Флокс шиловидный

Флоксы давно приобрели огромную популярность у садоводов, за свою неприхотливость и очень красивое цветение, сопровождающееся изумительным ароматом. Обычно кустики флокса не менее 40 см высотой. Но есть низкорослые почвопокровные разновидности флокса. К таким относится флокс шиловидный.




Это очень интересное растение, побеги которого располагаются вдоль грунта, а весной в мае покрываются цветами настолько густо, что зелени практически не видно. Цветение продолжается около месяца. Несмотря на очень большое количество цветов, семян завязывается крайне мало. Флоксы достаточно зимостойки и обычно не требуется для них организации специальных укрытий. Тем не менее, если вы впервые высаживаете флокс и побеги еще очень молодые, то на зиму их можно укрыть лапником, который обязательно нужно убрать как можно раньше, как только сойдет снег.

Растение ежегодно требует обновления. За время суровой зимы часть побегов может вымерзнуть, поэтому весной сухие части растений обязательно вырезаются, и оценивается размер ущерба. При необходимости нарезаются черенки, которые необходимо сразу же укоренить, приживаемость у них хорошая. Кроме того, после цветения флоксы рекомендуется обрезать. Это делается для стимулирования роста новых побегов, и цветочные почки будущего года закладываются более активно. Обыкновенно обрезку делают на половину роста.

У флокса плохая сопротивляемость сорнякам, поэтому прополка в течение всего сезона необходима. Высаживают флокс на хорошо освещенных участках и поливают в период цветения. Почва требуется относительно бедная, без избытка органических удобрений. В отличие от большинства цветов, флокс плохо реагирует на подкормки. Избыток удобрений приводит к еще большей рыхлости куста, но ни в коем случае не может стимулировать обильность цветения. Если вы видите, что цветение слабое, то это может означать, что флоксу не хватает света, либо не подходит почва. Тяжелую, суглинистую почву растение не любит. Нередко эту разновидность флокса можно встретить на альпийских горках, где они чувствуют себя на своем месте.

Помимо выращивания в открытом грунте, флоксы нередко используют для озеленения, высаживая в контейнеры и подвесные горшки и кашпо глубиной всего 17 см. Там они себя хорошо чувствуют при условии регулярного полива. Однако нужно следить за переувлажнением, которого растения не переносят.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Огурцы соленые, консервированные по-московски
Баклажаны: Рассадные тонкости
Популярные сорта пионов гибридных
Березовая сокотерапия
Сверху с твердой корочкой, мягкая внутри!
Забор овчарке не помеха
Плюсы и минусы коммунальной грядки
Выращивание ирисов
Эхинацеи по-прежнему востребованы
Сначала ращу сорняки, а потом - морковку
Кормушки
Лелейте лилейники правильно
Возделываем тмин скорцонер
Дома по канадской (каркасной) технологии
Уход за плетистыми розами.
Уход за земляникой
Краткая характеристика основных видов плодовых деревьев
Формирование винограда
Огород под яблоней
Выращивание рассады "фриго"