С чего начать газон?

Хочу поделиться своим пока еще не большим опытом создания газона, т.к. все проблемы, о которых тут сейчас говорится, у меня были в начале моей дачной эпопеи, когда в прошлом году мы купили ужасно заросший и загаженный участок. Может быть, кому-то это и пригодится.

Т.к. в голове моей рождались грандиозные планы по превращению его в место для души и отдыха, естественно, я загорелась и созданием небольшого газончика, который бы радовал глаз.
В интернете прочитала массу статей и советов по созданию газона и, все-таки пошла своим путем, т.к. поняла, что на то, чтобы делать все, как написано, не хватит ни сил, ни времени. Хотя нельзя сказать, что я совсем не прислушивалась к рекомендациям специалистов, просто я не думаю, что на даче так уж необходим ИДЕАЛЬНЫЙ газон, если только вы не собираетесь участвовать в международных конкурсах по садоводству.
Начала я с того, что сначала заставила своих мужиков перепахать дачный участок (обрабатывала я его частями в течение всего лета). Часть засадила цветами, борясь все лето с сорняками, а ту часть, которую решила отвести под газон, после вспашки и протравы раундапом застелила черным спанбордом (там же в Интернете вычитала этот совет). Но могу сразу по опыту сказать, что, не смотря на все уверения, что под ним вновь отрастающая трава погибает из-за недостатка света, ничего подобного не произошло. Она лезла так же, как и на открытых местах, просто была желтой, а не зеленой и не так буйно.
Но т.к. мне пока некогда было заниматься газоном, я решила, что пусть будет так.
Ближе к осени (в августе) я приступила к подготовке почвы под газон. Больше всего времени (почти 4 недели, т.к. в промежутках мне приходилось делать массу другой работы) ушло на то, чтобы плоскими ВИЛАМИ (а ни в коем случае не ЛОПАТОЙ!) перелопатить участок, выбирая при этом корневища сорняков и разрыхляя каждый комок земли РУКАМИ. (Можете представить себе эту работу?) Затем я все это выравнивала сначала граблями, затем специальной равнялкой, которую соорудил мне муж: к ручке прибил кусок доски размером 10х60 см, сделав одновременно и «толкушку». Вся сложность у меня заключалась еще в том, что у нас участок имеет неровный природный рельеф: середина выпуклая горбом, а к краям понижение. Поэтому мне приходилось сравнивать эти природные огрехи, сдвигая землю с одного края на другой. Кое-как с горем пополам мне удалось сделать более-менее ровный участок с небольшим понижением в одну сторону (но это так и нужно, чтобы вода стекала).
А дальше началось самое интересное. По законам жанра, нужно теперь землю уплотнить (или укатать). Для этого рекомендуют использовать деревянный или железный каток. Но где его взять бедному дачнику? Конечно, я видела такие катки на детских площадках, но тырить их у меня не хватило совести. Поэтому я попросила мужа сделать мне подобие лыж из плоских дощечек, которые я привязала к обуткам, и пошла топтать землю. Сделала я ровно два шага, потом они с меня слетели, и я, плюнув на это, стала утаптывать землю ногами. На это у меня ушла еще неделя. Одновременно я равнялкой-толкушкой выравнивала утоптанные участки, и в октябре, когда уже начались дожди, я утоптала почти весь участок. Почему «почти»? Потому что начавшиеся дожди не дали мне доделать ровно 2 кв.м. Чтобы земле не пропадать, я посеяла на этих квадратах петрушку под зиму. Траву уже сеять было нельзя, поэтому мы накрыли будущий газон черным спанбордом и в таком виде он ушел под снег (потом в Интернете прочитала, что так и надо было сделать, оставить участок до весны).
В конце апреля я засеяла участок газонной смесью «Газон для ленивых», в состав которой входят не только злаки, но и сорт белого клевера. После посева, я снова накрыла участок спанбордом и открыла его только после того, как травка взошла.
Преимущества весенней посадки в том, что: во-первых, за зиму почва «устоялась»; во-вторых, в почве еще много влаги после зимы, и нет необходимости часто поливать газон, тем более, что воду у нас включают поздно; в-третьих, укрытие участка после посева травы спанбордом тоже способствует сохранению влаги.
Прошел месяц, как я посеяла травку, и сейчас она уже радует меня своей изумрудной зеленью.
Правда придется подсеивать в некоторых местах, т.к. я пропустила ее на стыках спанборда и редко засеяла вторую полосу. Но думаю, ничего страшного не произойдет.
Кстати, сеяла я сразу в двух направлениях: сначала вдоль, потом ту же часть поперек.
Сорняки, конечно, тоже лезут, но в основном это лебеда, да в двух местах появился хрен, от которого избавиться очень сложно сразу. Вьюнка-березки, который мне досаждал все прошлое лето, пока не видно. Еще кое-где лезет хвощ. Но с ними придется пока побороться, ничего не попишешь.
Скоро буду первый раз косить травку.
Если хотите увидеть этапы подготовки участка и всхода травы, напишите, вышлю фотки, т.к. я не знаю, как их вставлять в сообщение на форуме.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Садовая скамейка
О выращивании томатов
Где ты, полосатый разбойник?
Солнечная энергия. Установка солнечных батарей.
Выбираем холодильный шкаф для напитков
Профессиональное оформление помещений
Гамак своими руками
Как выбрать мебель для гостиной?
Помидоры, консервированные способом горячей заливки
Березовая сокотерапия
Как вырастить рассаду: от а до я
Куда весной девать навоз?
Уличное освещение для дачи
10 кг патиссонов с куста!
«Северный лимон» - на грядке чемпион!
Жильё в подмосковье. Квартира или дом?
Пленочные потолки от Аста Мануфактура
Она произвела впечатление
Баклажаны в теплице
Русский рожденственский стол