"Ведьмины мётлы" малины

Малина — одна из самых популярных ягодных культур у дачников и владельцев приусадебных участков. У меня малина растет в четырех разных углах участка. Почему не выращиваю ее в одном массиве? А весь секрет в том, что когда-то я занес в свой огород не совсем понятную на тот момент болезнь малины, которая проявлялась в весенне-летний сезон.




Вместо нормальных побегов в кустах малины развивалась обильная поросль с множеством коротких, мелких, тонких, собранных в пучки побегов. Насчитывал их до сотни на куст! И они не давали ягод…

Я был в отчаянии. Отнес эти растения в местную инспекцию по защите растений. Специалисты диагноз моей малине выставили сразу: микоплазменное или вирусное заболевание, которое не лечится никакими препаратами. Такие растения нужно выкорчевывать и сжигать, так как эти самые микоплазмы и вирусы сохраняются в живых частях растений — стеблях, корнях. А микоплазмы и вирусы разносятся по кустам малины цикадками и тлями, которых нужно уничтожать.

С тех пор я соблюдаю все рекомендации специалистов и добился положительных результатов. Во-первых, при приобретении саженцев малины высаживаю их на отдельном, специально выделенном участке и выдерживаю там 2-3 года, наблюдая за развитием и кущением растений. Если они здоровы, пересаживаю их на постоянное место.

Все посадки малины опрыскиваю дважды против цикадок и тлей независимо от состояния растений одним из химикатов: каратэ, актелликом или фуфаноном. Первый раз — до цветения малины. Особенно тщательно обрабатываю в середине куста, так как там, у земли, больше всего этих насекомых. Некоторые садоводы второе опрыскивание ягодников проводят сразу после цветения, но я не представляю, как это можно сделать на малине, когда цветение и созревание ягод очень растянуто по времени. Поэтому второе опрыскивание провожу после сбора ягод.

Николай ПОНКРАТОВ, садовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Твердокорая тыква
Вы слыхали, как поют скворцы?
Установка газового водонагревателя
Каркас для теплицы из поликарбоната
Ни года без клубники!
Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?
Спасите урожай от тли
Самые маленькие флоксы
Размножение черной смородины
Картофель здоров, жуков нет
Светодиодные светильники для дома
Куда весной девать навоз?
Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть?
Как сделать фундамент под ангар правильно?
Романтический ужин на двоих
Чтобы чеснока хватило на весь год
Что делать если порвался натяжной потолок?
«Капрезе»
Закуска «С дачным приветом»
Девясил прибавит сил