Выращивание грибов вешенки траншейным способом

Как выращивать грибы вешенки в траншее на чурках, получая 12-15 кг урожая с центнера древесины. Грибы вешенки выращивают на чурках (отрезах древесины) лиственных деревьев. Для этого уместно использовать свежесрубленную древесину (не менее 15 см), которая разделана на отрезки (40-50 см). Эти отрезки надо вымочить 2-3 суток в чистой воде.




Технология данного способа состоит в том, что в земле следует выкопать траншею, глубина которой составляет половину длины чурок, а ширина – больше их диаметра на 10 см. Далее 4-5 раз траншею основательно полить водой и насыпать на дно чистый лиственный опил. Его слой должен быть 1-2 см. Траншея должная быть в затенённом месте.

Мицелий размять и насыпать на опил кругом слегка больше диаметра чурки. Вынуть из воды чурки и с силой поставить на мицелий. От первой чурки на расстоянии в 20 см установить вторую, и так далее во всю траншею. После установки чурки прикопать вынутой землёй.

Уход состоит в периодическом поливе.

По всей древесине мицелий разрастётся спустя 2-3 месяца, и когда ночные температуры понизятся до +8 — +10 С наступит плодоношение. Собирать грибы можно будет по окончании 7-10 дней с возникновения зачатков плодовых тел. Волнообразное плодоношение продлится 3-5 лет, до той поры, пока чурки полностью не разрушатся. С центнера древесины можно получить 12-15 кг урожая. Укрытие на зиму не требуется.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Модная культура - Рукола
Календарь садовода на февраль
Кто такой кадастровый инженер и чем занимается?
Горшочки для пикировки
Такой разный физалис
Рулетики «Дачные»
Луковичные Ирисы
Готовим к зимовке Ирис
Красная смородина в моём саду
Как подобрать ТВ тумбу?
Велосипеды KROSS - легкие, быстрые, надежные!
Раскроем секреты выращивания перца
Зима - трудное время для кур
Японские ирисы — не гидрофиты
Виды древесины для постройки дома
Настои против гусениц
Декоративные качества овощных пряных культур
Вкуснятина из ревеня
Минимум затрат - максимум плодородия
Домашний мини-парник