Определяем зрелость и качество арбуза

Хороша ягода – арбуз! Но, когда принеся его домой и разрезав, он окажется не зрелым, пропадает всякое настроение. И чтобы избежать такого досадного недоразумения, нужно знать некоторые признаки, по которым определяется спелость арбуза.




Перво-наперво следует помнить, что незрелый арбуз купить практически невозможно в конце лета – начале осени.

Когда у продавца большое количество арбузов, не следует отдавать предпочтение самым крупным (возможно, он перенасыщен удобрениями) и самым мелким. Так как арбузы одинакового размера имеют примерно одинаковую степень зрелости, а продавцы для демонстрации разрезают ягоду именно среднего размера, на это и внимание нужно обратить.

Выбирая арбуз осматривают состояние и цвет корки. Разные цвета на корке должны иметь четко выраженный контраст. Корка должна быть твердой и сухой. Если же у ягоды имеются на корке коричневатые пятна и на ощупь она влажная, то это первый признак перезрелости арбуза.

Бытует мнение, что арбузы-девочки более вкусные, чем арбузы-мальчики. Как же определить этот параметр? Довольно просто! «Попка» арбуза (сторона противоположная хвостику) у девочки плоская с широким кружком, а у мальчика – выпуклая и кружок маленький.

Если арбуз положить на одну ладошку, а другой с противоположной стороны сделать шлепок (именно шлепок, а не щелчок), то у зрелого арбуза в нижнюю ладонь должен передаться резонирующий звук. Ведь в мякоти зрелой ягоды имеются микропустоты, это позволяет ему резонировать.

Еще один народный способ определения спелости арбуза состоит в следующем: его следует опустить в воду. Зрелый арбуз будет плавать, а не зрелый – опустится на дно.

Если на боку у арбуза имеется светлое пятно, это позволяет предположить что он созревал на грядке. Но если пятнышко имеет белый цвет, это должно настораживать. Пятнышко должно быть желтого цвета, а еще лучше, если оно будет оранжевым.

Многое может рассказать и хвостик. Он должен быть сухим, но не пересушенным. Пересушенный хвостик может поведать о том, что арбуз привезен уже давно с поля. Поэтому многие нечестные продавцы обрезают хвостики, что бы сбить покупателя с толку. Бывает и такое, когда незрелый арбуз срезают на поле и дают хвостику подсохнуть, что бы обмануть покупателя. В этой ситуации следует взглянуть на то место, откуда он растет. Если это место зеленое, а сухой только хвостик, то ягода была убрана незрелой.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Трудимся в цветнике
Маска для рук из ромашки
Огурец родом из Индии
Ирис в саду
Советы по уходу за Хойей
Подготовка почвы для Ирисов - Важна кислотность
Поднятие клумбы своими руками
Маленький пруд из подручных средств
Неприхотливые бордюрные многолетники
Строительная техника jcb
Натуральный камень для внутренней отделки стен
Дачне сезонные работы
«Самостоятельный» кориандр
Такой разный физалис
Сливовые хитрости
Ирисовая муха
Зелень на подоконнике
«Винегрет» на грядке
Палисадник - ваша визитная карточка
Что такое манометр?