Определяем зрелость и качество арбуза

Хороша ягода – арбуз! Но, когда принеся его домой и разрезав, он окажется не зрелым, пропадает всякое настроение. И чтобы избежать такого досадного недоразумения, нужно знать некоторые признаки, по которым определяется спелость арбуза.




Перво-наперво следует помнить, что незрелый арбуз купить практически невозможно в конце лета – начале осени.

Когда у продавца большое количество арбузов, не следует отдавать предпочтение самым крупным (возможно, он перенасыщен удобрениями) и самым мелким. Так как арбузы одинакового размера имеют примерно одинаковую степень зрелости, а продавцы для демонстрации разрезают ягоду именно среднего размера, на это и внимание нужно обратить.

Выбирая арбуз осматривают состояние и цвет корки. Разные цвета на корке должны иметь четко выраженный контраст. Корка должна быть твердой и сухой. Если же у ягоды имеются на корке коричневатые пятна и на ощупь она влажная, то это первый признак перезрелости арбуза.

Бытует мнение, что арбузы-девочки более вкусные, чем арбузы-мальчики. Как же определить этот параметр? Довольно просто! «Попка» арбуза (сторона противоположная хвостику) у девочки плоская с широким кружком, а у мальчика – выпуклая и кружок маленький.

Если арбуз положить на одну ладошку, а другой с противоположной стороны сделать шлепок (именно шлепок, а не щелчок), то у зрелого арбуза в нижнюю ладонь должен передаться резонирующий звук. Ведь в мякоти зрелой ягоды имеются микропустоты, это позволяет ему резонировать.

Еще один народный способ определения спелости арбуза состоит в следующем: его следует опустить в воду. Зрелый арбуз будет плавать, а не зрелый – опустится на дно.

Если на боку у арбуза имеется светлое пятно, это позволяет предположить что он созревал на грядке. Но если пятнышко имеет белый цвет, это должно настораживать. Пятнышко должно быть желтого цвета, а еще лучше, если оно будет оранжевым.

Многое может рассказать и хвостик. Он должен быть сухим, но не пересушенным. Пересушенный хвостик может поведать о том, что арбуз привезен уже давно с поля. Поэтому многие нечестные продавцы обрезают хвостики, что бы сбить покупателя с толку. Бывает и такое, когда незрелый арбуз срезают на поле и дают хвостику подсохнуть, что бы обмануть покупателя. В этой ситуации следует взглянуть на то место, откуда он растет. Если это место зеленое, а сухой только хвостик, то ягода была убрана незрелой.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Овощная мозаика
Душевные беседы в садовой беседке
Примула весенняя
Фенхель - Ароматное чудо
В какой стимулятор следует окунать черенки?
Зелень
Токарная обработка металла
Теплица 21 века
Зацвели на месяц раньше
«Северный лимон» - на грядке чемпион!
Весёлые камни в саду
Какие натяжные потолки лучше выбрать?
Капуста у пыльной дороги
Красавица в глиняной «рубахе»
Луковым конвейер
Удивительная огурдыня
Что такое фасадные панели?
Чтобы укоренились и росли
Что влияет на лежкость лука
Как правильно выбрать письменный стол? Что учитывать при выборе письменного стола?