Красивая и ароматная монарда

Я давно уже поняла, что некоторые цветы на даче могут быть не только источником эстетического удовольствия, но и давать дополнительные полезные вещества нашему организму. Одним из таких растений является монарда.




Это одно из моих самых любимых растений. Красота и польза в монарде гармонично сочетаются. Броские темно-красные цветки украшают палисадник. Да еще и полезная пряность, улучшающая пищеварение. Монарда богата витаминами С, В,, В2 и обладает лекарственными свойствами.

Не раз встречала утверждение, что бергамот и монарда — одно и то же. Нет, бергамот — это совсем другое растение, совершенно не похожее на монарду. Но запах масла монарды сходен с запахом бергамота. Поэтому можно добавить в чай листики мо-нарды, и гордо предложить чай ЕЭ с «ароматом бергамота» своим
близким, и вы насладитесь не только хорошим чаем, но и приятным общением. Я для себя тоже использую монарду именно как пряность. И как красивое растение на клумбе. Когда монарда зацветает, я понимаю, что уже можно брать листочки и добавлять в огурцы и помидоры при консервировании. Часть цветков я срезаю и высушиваю с листьями. Зимой буду добавлять в чай.

У нас монарда выращивается как многолетник. Наиболее распространены — монарда двойчатая (Mobarda diduma), монарда трубчатая (Monarda Fistulosa), монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora). У меня растет один из этих видов. Интересно, но когда я решила определить, что же за вид, то пришла в растерянность. По описанию в старой книге у меня растет трубчатая монарда. По картинкам на одном из больших и известных сайтов, у меня монарда двойчатая. А в одной рассылке по описанию я поняла, что у меня — лимонная.

Я взяла делен ку этой монарды из родительского сада почти 30 лет назад. И каждую весну радуюсь, когда вижу, что кустики хорошо перезимовали.

Посадить монарду в саду лучше на солнечном месте, хотя она выносит и полутень. Монарда нетребовательна к по чвам, но не любит сильно кислых и очень сырых почв, любит подкормку орга никой. Я использую настой крапивы для подкормки рано весной.

Разросшуюся монарду в возрасте 3-4 лет рекомендуется делить и пересаживать. Делать это можно весной или осенью. По моим наблюдениям лучше все же осенью. Вернее так: я жду, пока полностью засохнут цветки. После жду пару недель. А потом делю куст монарды на части, содержащие 2-4 сильных побега, и рассаживаю их в подготовленную почву с добавлением компоста. Молодые посадки монарды непременно мульчирую скошенной травой или просто толстым слоем перегноя.

В жару поливаю обязательно.

По материалам статьи Александры Соболевской

Лечебные свойства монарды

Монарда дудчатая применяется для лечения бронхиальной астмы, хронических бронхитов, лучевой болезни. Эфирное масло монарды бактерицидно и обладает антигельминтной активностью. Есть сторонники лечения сальмонеллеза именно эфирным маслом монарды.

Сок из листьев монарды используется для заживления ран. Настойку применяют для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, огп головных болей и лихорадки.

Как приготовить масло монарды в домашних условиях? Нужно взять сухую траву монарды и рафинированное растительное масло в соотношении 1:10. Перемешать и нагревать масло на водяной бане 2-2,5 часа при температуре 55-60 градусов. Затем масло остудить и профильтровать. Использовать его можно для обработки ран или закапывания в нос при насморке. Перед применением убедитесь, что у вас нет аллергии на монарду.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Рукотворный сад
Ищем управу на председателя
Как выбрать сруб из оцилиндрованного бревна?
О спирее японской
Что такое роллетные москитные сетки?
Вкусная клумба - Удачное садоводство
Овощная запеканка «Разноцветная»
10 забот летнего цветника
Топинамбур в борьбе с суглинком
У меня есть в садоводческом товариществе "Окское" сад. Как проще сделать приватизацию?
Волшебные фиалки
Белый лебедь - "птица залетная"
Как выбрать септик для дачи?
Пришла пора сажать редис
Цветник
Земляника крупноплодная - самая выгодная ягода
Корень с позолотой
Длинноплодные «китайцы»
Колорадский жук не пройдёт!
Вымоет камни шиповник