Шнитт - Лук

Шнитт-лук известен под названиями лук-резанец и лук-скорода. Его тонкие, полые, шиловидные, темно-зеленые листья, достигающие длины до 30 см, нежные и не слишком острые. На многолетних растениях они начинают отрастать рано, и уже в начале мая их можно срезать. Если посадки укрыть полиэтиленовой пленкой, то зелень можно получить на 7-10 дней раньше.




Листья этого лука в период уборочной спелости содержат 9,3% углеводов, 3,9% белка, 4,5 мг% каротина, 141 мг% витамина С. Содержание сухого вещества в них достигает 1 8%.

Луковиц, имеющих хозяйственное значение, этот лук не дает: в нижней части побега формируется небольшое луковицеобразное утолщение.

Из пазухи последнего листа отрастает стрелка, оканчивающаяся соцветием-зонтиком, состоящим из фиолетовых цветков, выделяющих большое количество нектара даже в жаркую, сухую погоду. Большое количество нектара и пыльцы в цветках привлекает пчел, что способствует хорошему завязыванию семян. Красивые соцветия и стройный куст позволяют использовать шнитт-лук в декоративных целях для оформления клумб и дорожек.

В России районировано два сорта шнитт-лука: Медонос (ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур) и Немал (селекции Западно-Сибирской овощной селекционной опытной станции).

Как и другие виды лука, шнитт-лук богат фитонцидами, подавляющими болезнетворные микроорганизмы. Он известен также как противоглистное средство для детей и как сильное противоцинготное средство.

Размножают шнитт-лук семенами или делением многолетних кустов на небольшие дернинки, содержащие по 8-10 побегов. Вегетативное размножение лучше проводить ранней весной или в третьей декаде августа. Части куста высаживают на грядах в рядки, между которыми от 30 до 50 см. Между растениями в рядке оставляют по 25-30 см. Приготовленные лунки поливают водой (0,5-1 л на лунку) и высаживают в них растения, погружая не глубже уровня, на котором они находились перед делением куста. Растения слегка обжимают и присыпают почвой.

После посадки шнитт-лук поливают 1-2 раза в неделю, чтобы улучшить приживаемость растений. Семена шнитт-лука высевают ранней весной. Для более быстрого прорастания их можно замочить на 18-24 часа в воде комнатной температуры, сменив ее за это время 2-3 раза, а затем подсушить до сыпучести. Норма посева 1-1,5 г на 1 м. Семена высевают в бороздки, расстояние между которыми 25-30 см, на глубину до 2 см. После посева рядки лучше всего замульчировать торфом или перегноем. После появления всходов междурядья рыхлят на небольшую глубину, не повреждая растения. Молодые растения нуждаются в подкормке, поэтому в фазе 2-3 настоящих листьев на 1 м2 вносят по 1 0 г азота и 10 кг калия. Лучше всего делать это после дождя или полива. Можно вносить удобрения и с поливной водой, растворяя их в 1 0 литрах воды. Такого количества раствора хватает на 1 м2, после чего грядку еще раз поливают чистой водой.

В посевах необходимо тщательно уничтожать сорняки и систематически, не менее 8-10 раз за вегетационный период, рыхлить почву.

Листья шнитт-лука начинают срезать на второй год жизни растений, с 10-15 мая и по мере их отрастания до середины сентября. С растений, предназначенных на семенные цели, листья не срезают

Участки, на которых ведут срезку листьев, нужно чаще поливать это способствует более сильному образованию нежной, сочной зелени и загущению растений.

Шнитт-лук может давать товарную продукцию в защищенном грунте или в домашних условиях поздней осенью и в течение всей зимы. Для этого дернину толщиной 8-10 см с многолетними растениями в октябре-ноябре переносят в отапливаемые теплицы, устанавливают на грунт и поливают Отрастание листьев происходит сравнительно быстро.

Небольшие дернинки можно сажать в гончарные горшки и ставить в комнате на подоконнике: по мере отрастания листьев их срезают и употребляют в пищу.

Зелень шнитт-лука очень нежная, сочная и ароматная, она повышает вкусовые качества пищи и усвояемость ее организмом.

Шнитт-лук значительно меньше других видов лука поражается вредителями и болезнями.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Выращиваем огурцы "в длину"!
Ротанговая мебель
Товары для дома и дачи в интернет магазине
Томаты: как посадил - так и собрал!
Тыквы-малютки - находка для хозяйки!
Продажа на рынке овощей с огорода
Какие натяжные потолки лучше выбрать?
Не дайте сорнякам зазеленеть
Разводка труб в квартире
Скоро Долгожданное лето
Что такое сифон для раковины?
Как удобрять овощи
Дурманом сладким веяло...
Дизайн квартиры в стиле минимализм
Щавель
Трехэтажные клумбы для сада
Большой урожай в маленькой теплице
Собираем урожай огурцов
Баклажаны
Заготовка черенков