Шнитт - Лук

Шнитт-лук известен под названиями лук-резанец и лук-скорода. Его тонкие, полые, шиловидные, темно-зеленые листья, достигающие длины до 30 см, нежные и не слишком острые. На многолетних растениях они начинают отрастать рано, и уже в начале мая их можно срезать. Если посадки укрыть полиэтиленовой пленкой, то зелень можно получить на 7-10 дней раньше.




Листья этого лука в период уборочной спелости содержат 9,3% углеводов, 3,9% белка, 4,5 мг% каротина, 141 мг% витамина С. Содержание сухого вещества в них достигает 1 8%.

Луковиц, имеющих хозяйственное значение, этот лук не дает: в нижней части побега формируется небольшое луковицеобразное утолщение.

Из пазухи последнего листа отрастает стрелка, оканчивающаяся соцветием-зонтиком, состоящим из фиолетовых цветков, выделяющих большое количество нектара даже в жаркую, сухую погоду. Большое количество нектара и пыльцы в цветках привлекает пчел, что способствует хорошему завязыванию семян. Красивые соцветия и стройный куст позволяют использовать шнитт-лук в декоративных целях для оформления клумб и дорожек.

В России районировано два сорта шнитт-лука: Медонос (ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур) и Немал (селекции Западно-Сибирской овощной селекционной опытной станции).

Как и другие виды лука, шнитт-лук богат фитонцидами, подавляющими болезнетворные микроорганизмы. Он известен также как противоглистное средство для детей и как сильное противоцинготное средство.

Размножают шнитт-лук семенами или делением многолетних кустов на небольшие дернинки, содержащие по 8-10 побегов. Вегетативное размножение лучше проводить ранней весной или в третьей декаде августа. Части куста высаживают на грядах в рядки, между которыми от 30 до 50 см. Между растениями в рядке оставляют по 25-30 см. Приготовленные лунки поливают водой (0,5-1 л на лунку) и высаживают в них растения, погружая не глубже уровня, на котором они находились перед делением куста. Растения слегка обжимают и присыпают почвой.

После посадки шнитт-лук поливают 1-2 раза в неделю, чтобы улучшить приживаемость растений. Семена шнитт-лука высевают ранней весной. Для более быстрого прорастания их можно замочить на 18-24 часа в воде комнатной температуры, сменив ее за это время 2-3 раза, а затем подсушить до сыпучести. Норма посева 1-1,5 г на 1 м. Семена высевают в бороздки, расстояние между которыми 25-30 см, на глубину до 2 см. После посева рядки лучше всего замульчировать торфом или перегноем. После появления всходов междурядья рыхлят на небольшую глубину, не повреждая растения. Молодые растения нуждаются в подкормке, поэтому в фазе 2-3 настоящих листьев на 1 м2 вносят по 1 0 г азота и 10 кг калия. Лучше всего делать это после дождя или полива. Можно вносить удобрения и с поливной водой, растворяя их в 1 0 литрах воды. Такого количества раствора хватает на 1 м2, после чего грядку еще раз поливают чистой водой.

В посевах необходимо тщательно уничтожать сорняки и систематически, не менее 8-10 раз за вегетационный период, рыхлить почву.

Листья шнитт-лука начинают срезать на второй год жизни растений, с 10-15 мая и по мере их отрастания до середины сентября. С растений, предназначенных на семенные цели, листья не срезают

Участки, на которых ведут срезку листьев, нужно чаще поливать это способствует более сильному образованию нежной, сочной зелени и загущению растений.

Шнитт-лук может давать товарную продукцию в защищенном грунте или в домашних условиях поздней осенью и в течение всей зимы. Для этого дернину толщиной 8-10 см с многолетними растениями в октябре-ноябре переносят в отапливаемые теплицы, устанавливают на грунт и поливают Отрастание листьев происходит сравнительно быстро.

Небольшие дернинки можно сажать в гончарные горшки и ставить в комнате на подоконнике: по мере отрастания листьев их срезают и употребляют в пищу.

Зелень шнитт-лука очень нежная, сочная и ароматная, она повышает вкусовые качества пищи и усвояемость ее организмом.

Шнитт-лук значительно меньше других видов лука поражается вредителями и болезнями.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Огурцы на пьедестале
Металлические заборы и ограждения
Барыня-дерево. Боярышник
Идем покупать семена
Супер урожайные "букетные" огурцы
Букет к 8 марта вырастим сами
Выращиваем рассаду ранней капусты
Маленькие, но очень опасные вредители
Посадка картофеля половинками
Персик зимостойкий
НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica)
Как правильно выбрать спальный диван? Выбираем диван для спальни!
Помидоры, устойчивые к фитофторе
Время рябчиков
Ободки для кустов своими руками
5 приёмов не дать жировать томату
Ковёр в детскую комнату. Какой и как выбрать?
Вкусная клумба - Удачное садоводство
Новый облик ландыша
Керамзит не растворяется