Базульники - достойное украшение сада

Бузульники (Ligularia) — очень интересные крупные растения родом из Китая и Японии, способные украсить сад с весны до осени.




Все началось с Отелло

Знакомство с бузульником у меня произошло много лет назад… Как-то, обходя цветочные прилавки на Центральном рынке Москвы, и уже почти разочаровавшись, что время потрачено напрасно, и я так ничего и не приобрел, уныло шел к выходу. Вдруг мое внимание привлекла очень старенькая бабуля, стоявшая одиноко в стороне от других цветоводов. На прилавке у нее не было ничего, что меня могло бы заинтересовать. Разговорился с ней и посетовал, что ничего не приобрел. Она улыбнулась и дрожащими руками достала еще несколько растений, как она выразилась, для «на-_ стоящих ценителей». Одно было печеночницей махровой ярко-
розового цвета, в чем я очень сомневался, т. к. в то время это было почти нереально. А название второго бабушка забыла, но сказала, что растение крупное (хотя это был небольшой сеянец — не более печеночницы!), для полутени, и должно мне понравиться. Выяснилось, что ранее эта бабушка очень увлекалась цветоводством, а теперь настало время устроить растения в хорошие руки, да и как-то облегчить свое одинокое существование на крошечную пенсию.

Прошло почти четверть века, а я все с той же теплотой вспоминаю эту старую женщину. Как позже выяснилось, растением с позабытым названием оказался бузульник зубчатый сорта Отелло. мощный бузульник казался попавшим в наши края из далеких тропиков. Высота достигала 1,5 м, а диаметр отдельных округлых листьев — 50 см. В августе растение зацвело яркими желтооранжевыми крупными ромашками в большом щитковидном соцветии, венчающим куст.

Это было очень впечатляюще! С тех пор мне очень полюбилось это растение, и я стал искать другие виды и сорта. Как оказалось, их существует немало.

Следующим приобретением был, конечно же, бузульник зубчатый сорта Дездемона. Сорт — отличался ярко-желтыми цветами-ромашками и более яркими листьями: с изнанки они интенсивно фиолетовые, сверху — весной пурпурные, а к осени постепенно зеленеют. Эта парочка смотрится великолепно в саду в полутенистых и тенистых местах, на солнце требуют обильного полива. Цветут с середины августа до устойчивых холодов.

Бузульнин Вича отличают многочисленные желтые корзинки, собранные в длинные пирамидальные кистевидные соцветия высотой до 2-х метров! Во время цветения от растения невозможно оторвать глаз. Листья у этого вида крупные, сердцевидные с выраженным зубчатым краем. Зацветает в июле и цветет до глубокой осени. На питательных влагоемких почвах диаметр куста превышает 1 м, а ширина кожистых прикорневых листьев — 50 см. Осе-
нью растение иногда окрашивается в красновато-пурпурные тона.

Бузульник Прожевальского хотя и уступает предыдущим видам по размерам, зато превосходит их красотой листвы. Округлая пластинка глубоко рассечена на пальчатые доли с крупными заостренными зубцами. Черешки и стебли блестящие пурпурночерные. Зацветает раньше других видов — в июне. В конце лета также окрашиваются и листья, красиво контрастирующие с узкими длинными (60 см) светло-желтыми кистями. При достаточном увлажнении на удобренных почвах листья достигают в поперечнике 30 см, диаметр куста -до метра, высота в цвету-до 130 см.

Все эти виды эффективны как солитеры в местах, защищенных от полуденного солнца, на газонах, у водоемов, у стволов старых яблонь, Бу-зульники очень красиво сочетаются с хостами, великолепны с арункусом (волжанка), клопогоном, сибирскими ирисами и дельфиниумами.

Размножаются все эти виды бузульников делением корневищ с середины до конца августа. В это время деленки хорошо приживаются, их можно пересылать на дальние расстояния, доходят они хорошо и уже следующим летом радуют великолепным цветением. Растения эти абсолютно морозостойки и не требуют никакого укрытия на зиму.
Селекция бузульников продолжает ся, и в последние годы выведено много интересных сортов. Особенно меня порадовали сорта гибридного происхождения «Рокет», «Литл Лантерн», сорт бузульника зубчатого «Брит Марие Крауфорд» — листья этого пока редкого сорта интенсивно пурпурнокаштановые, блестящие, сохраняющие насыщенный цвет в течение всего сезона, а цветы яркие, желтоватооранжевые.

В ближайшее время зарубежные фирмы обещают нам еще несколько потрясающих сортов, но их, конечно, придется сначала опробовать на способность выживать в наших непростых погодных условиях. Для начала советую всем, кого заинтересовало это интересное растение, украсить свои цветники вполне достойными и проверенными видами. Думаю, они доставят Вам много удовольствия.

Литаврин Геннадий Борисович,

г. Москва



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как правильно разделить пионы
Новогодний декор дома
Красная смородина в моём саду
Ротанговая мебель
Растения помогают почве
Кто такой кадастровый инженер и чем занимается?
Какие семена покупать?
Огородные хлопоты
Геркулес удивил
Лунный агротехнический календарь на март 2013 года
Перец сладкий маринованный
Почему роза не приживается?
Блюм фурнитура
10 кг патиссонов с куста!
Перец от диареи
Тамарикс. Главный козырь - цветение
Велосипеды KROSS - легкие, быстрые, надежные!
Начинаем посевную
Как начать ЛЕТО!?
Огурец от яблони недалеко падает