Определяем зрелость и качество арбуза

Хороша ягода – арбуз! Но, когда принеся его домой и разрезав, он окажется не зрелым, пропадает всякое настроение. И чтобы избежать такого досадного недоразумения, нужно знать некоторые признаки, по которым определяется спелость арбуза.




Перво-наперво следует помнить, что незрелый арбуз купить практически невозможно в конце лета – начале осени.

Когда у продавца большое количество арбузов, не следует отдавать предпочтение самым крупным (возможно, он перенасыщен удобрениями) и самым мелким. Так как арбузы одинакового размера имеют примерно одинаковую степень зрелости, а продавцы для демонстрации разрезают ягоду именно среднего размера, на это и внимание нужно обратить.

Выбирая арбуз осматривают состояние и цвет корки. Разные цвета на корке должны иметь четко выраженный контраст. Корка должна быть твердой и сухой. Если же у ягоды имеются на корке коричневатые пятна и на ощупь она влажная, то это первый признак перезрелости арбуза.

Бытует мнение, что арбузы-девочки более вкусные, чем арбузы-мальчики. Как же определить этот параметр? Довольно просто! «Попка» арбуза (сторона противоположная хвостику) у девочки плоская с широким кружком, а у мальчика – выпуклая и кружок маленький.

Если арбуз положить на одну ладошку, а другой с противоположной стороны сделать шлепок (именно шлепок, а не щелчок), то у зрелого арбуза в нижнюю ладонь должен передаться резонирующий звук. Ведь в мякоти зрелой ягоды имеются микропустоты, это позволяет ему резонировать.

Еще один народный способ определения спелости арбуза состоит в следующем: его следует опустить в воду. Зрелый арбуз будет плавать, а не зрелый – опустится на дно.

Если на боку у арбуза имеется светлое пятно, это позволяет предположить что он созревал на грядке. Но если пятнышко имеет белый цвет, это должно настораживать. Пятнышко должно быть желтого цвета, а еще лучше, если оно будет оранжевым.

Многое может рассказать и хвостик. Он должен быть сухим, но не пересушенным. Пересушенный хвостик может поведать о том, что арбуз привезен уже давно с поля. Поэтому многие нечестные продавцы обрезают хвостики, что бы сбить покупателя с толку. Бывает и такое, когда незрелый арбуз срезают на поле и дают хвостику подсохнуть, что бы обмануть покупателя. В этой ситуации следует взглянуть на то место, откуда он растет. Если это место зеленое, а сухой только хвостик, то ягода была убрана незрелой.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как сделать современный ремонт ванной комнаты?
Вредные соседи
Раскроем секреты выращивания перца
Томаты консервированные
Как улучшить почву под огород
Виды моек для кухни. Какую мойку выбрать?
Очарование "Первоцветов"
Груша - не только для южан
Велосипеды KROSS - легкие, быстрые, надежные!
Защита овощных культур от заморозков
Пикируем сеянцы
Растет калина красная!
С каждого кабачка по тележке плодов
Ландыш душистый
Заговор для мастеров
Особенности лестниц с забежными ступенями?
Модная культура - Рукола
Тыквы-малютки - находка для хозяйки!
Полезный совет о выращивании мелиссы
В любимчиках - Французский завтрак