45°С воду или на 3 минуты в раствор 0,3%-ного инсектицида (актеллика, фитоверма). Из оздоровленных черенков можно вырастить новые саженцы.

Выщипанные почки, вырезанные ветки, зараженные клещом, обязательно сожгите.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Хорошая земля - здоровая рассада
Точим до остроты бритвы
Избавитесь от пырея - исчезновение проволочника
Сорта персика
Phellosperma — не маммидярия
Как выбрать и подобрать для себя полотенце?
Здесь все для души
Пока кукушка не закукует
На корнях у фаленопсиса начал появлятся мох
Мелколепестник-выращивание
Работы в огороде в июне месяце!
Кексы "Мечта хозяйки"
Кооператив, СНТ или партнерство?
Работы в саду в июне месяце!
Работы c цветами в июне месяце!
Как вырастить рассаду: от а до я
Клубники много не бывает
Картошка едим в начале лета
Какие особенности учесть при выборе проекта дома?
Как сажать лаванду