"Ведьмины мётлы" малины

Малина — одна из самых популярных ягодных культур у дачников и владельцев приусадебных участков. У меня малина растет в четырех разных углах участка. Почему не выращиваю ее в одном массиве? А весь секрет в том, что когда-то я занес в свой огород не совсем понятную на тот момент болезнь малины, которая проявлялась в весенне-летний сезон.




Вместо нормальных побегов в кустах малины развивалась обильная поросль с множеством коротких, мелких, тонких, собранных в пучки побегов. Насчитывал их до сотни на куст! И они не давали ягод…

Я был в отчаянии. Отнес эти растения в местную инспекцию по защите растений. Специалисты диагноз моей малине выставили сразу: микоплазменное или вирусное заболевание, которое не лечится никакими препаратами. Такие растения нужно выкорчевывать и сжигать, так как эти самые микоплазмы и вирусы сохраняются в живых частях растений — стеблях, корнях. А микоплазмы и вирусы разносятся по кустам малины цикадками и тлями, которых нужно уничтожать.

С тех пор я соблюдаю все рекомендации специалистов и добился положительных результатов. Во-первых, при приобретении саженцев малины высаживаю их на отдельном, специально выделенном участке и выдерживаю там 2-3 года, наблюдая за развитием и кущением растений. Если они здоровы, пересаживаю их на постоянное место.

Все посадки малины опрыскиваю дважды против цикадок и тлей независимо от состояния растений одним из химикатов: каратэ, актелликом или фуфаноном. Первый раз — до цветения малины. Особенно тщательно обрабатываю в середине куста, так как там, у земли, больше всего этих насекомых. Некоторые садоводы второе опрыскивание ягодников проводят сразу после цветения, но я не представляю, как это можно сделать на малине, когда цветение и созревание ягод очень растянуто по времени. Поэтому второе опрыскивание провожу после сбора ягод.

Николай ПОНКРАТОВ, садовод со стажем


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Вы слыхали, как поют скворцы?
«Винегрет» на грядке
Осторожно: химия!
Летом на даче. Первая помощь
Размножение Ирисов
Чтобы не растеряться в разнообразии сортов помидоров
Вон из дома древоточца!
Что такое фасадные панели?
Преимущества белорусской мебели
Разноцветный газон
Проекты бань из бруса с мансардой
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Почему гибнут дельфиниумы
Как сделать химчистку ковра?
Уход за садом зимой
10 летних садовых дел
Не отказывайтесь от длинноплодных огурцов.
Чудо-дерево софора
Правильная обработка смородины весной
Новый взгляд на старый сад