Самые маленькие флоксы

Это флокс шиловидный, который называют также ковровым, стелющимся, а на родине, в Северной Америке, его именуют моховой гвоздичкой. Высота растений всего 8-13 см. Узкие с заостренным концом листочки располагаются на стебле густо-густо, словно иголочки на елке. Весной шиловидные флоксы вспыхивают ярким ковром, полностью закрывая собой листья, как будто их вовсе нет.




Флокс шиловидный образует полянку со стелющимися и укореняющимися в узлах побегами. Зацветает и обильно цветет с середины мая до середины июня. Растение практически не требует ухода. Разве только полить, когда долго нет дождей.

И все же, чтобы этот флокс эффектно выглядел и обильно цвел, нужно создать условия, близкие к природным: каменистые или песчаные сухие холмы, скалистые склоны. Главным же требованием при выборе места для флоксов является обилие света и солнца: эти растения очень светолюбивы. А еще эти растения засухоустойчивы и не вы-носят застоя влаги.
Уход сводится к прополкам, поливам и подкормкам. Перед цветением, в период активного роста растений, желательно подкормить их азотно-калийными удобрениями, а в середине лета внести полное минеральное удобрение. При удачно выбранном месте посадки, подходящей почве и надлежащем уходе ковры флоксов сохраняют свою декоративность на протяжении четырех-пяти лет и более.

Этот флокс зимостойкий, хотя в суровые зимы надземная часть может частично обмерзнуть, но весной легко отрастают новые побеги. При выпревании в теплые, влажные зимы также вскоре быстро восстанавливается.

Лучшие сорта

Амазин Грейс — белый с розовым кольцом;

Майшнее — один из краси вейших среди белых ковровых флоксов. Белые цветки очень изящные, стебли обильно ветвятся;

Темиснаминг — имеет яркие блестящие карминнокрасные цветки;

ЭППЛ БЛОССОМ — с нежнорозовыми цветками;

Кэнди Страйпс — двуцветный, с лилово-белыми лепестками.

Размножение

Даже всего-навсего один небольшой кусочек стебля легко укоренится во влажной легкой почве. Черенковать шиловидные флоксы можно как до, так и после цветения (до начала августа). Ранней весной кустики флоксов делят на небольшие части. Лучший срок посадки — ранняя весна (апрель-начало мая), так как высокая влажность почвы и относительно невысокая температура воздуха благоприятствуют быстрому укоренению растений и лучшей приживаемости, хотя можно сажать флоксы и в конце августа — начале сентября.

Площадь питания для низкорослых сортов флоксов 35 х 35 см. При такой посадке они будут расти на
одном месте более 5 лет. Сажать следует в выкопанные и пролитые водой ямки. Заглублять надо так, чтобы у посаженного куста верх корневища находился на 3-5 см ниже поверхности почвы.

Сажать флокс шиловидный лучше всего на альпийских горках, в ро-кариях. Подходит он и для оформления дорожек. После цветения побеги необходимо укоротить примерно на треть. Если этого не сделать, то через 3-5 лет посадки придется обновлять.

Сидорочева Маргарита,

г. Челябинск



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Хреновый
Груша - не только для южан
Лучшие сорта и гибриды перца болгарского
Январь
Брахикома: групповые посадки эффектнее
Вишня для Сибири
Шпинатный
Особенности плодоношения войлочной вишни
Земляника крупноплодная - самая выгодная ягода
Баклажаны с овощами в томатном соусе
Чтобы не болела спина
Однолетний "десант"
Царица тыква
Как посадить Астры
Технология Миттлайдера, приспособлена к условиям
Тугой кочан - залог хорошего урожая капусты
Болеют гладиолусы
Заговор для мастеров
Как правильно выбрать жалюзи на окна?
Дорога ложка к обеду, а работы — к сезону