Полезные соседи: Лук и морковь

Выращивая лук и морковь, на первых порах их развития не сразу обращают внимание на те незначительные изменения, которые наносят луковая и морковная мухи. И это неудивительно, так как они на первый взгляд незаметны. Но уже к середине июня результаты их зловредной работы проявляются во всей красе, а урожай может пострадать настолько, что будет плохо храниться или даже станет полностью непригодным для употребления в пищу.




Мой опыт выращивания лука и моркови на садовом участке показал, что наибольший ущерб растениям луковая и морковная мухи наносят при загущенных посадках и затененных посевах. Благоприятные условия для развития этих вредителей создает запаздывание с прореживанием этих культур и прополкой сорняков. По моим наблюдениям, сроки посева и посадки также в значительной мере влияют на степень повреждения растений. Наибольший урон наносят вредители, если лук и морковь выращивают в поздние сроки. Кроме того, появлению луковой и морковной мух способствуют частые поливы, создающие чрезмерное увлажнение почвы и высокую влажность воздуха около развившихся растений. Благоприятствуют этому также уплотненная почва и несвоевременное рыхление междурядий.

Что делать, чтобы предотвратить появление луковой и морковной мух и какие меры принять, если эти вредители появились у вас на участке? В первую очередь важно соблюдать чередование культур и не выращивать их на одном месте повторно. И абсолютно недопустимо, чтобы морковь или лук росли на одном и том же месте несколько лет подряд. Нельзя выращивать эти культуры вблизи деревьев и на плохо продуваемых местах.

Чтобы предупредить появление луковой и морковной мух, я стараюсь размещать морковь и лук подальше от тех грядок, где они росли в предыдущем году. Хорошим предшественником для этих культур является ранний картофель. Перед посевом моркови и посадкой лука, как только появляется возможность, рано весной перекапываю почву на полный штык лопаты. Под перекопку вношу комплексные минеральные удобрения (нитрофоска, азофоска) из расчета 20-40 г на 1 кв. м и древесную золу. Вскопав почву, тщательно разравниваю ее граблями.
Лук высаживаю, а морковь высеваю в одно время, в конце апреля — начале мая, когда температура воздуха еще невысокая и влаги в почве много, с расстоянием между рядами данных культур 30 см. В этих условиях корни у растений развиваются быстро, а хорошо укоренившись, они меньше повреждаются вредителями.

При выращивании лука и моркови на находящихся рядом грядках растения значительно меньше повреждались морковной и луковой мухами — я это фиксировал на протяжении ряда лет. Дело в том, что запах моркови отпугивает луковую муху, и наоборот, запах лука — морковную. Благодаря этому данные культуры, посаженные рядом, защищают друг друга от указанных вредителей.

Учитывая, что затенение и переувлажнение создают благоприятные условия для развития растительноядных мух, никогда не допускаю загущения. После появления всходов морковь прореживаю, оставшиеся растения этой культуры так же, как и лука, растут на расстоянии 4-5 см друг от друга. В конце мая и до середины июня — в период, когда личинки мух уходят в почву для окукливания, провожу частое рыхление на глубину 2-3 см — делаю это каждые 4-5 дней. Дальнейший уход заключается в рыхлениях междурядий и своевременной прополке. Если вредители все-таки появляются, пострадавшие растения сразу удаляю и сжигаю.

В начале августа созревший лук убираю с грядки и досушиваю его под навесом. Морковь продолжает расти до середины сентября, у нее значительно увеличивается площадь питания. Для нее наступает раздолье — появляется возможность содержать участки чистыми, в рыхлом состоянии. После уборки урожая, чтобы уменьшить численность личинок мух, почву тщательно перекапываю.

Если все же морковная и луковая мухи из-за неблагоприятных погодных условий или каких-то других причин разовьются, в борьбе с ними помогут горчичный порошок, табачная пыль в смеси с известью, отвар и настои листьев полыни, древесная зола. Чтобы вредители не привыкали к запаху, указанные средства хорошо чередовать. В мае и июне для отпугивания этих насекомых можно использовать смесь табачной пыли и извести (1 ст. ложка табачной пыли и 100 г извести на 1 кв. м) или древесную золу (2 ст. ложки на 1 кв. м), внося их между рядами моркови и лука. Не допустить откладку мухами яиц позволяет внесение в рядки около растений 2-3 раза с интервалом 7 дней сухой горчицы (1 ст. ложка на 1 кв. м). В борьбе с мухами проводят также опрыскивание растений настоем золы (1 стакан древесной золы заливают 10 л холодной воды, хорошо перемешивают и оставляют на ночь, на следующий день настой процеживают и используют для опрыскивания). В этих же целях применяют настои и отвары листьев полыни.

Н. РОДИОНОВ, ученый агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Преимущества дивана еврокнижка
Двери Халес
Морковная листоблошка
Палисадник - ваша визитная карточка
Бегония вечноцветущая
Строительство дачных домов
Выращиваем базилик кореандр
Островковая клумба
Фаленопсис: как не ошибиться при покупке
Домашнее грибоводство
Чтобы руки не намозолить
Выращивание щавеля эстрагона спаржи
Казнить нельзя, помиловать!
ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Корневой сельдерей
Выбираем потолочные светильники
"Быстрый" компост
Мебель из массива дуба – прочность и надежность
Клюквенный фраппе
Марки керамического кирпича