Целебная сила каштанов

Орехи каштана съедобного очень вкусны, особенно жареные или засахаренные. Употребляют их также сырыми или вареными, перерабатывают в муку, кофейный напиток, спирт. Каштаны — ценный пищевой и вкусовой продукт, популярный на юге Европы и у нас в Закавказье. Но каштан — это не только вкусные плоды, он обладает целительными свойствами.




Применение в медицине

• Отвар из сухих орехов и настой листьев рекомендуют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.

• Свежие листья — прекрасное средство при коклюше.

• Плоды и кору каштана можно использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, отеках, связанных с заболеваниями почек, носовых кровотечениях.

• Наружно отвар плодов применяют для припарок при нарывах и фурункулах.

• Спиртовую настойку из высушенных цветков растения назначают при хронической дизентерии и катаре мочевого пузыря.

Каштан конский, который произрастает в наших широтах, такте является прекрасным лекарем. Он восстанавливает белковую структуру и лечит кровь, восстанавливает биополе организма, полностью излечивает кистозно-фиброзную мастопатию (уплотнения рассасываются), помогает при опухолях головного мозга, женских и сердечных заболеваниях.

Домашние лекарства

Водный настой цветов каштана: ^ ст. л. сухих цветов (или 2 ст. л. свежих) залить 200 г воды, довести до кипения и настоять 6-8 часов. Принимать глотками в течение дня. За день выпить 1-1,5 литра.

Спиртовая настойка цветов каштана: соотношение 1:10, настаивается на водке(или 50%-ном спирте) 20 дней, ежедневно встряхивая. Пить по 40 капель на 50мл воды 3 раза в день ДО еды.

Настойка из плодов каштана (внутрь): 50 грамм измельченных плодов залить 0,5 л водки. Настоять 5-7 дней. Принимать 3-4 раза в день по

5-10 капель. Настойка лечит гипертонию, геморрой, варикоз, уменьшает содержание протромбина крови.

Внимание!

Лечение должно проводиться под контролем свертываемости крови. Наштан противопоказан при пониженной вязкости крови, гипотонии.


Каштаны в саду

Каштан, как декоративное теневыносливое растение для парков и аллей, широко используется в озеленении. Исследователи из Стокгольмского биохимического института утверждают, что одно дерево этого вида способно очистить от выхлопных автомобильных газов 20 тыс. куб. м воздуха.

Считается, что каштаны — это не зимостойкие деревья. Но даже у нас в Нижнем Новгороде, в самом загазованном Автозаводском районе, целая аллея превосходных 30-40-летних красавцев. Подмерзаний практически незаметно, и цветут каштаны каждый год обильно. А по осени ребятишки собирают на них каштаны.

Теперь нередко встречаются каштаны и в садах, ведь это такое красивое дерево — хоть в цвету, хоть и без цветов.

А еще цветущий каштан — хороший медонос, во время цветения дает обильный взяток нектара и пыльцы. Нектар каштана содержит 65-75 % сахара, мед каштановый жидкий, прозрачный, обычно бесцветный, легко кристаллизуется.

Так что сажайте каштаны, и пусть они цветут не только в Киеве…

Ашимов Р., специалист по озеленению НГСХА


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Популярные сорта астр
Как выбрать садовую мебель для дачи?
Вопрос про куст клематиса
Крупнолистной гортензии необходимо тепло
Лук спасет от кашля
Что выбрать: сорт или гибрид
К пасхе сажаю лук в октябре
Цветок хранит память
Как я размножала клематис
Петрушка потеряла витамины
Пусть срезанные цветы стоят дольше
Мусс из калины
Сливовые хитрости
Овощи круглый год на подоконнике
Каламондин - деревце с солнечными плодами
Вишня для Сибири
Сроки высева семян овощей
Эксперименты на даче
Профнастил С21-1000
Лапчатка кустарниковая