Жимолость - самая первая ягода

Долгожданный приход весны дает старт всему живому. Наперегонки распускаются листья, а затем и цветочные почки. Незаметно на их месте появляются маленькие зелененькие ягодки, которые увеличиваются с каждым днем. Когда же они нальются и поспеют? Так хочется поскорее отведать первую летнюю ягоду! Что это будет — смородина, малина, крыжовник или земляника? Ничего подобного! Первой финиширует съедобная жимолость! Уже с 20-25 мая, не дожидаясь первого летнего дня, на скромных пустых на вид кустиках появляется синий блеск.




Небольшие веретеновидные ярко-синие кисловатосладкие ягоды — это и есть первый подарок лета! В них много витаминов: С, Р, РР, А, В1, В9, а также калия, натрия, фосфора, кальция, железа, имеется целый набор и микроэлементов (марганец, йод, медь, кремний и др.). Подоспела первая помощь сердечно-сосудистой, нервной системам, да и всему организму, испытывающему весной сильный авитаминоз и недостаток «натуральных и живых блюд» в нашем меню! Наслаждаемся! Потребляем в свежем виде, кладем в чай. А впрок можно ягоды заморозить — это лучший вариант заготовки! Съедобная жимолость очень морозостойка и неприхотлива. Ухаживать за ней проще, чем за черной смородиной (меньше обрезки, не нужно опор). К почвам нетребовательна, но засушливые участки лучше ей «не предлагать». Хорошую урожайность показывает только в компании с 2-3-мя другими сортами — перекрестное опыление — залог успеха. Поэтому лучшие посадки — групповые, с расстоянием 1,5-2 м между кустами.

Место для посадки желательно выбирать слегка затененное, особенно в полдень, по соседству с кулисами от других растений (смородина, малина). Эта мера способствует сохранению почвенной и воздушной влаги, к которой так неравнодушна жимолость. По этой же причине необходимо мульчирование приствольного круга и дополнительный полив, особенно в первой половине лета, чтобы приросты молодых побегов были более длинными, а ягоды — крупными.

Подкармливая кусты жимолости важно не переусердствовать, чтобы не вызвать загущения кроны. Лучше всего использовать органику в виде мульчи и золу (при ее отсутствии — калийное и фосфорное удобрение по инструкции).

Частая обрезка кустам жимолости, особенно в молодом возрасте, не потребуется. За секатор нужно браться, когда крона начнет загущаться и трудно будет добраться рукой до ягод. Удаляют старые ветки с полусухими веточками, с укороченным приростом в центре и нижнем ярусе куста. Укорачивать молодые приросты, как мы это обычно делаем у черной смородины, нельзя. На них формируется основная масса урожая. Самые нижние ветви со временем усыхают и их лучше удалить, чтобы не мешали уходу за кустом. Как видите, обрезка не доставит много хлопот.

Ветви жимолости гораздо долговечнее, чем у черной смородины, не полегают на землю под тяжестью урожая, а значит, не нуждаются в подвязке к опорам. Сроки поспевания этой замечательной культуры растянуты.
Не менее месяца ягоду можно потреблять в свежем виде, что предпочтительнее заготовок.

Остается удивляться, почему самая первая летняя ягода до сих пор не заняла достойного места в наших садах. Хотя селекционеры Москвы, Ленинграда, Урала, Сибири, Приморья предложили нам множество сортов, в том числе и крупноплодных, масса плода которых приближается к 2 граммам.

На моем участке растут несколько сортов жимолости — Герда, Голубое Веретено, Челябинка, Золушка, Сириус, Синеглазка. Ни один сорт не посрамил своего создателя. Если вы еще не посадили съедобную жимолость, поторопитесь — это надежный врачеватель ваших недугов и помощник в профилактике болезней.

Высылаю почтой (только по России) сортовые саженцы жимолости съедобной, смородины, ежевики, еже-малины, лимонника китайского, калины Саржента (без горечи), актинидии крупноплодной, винограда столовых и технических сортов. А также саженцы роз, клематисов, лилейников, ирисов бородатых, хост, астильб, пионов, флоксов, гортензий, чубушника, декоративной жимолости, спирей и многое другое.

Заказы принимаю круглый год на сумму не менее 800 руб. Оплата предварительная. Для получения каталога с ценами и условиями вложите 2 конверта (один подписанный). Каждый заказчик при ссылке на публикацию получит подарок!

АНДРИАНОВА ОЛЬГА ПАВЛОВНА


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Раскроем секреты выращивания перца
Готовые лестницы для дома
Все о огурцах
Кукуруза сахарная - вкусное лакомство
Органика, да не растения
Помидоры маринованные с луком
Однолетний "десант"
Сорняки можно эффективно использовать
Клубники много не бывает
Современный способ защиты бетонного основания—полимерные покрытия для бетона.
Хойя многоцветковая (Н.multiflora)
Нужно ли пикировать рассаду
Как собрать аптеку на дачу и природу
Пластиковые окна профили сравнение характеристик
Такой крупный крыжовник
Красивый модульный цветник
Начинающий огородник
Какой забор выбрать?
Где лучше покупать саженцы плодовых деревьев?
Дачне сезонные работы