Самые маленькие флоксы

Это флокс шиловидный, который называют также ковровым, стелющимся, а на родине, в Северной Америке, его именуют моховой гвоздичкой. Высота растений всего 8-13 см. Узкие с заостренным концом листочки располагаются на стебле густо-густо, словно иголочки на елке. Весной шиловидные флоксы вспыхивают ярким ковром, полностью закрывая собой листья, как будто их вовсе нет.




Флокс шиловидный образует полянку со стелющимися и укореняющимися в узлах побегами. Зацветает и обильно цветет с середины мая до середины июня. Растение практически не требует ухода. Разве только полить, когда долго нет дождей.

И все же, чтобы этот флокс эффектно выглядел и обильно цвел, нужно создать условия, близкие к природным: каменистые или песчаные сухие холмы, скалистые склоны. Главным же требованием при выборе места для флоксов является обилие света и солнца: эти растения очень светолюбивы. А еще эти растения засухоустойчивы и не вы-носят застоя влаги.
Уход сводится к прополкам, поливам и подкормкам. Перед цветением, в период активного роста растений, желательно подкормить их азотно-калийными удобрениями, а в середине лета внести полное минеральное удобрение. При удачно выбранном месте посадки, подходящей почве и надлежащем уходе ковры флоксов сохраняют свою декоративность на протяжении четырех-пяти лет и более.

Этот флокс зимостойкий, хотя в суровые зимы надземная часть может частично обмерзнуть, но весной легко отрастают новые побеги. При выпревании в теплые, влажные зимы также вскоре быстро восстанавливается.

Лучшие сорта

Амазин Грейс — белый с розовым кольцом;

Майшнее — один из краси вейших среди белых ковровых флоксов. Белые цветки очень изящные, стебли обильно ветвятся;

Темиснаминг — имеет яркие блестящие карминнокрасные цветки;

ЭППЛ БЛОССОМ — с нежнорозовыми цветками;

Кэнди Страйпс — двуцветный, с лилово-белыми лепестками.

Размножение

Даже всего-навсего один небольшой кусочек стебля легко укоренится во влажной легкой почве. Черенковать шиловидные флоксы можно как до, так и после цветения (до начала августа). Ранней весной кустики флоксов делят на небольшие части. Лучший срок посадки — ранняя весна (апрель-начало мая), так как высокая влажность почвы и относительно невысокая температура воздуха благоприятствуют быстрому укоренению растений и лучшей приживаемости, хотя можно сажать флоксы и в конце августа — начале сентября.

Площадь питания для низкорослых сортов флоксов 35 х 35 см. При такой посадке они будут расти на
одном месте более 5 лет. Сажать следует в выкопанные и пролитые водой ямки. Заглублять надо так, чтобы у посаженного куста верх корневища находился на 3-5 см ниже поверхности почвы.

Сажать флокс шиловидный лучше всего на альпийских горках, в ро-кариях. Подходит он и для оформления дорожек. После цветения побеги необходимо укоротить примерно на треть. Если этого не сделать, то через 3-5 лет посадки придется обновлять.

Сидорочева Маргарита,

г. Челябинск



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Томаты соленые консервированные
Уход за розами
Самая нежная зелень
"Быстрый" компост
Преимущества мягкой мебели по индивидуальному заказу
Что такое масляные духи?
Баклажаны консервированные
Вторая подкормка земляники
Основные способы вегетативного размножения смородины
Как избавиться от вредных жуков
На корнях у фаленопсиса начал появлятся мох
Свекольный
Борьба с медведкой
Фланцы для ПНД труб
Хреновый
Рукотворный сад
А нужен ли саду полив?
Большой урожай в маленькой теплице
Советы садоводам и огородникам
Искусственные овощи и фрукты