Как улучшить почву под огород

Хороший урожай овощей можно вырастить лишь на плодородной почве. Но если вы только начали осваивать свой земельный участок, то скорее всего придется немало потрудиться, чтобы земля стала по-настоящему огородной. Даже бывалые дачники замечают, что если не улучшать почву, то она быстро истощается.

Начиная с этого номера мы будем рассказывать вам, уважаемые огородники, какие приемы и методы улучшения почвы являются самыми эффективными.




Вторая половина лета — пора для посева сидератов

Можно для повышения продуктивности почвы использовать минеральные удобрения или навоз. А можно выращивать растения-сидераты: клевер, горчицу, горох, люпин, бобы, овес, рожь, фацелию, рапс и даже кресс-салат.

Сидераты отдают почве органические вещества и азот, улучшают ее структуру, очищают от болезней и защищают от вредителей.

Землице добавим горчицы

Горчица белая — распространенное сидеральное растение. Применяя ее, можно не только заметно улучшить структуру почвы, наращивая гумус (ведь ее корни почти на 2 м проникают в землю), но и избавиться от вездесущего проволочника, который очень ее не любит. Чтобы достичь максимального эффекта, посев должен быть плотным. Если при обычном норма высева 4 г/м2, то при уплотненном — до 6 г/м2.

Признаки хорошего плодородия почвы:

• высокое содержание гумуса. Гумус (иногда называют перегной почвы) — это сложное сочетание особых, присущих только почве, органических веществ, синтезированных почвенными микроорганизмами, разлагающими растительные и животные остатки. Это наиболее характерная и существенная часть почвы, с которой тесно и неразрывно связано почвенное плодородие. В перегное (гумусе) содержатся и сохраняются основные элементы питания растений -Ы, Р, Ки др.

Поскольку гумус имеет темный цвет, то чем темнее почва, тем больше в ней гумуса и, следовательно, она плодороднее.

• комковатая структура. Умеренно влажная почва при обработке рассыпается на небольшие, как бы склеенные комочки размером до 0,3-0,5 см. Такие структурные почвы имеют лучшие водно-воздушные показатели. На этой почве даже после сильного дождя вода не застаивается, а почти сразу уходит вглубь. А после высыхания на поверхности не образуется корка, которая губительна для растений.

• как правило, на плодородной почве буйно растет крапива.

Горчица неприхотлива и растет очень быстро. Один посев с последующей заделкой зеленой массы в почву просто преображает землю. А за лето можно сделать 2-3 посева. Даже если посеете горчицу в середине августа, то к октябрю она вырастет до 40 см. Тяпкой измельчите зеленую массу и заделайте неглубоко в почву, просто порыхлив лопатой или той же тяпкой.

Весной увидите результат — почва будет отличной. Тяжелые почвы становятся рыхлыми и пористыми, на легких же увеличивается водоудерживающая способность, значительно повышается их плодородие. Они обогащаются
азотом, серой и фосфором, причем, что самое главное, — в легко усваиваемой растениями форме.

Так что запаситесь семенами белой горчицы (они продаются в садоводческих магазинах) и по мере уборки овощных культур засевайте освободившиеся грядки этим сидератом. Сеять надо вплоть до конца сентября. Но при поздних посевах зеленую массу горчицы можно оставить зимовать, а ранней весной заделать в почву.

Посев и использование сидератов позволит значительно сократить дозы органических и минеральных удобрений. Удачи вам на огороде!

Лепешкина Нина Анатольевна,

агроном по картофелю



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Огурцы маринованные салатные
Момордика - гость из Индии
Собираем урожай... со стены
Как заставить цикас расти
Самая нежная зелень
Начинающий огородник
Используйте современные материалы
Салат морковный от народного артиста Беларуси Виктора Манаева
Лапчатка кустарниковая
Посадка картофеля половинками
Что делать овощеводу в июне
Преимущества мягкой мебели по индивидуальному заказу
Виды песка для строительства
Перец - Богатыри на сыворотке
НОВЫЕ РАННИЕ СОРТА ПЕРСИКА (Persica)
Волшебные фиалки
Не цветёт хойя
Как подобрать ТВ тумбу?
Помогут кирпичи и доски
Основные способы вегетативного размножения смородины