Как вырастить бобы?

Бобы – одна из наиболее древних овощных культур. В России их начали выращивать с 18-го века. Пищевые достоинства бобов высоки: в семенах содержится 25% белка, необходимые для жизнедеятельности человека аминокислоты, сахар, минеральные соли калия, кальций и другие полезные вещества. Статья содержит сведения о выращивании бобов, их питательной ценности.




По питательности молодые бобы превосходят большинство овощных культур. Из них готовят супы, гарниры, консервированные блюда. Следует знать, что сырые бобы употреблять в пищу нельзя: в них содержатся токсические вещества, полностью разрушающиеся под воздействием высоких температур.

Обычно выращивают крупносеменные и мелкосеменные бобы. Из крупносеменных бобов наиболее известны такие сорта: «Русские черные», «Белорусские» и «Виндзорские белые». Этот вид бобов обычно используют в пищевых целях. Мелкосеменные бобы используют в кормовых целях.

Растение холодостойкое: оно легко переносит заморозки до-4, а семена прорастают при температуре +5-6градусов. Кроме того, культура весьма требовательна к влаге, свету и плодородию почвы.

Начинать посев бобов необходимо в конце апреля – начале мая. Закладывать в почву можно как сухие семена, так и проросшие. Сеять бобы не рекомендуется слишком часто, расстояние между растениями должно составлять 20 см. Глубина посева семян — 6-8см. После посева грядку прикатывают. Всходы появляются на 12-14-й день, после чего уход за культурой состоит в регулярной прополке от сорняков, поливе, рыхлении и обязательном окучивании во время цветения.

Убирают бобы в фазе полностью сформировавшихся, но недозрелых молодых семян.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Розовые кружева арабиса
Как выбрать тепловизионный прицел?
Собираемся на пикник
Навесы из поликарбоната для машины или террасы
Ведро еще послужит
Салат «Летнее утро»
Преимущества белорусской мебели
Светильники бра kolarz, как один из главных элементов общей картины
Подсластим томаты
Что такое фасадные панели?
Чем полезен баклажан и почему его раньше считали ядовитым? Что придает плодам горечь — кожица или мякоть?
Вилка для мелкой прополки
Салат из огурцов
Как зиму пережить?
Купель из алоэ
Салат морковный от народного артиста Беларуси Виктора Манаева
И это все о нем
Как выбрать металлическую дверь в квартиру?
Бочка с огурцами
Очень полезный василек