Опылители для перспективных сортов вишни (Cerasus vulgaris Mill.)

Приведены результаты изучения самоплодовитости перспективных сортов вишни отечественной и зарубежной селекции и отбора опылителей для них.

Вишня является высокоурожайных и Скороплодный культурой. Лечебная и тонизирующее ценность ее плодов обусловлена ​​наличием в них витаминов (В 1, В 2, В 9, РР), микроэлементов (калия, кальция, фосфора, цинка, меди, железа). Последнего в них больше, чем в яблоках. Две кроветворные вещества (железо и фолиевая кислота — витамин 9 ) Особенно полезны при малокровии, а Р-активные соединения служат капиляросужающее и против гипертоническими средствами. Наличие в плодах оксикумарина способствует снижению свойства крови сворачиваться и предотвращает образование тромбов [1]. Как и подавляющее большинство плодовых культур, вишня характеризуется самопдлодностью. Поэтому одним из важных факторов, определяющих ее будущий урожай, является наличие сорта- опылителей [2]. Последний для ежегодного обеспечения полноценного опыления должна стабильно, каждый год, обеспечивать растения пыльцой высокой жизнеспособности. Этот признак является сортовой, но одновременно зависит и от физиологического состояния дерева и условий, при которых проходило формирования пыльцы [3].

Сроки и продолжительность цветения определяются зоной выращивания культуры и погодными условиями. С повышением среднесуточной температуры воздуха и увеличением влажности в это период процент завязывания плодов от самоопыления растет и приближается к свободному перекрестного опыления. При неблагоприятных условиях цветение преимущества имеют самоплидни сорта, способны независимо от внешних условий формировать достаточное количество завязи, а также значительно увеличивать урожай при опылении другими сортами [5, 6]. Итак, завязывание плодов — довольно сложный физиологический процесс, который нельзя сводить к самому только пыление. Оно зависит, в первую очередь, от того, насколько качество сформировались цветочные почки, хватает в них физиологически активных веществ и отдельных элементов при соответствующих факторах внешней среды. Методика. Изучение взаемозапилення и самоплодовитости сортов вишни, подбор для них лучших опылителей выполнено в 2003-2005 гг в Институте садоводства (ИС) УААН в насаждении этой культуры, заложенном в 1997 году, для перспективных сортов украинской и зарубежной селекции, а именно: Ночка, Чудо-вишня, Фаворит, Ребатська красавица, Радость и Донецкий Великан и районированных — Тургеневка, Подбельского, Норд Стар и Альфа, которые по комплексу хозяйственно ценных признаков положительно выделились в зоне Лесостепи Украины. Как контроль использованы Подбельского (для сортов раннего срока созревания) и Тургеневка (среднего). Кроме того, исследуемые сорта вишни, а также черешни Нежность, Дончанка и Этика изучали как опылители.

Известно, что в черешне и Самоплодная сортов вишни жизнеспособность пыльцы сохраняется долго. Поэтому они являются отличными опылителями для многих сортов. Но все самоплидни вишни цветут в средне-поздние и поздние сроки и могут быть хорошими опылителями для пизноквитуючих сортов. Подвой — Антипка, схема посадки — 6 х 3 м, грунт — темно-серый, оподзоленных. С целью выделения лучших опылителей среди исследуемых сортов проводили оценку их способности ежегодно формировать пыльца высокой жизнеспособности. Для этого последний проращивали во влажных камерах на среде агар-агара. Варианты опыта включали: искусственное перекрестное опыление, искусственное самоопыление, свободное опыление (контроль). Результаты исследований. Для косточковых культур характерна достаточно своеобразная биология опыление, главные черты которой — широкое распространение само-и перекрестной несовместимости, а также наличие сортов с мужской стерильностью. Поэтому при подборе сортов для промышленных насаждений и гибридизации необходимо как можно лучше знать качество пыльцы [4]. В ходе исследований выявлено, что жизнеспособность пыльцы исследуемых сортов вишни НЕ одинакова. Для удобства анализа по этому показателю их разделили на три группы: 1) с высокой жизнеспособностью пыльцы (более 20%); 2) средней (10 — 20%); 3) низкой (менее 10%).

Сорта Норд Стар, Чудо-вишня и Альфа характеризуются высокой жизнеспособностью пыльцы (в среднем за три года в пределах 21,9-32,1%) (табл. 1), Подбельского, Радость, Тургеневка, Фаворит и Ночка — средней (10,3-16,5%), Донецкий Великан и Ребатська красавица — Низкой (соответственно 4,2 и 4,8%). Эта закономерность прослеживается по годам. Результаты исследований показывают, что жизнеспособность пыльцы изменений в первую очередь в зависимости от биологических особенностей сорта, а также от погодных условий. Это вполне закономерно, поскольку если во время цветения температура снижается до 10-12 в С, пыльца частично теряет способность к оплодотворению [7]. Таким образом, исследуемые сорта первой и второй групп формировали жизнеспособный пыльцу. Это позволяет характеризовать их как потенциально хорошие опылители. К таковым отнесены Норд Стар, Чудо-вишню, Альфу, Подбельского, Радость, Тургеневка, Фаворит и ночка. 1. Жизнеспособность пыльцы у сортов вишни,% Сорт Годы исследований Среднее 2003 2004 2005 Норд Стар 49,6 30,8 16,0 32,1 Чудо-вишня 21,2 29,7 18,6 23,2 Альфа 33,9 20,4 11,4 21,9 Подбельского (к) 8,9 26,8 13,7 16,5 Радость 4,9 30,0 13,8 16,2 Тургеневка (к) 10,7 15,6 13,7 13,3 Фаворит 11,0 9,7 10,2 10,3 Ночка 4,2 25,0 10,4 13,2 Ребатська красавица 6,3 3,7 4,3 4,8 Донецкий Великан 6,7 3,6 2,3 4,2 По способностью завязывать плоды от самоопыления сорта вишни делятся на самоплидни, частично самоплидни и самобесплодный.

Известно, что в последней из этих групп принадлежит большинство сортов. Поэтому необходимым условием для нормального плодоношения вишни является возможность взаимного опыления пыльцой сорта, размещенного рядом, а неоспоримым преимуществом — Способность формировать плоды без участия инородного пыльцы, т.е. при самоопылении. В связи с вышесказанным вопрос об определении лучших сортов этой культуры, которые обеспечивали максимальное завязывания плодов при взаимном опылении в насаждениях, приобретает важное практическое значение. Общеизвестно, что для достижения высокого урожая вишни необходимо завязывания плодов 20 — 25% от общего количества цветков. В процессе исследований высокий показатель завязывания в среднем за 2003-2005 гг отмечено при свободном опылении у сортов Норд Стар, Чудо-вишня и Фаворит -22,0 — 37,2% (табл. 2), а самый низкий — в Подбельского и Донецкого Великан — 6,6 и 8,0% соответственно. В других сортов процент завязывания плодов варьировал от 11,2 до 18,2. Формирование плодов при самоопылении было различным в зависимости от сорта и климатических условий. Принято считать, что самобесплодный сорта завязывают при опылении своим пыльцой 0-5, частично самоплодность — 5-20, а самоплодоношение — 21-40% плодов.

В результате исследований путем самоопыления подтверждено самоплодность сортов Норд Стар и Фаворит. Завязывания плодов у них в среднем составляет соответственно 21,3 и 25,7%. В отдельные годы за особо благоприятных условиях (умеренная температура и высокая влажность воздуха), они ведут себя как высокосамоплодный, поскольку в них завязывается до 40% плодов, превышает показатели от свободного опыления — 22 — 37%. Частично самоплодные сорта представляет Тургеневка, завязывание плодов в которой составляет 6,9%. В отдельные годы этот сорт ведет себя как самоплодный.

Все остальные сорта оказались самобесплодный. Завязывания плодов у них при опылении своим пыльцой составляло 0-1%, и, как показали исследования, эта группа наиболее многочисленна. К ней отнесены сорта Радость, Чудо-вишня, Донецкий Великан, Альфа, Ребатська красавица, Подбельского и Ночка. Даже в самые благоприятные годы процент завязывания плодов у них не достигал 1,3. При перекрестном опылении различных сортов нужно учитывать их генетическую совместимость, есть избирательность их оплодотворения, которая также может меняться. При благоприятных условиях прорастания пыльцы в совместных сортов вишни начинается сразу после того, как он попадает на рыльце пестика. Через 1-2 суток пыльцевые трубки проникают в зародышевые мешки, а через 2-3 суток происходит оплодотворение [7].

Установлено, что при перекрестном опылении для каждого сорта есть один или несколько сортов-опылителей. Следует заметить не одинаковую степень завязывания плодов у разных сортов. Так, у раннего сорта Радость процент завязывания плодов находился в пределах 0,1-4,9 в зависимости от опылителей. Лучший для него — сорт черешни Нежность. Этот же сорт, а также Дончанка является лучшими опылителями для Чудо-вишни (11,7 и 9,1% соответственно). Фаворит характеризовался высокой степенью завязывания плодов при опылении пыльцой Нежности, Чудо-вишни, Этики, Дончанки и Радости (соответственно 26,3; 22,4; 20,4; 20,0 и 16,8%). Для сорта среднего срока созревания Норд Стар лучшим опылителей оказалась Ночка (12,7%), а для нее самой — сорт черешни Нежность (13%), допустимыми для Донецкого Великан и Ребатськои красавицы соответствии Нежность (4,2%) и Норд Стар (7,0%). Низкий процент завязывания отмечено в районированных сортов Подбельского (допустимым опылителей является Нежность — 3,1%) и Тургеневка (опылители — Ночка (6,4%) и Альфа (6,5%)). Итак, лучшим опылителей практически для всех изучавшихся сортов оказался сорт черешни Нежность. Завязывания плодов при его использовании колебалось от 4,2 до 26,3%, особенно в Чудо-вишни, Ночки, Фаворита, Донецкого Великан. Полученные данные показывают, что первый из этих сортов лучше завязывает плоды в основном в присутствии черешни. Это же касается и районируемых сорта Подбельского. Выводы. В условиях северной Лесостепи Украины сорта вишни Норд Стар, Чудо-вишня, Альфа, Подбельского, Радость, Тургеневка, Фаворит и Ночка способны образовывать жизнеспособный пыльца, характеризует их как потенциально хорошие опылители. В большинстве своем исследуемые сорта вишни является самобесплодный и для формирования высокого урожая требуют опыления пыльцой соответствующего сорта-опылителя. Лучшим практически для всех изучавшихся сортов оказался сорт черешни Нежность. Чудо-вишня и Подбельского лучше завязывают плоды в основном в присутствии черешни.

Таким образом, при закладке насаждений вишни для обеспечения высокой производительности деревьев как опылитель лучше использовать сорт черешни Нежность.

Список литературы:
1. Районированные сорта плодово-ягодных культур селекции Института орошаемого садоводства / Под ред. М.И. Туровцева, В.А. Туровцеву. — Киев: Аграрная наука, 2002. — 148 с.

2. Бублик Н.А., Мойсейченко Н.В., Скряга В.А. Лучшие опылители для перспективных сортов вишни / / Садоводство. — К.: Нора-Друк, 2002. — № 54. — С. 54-57.

3. Кобель Ф. Плодоводство на физиологической основе. — М.: Сельхозгиз, 1957. — 375 с.

4. Рассветаева Э.Г. Характеристика особенностей пыльцевой фертильности ягодных / цитолем- Эмбриологические и генетико-биохимические основы Опыление и оплодотворения растений. — Киев: Наукова мысль, 1982. — С. 117-122.

5. Туровцева В.А. Биологические особенности цветения и Опыление вишни / / Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. — 1978. — № 2. — С. 21-23.

6. Удачина Е.Г. Результаты самоопыления и перекрестного Опыление новых сортов вишни / / Вишня и черешня: докл. симпозиума 11-15 июня 1973 г., Мелитополь, УССР. — К.: Урожай, 1975. — С 104-109.

7. Колесникова А.Ф., Колесников А.И., Муханин В.Г. Вишня. — Москва: Агропромиздат, 1986. — 238 с.

8. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. — Орел: Изд-во Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, 1999. — 608 с.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как правильно размножать садовую землянику
Виды септиков и их особенности
Соленые помидоры
Флокс растопыренный
Профессиональное оформление помещений
Баклажаны
Посадка огурцов
Салат "ИЗЮМительный"
Панорамное остекление в квартире
Народные приметы подсказывают
Уборка крыш от снега
Капуста
Правильная защита бетона
Минимум затрат - максимум плодородия
Коричневый мрамор
Как выбрать абажур?
Как сделать химчистку ковра?
Мелколепестник-выращивание
Мой любимый огород
Вечерница и маттиола