Коза на дворе - это здорово!

Уже 20 лет я держу коз. Надо сказать, что мне повезло — моя первая коза оказалась породистой. У знакомых была коза швейцарского происхождения — зааненской породы. И вот захотелось мне такую же.




И вдруг, о счастье! увидела объявление: «По семейным обстоятельствам продается зааненская коза с двумя козлятами — козочками». В общем, повезло безумно. Я продала <озлят, а коза Занна давала по 4 литра молока. В течение двух лет мое стадо выросло до семи маток. Везение не оставляло меня. И еще через год мне в руки попала пара (козел и коза), привезенные из Новой Зеландии. Коза давала по 7 литров молока, а Гриша был рожден от 14-литровой матери. Но, увы, Маня рожала только козлов.

Менялись поколения моих коз, а я все больше убеждалась, что никакая корова не идет в сравнение с хорошими козами. По данным одного дореволюционного издания опытный животновод князь Урусов говорил, что одна корова по кормам и трудозатратам приравнивается к восьми козам. А теперь прикиньте, если одна коза доит пусть даже по 4 литра, то от восьми коз мы поучим 32 литра в день, причем при минимальных затратах.

Коза неприхотлива к кормам, хотя любое животное требует внимания и ухода. Однако, не сложилось с сеном — коза легко перезимует на вениках из лиственных пород деревьев, из лебеды, крапивы, полыни. Козе можно дать картошку, свеклу, морковь, да и промытые очистки для козы тоже хороши. И еще козу обязательно нужно приучить пить пойло. Коза, которая не пьет — не дает молока.

Да и убирать за козой неизмеримо проще, чем за коровой

Коза — удивительно умное животное

Мои козы потешали народ тем, что когда я возвращалась домой на своей машине, они узнавали ее, бросали пастбище и с воплями бежали за машиной до самого дома. Они удивительно быстро схватывают, как открывать различные задвижки, крючки и засовы.
Если коза идет по луговине с сочной травой вдоль соседского забора, за которым виднеется одна травинка, она непременно будет ломиться за этой травинкой на соседский участок, не замечая великолепной еды вокруг. Такие уж они — козы. Не зря говорят: хочешь поссориться с соседями — заведи козу. И я долго ссорилась, но наша настойчивость (моя и коз) победила — все построили прочные заборы.

Козье молоко — бесценно!

По своему химическому составу оно каким-то загадочным образом очень близко к молоку многих животных и даже человеческому. А главное — оно очень легко усваивается в силу того, что жир в нем (кстати сказать, жирность козьего молока гораздо выше, чем у коров) находится в молекулярном состоянии, а не в виде комочков из молекул, как в коровьем. Поэтому молоко обладает лечебными свойствами. У меня брали молоко для новорожденных детей с диатезом, которые не усваивали материнское молоко, но легко переходили на козье. Моя дочь, потом внучка выросли на козьем молоке, и с их здоровьем я не знала проблем.

Валентина И.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Овощная мозаика
Течет «сухой ручей»
Вечерница и маттиола
Старые шины не выбрасываю
Готовим тыкву
К чему снится черный паук?
Бабагануш
Как я выращиваю перцы
Бругмансия в саду
Без суши бьем баклуши
Марки керамического кирпича
Яркие и пышные георгины. Правила посадки
Покров ив ампельных петуний
Не забывайте про огурцы
Вовремя уничтожайте тлю
Как защитится от насекомых
Чубушник (“жасмин”)
Кран с удобствами
Шнитт - Лук
Ни года без клубники!