К пасхе сажаю лук в октябре

Чтобы собрать урожай зеленого лука в апреле (как раз к пасхе), лук сажаю осенью. В защищенном от ветра месте (еще лучше, если это будет южный склон) готовлю грядку. Чтобы весной почва быстро прогревалась, делаю ее повыше. Почва должна быть рыхлой и плодородной, поэтому как минимум надо внести 5-7 кг перегноя на каждый м2.




Посадку провожу, когда температура почвы снизится до 2-3°С. Но чтобы луковицы раньше времени не проросли, сажаю за 15-20 дней до наступления устойчивых заморозков, примерно в конце октября.

На богатых перегноем почвах делают загущенную посадку, размещая луковицы плотно друг к другу. Потребуется 8-12 кг на 1 мг лука-выборка диаметром луковиц 2-4 см. Можно высаживать и полумостовым способом, оставляя расстояние между луковицами 2-3 см. В этом случае количество лука на посадку снижается почти наполовину. Я придерживаюсь второго способа. После посадки луковицы
присыпаю слоем земли, смешанной с перегноем толщиной 5-7 см. Сверху набрасываю лапник, ветки, чтобы не выдуло почву и для задержания первого снега. Зимой в морозы дополнительно набрасываю на грядку снег.

В марте с грядки сгребаю снег и устанавливаю пленочный каркас. Для ускорения прорастания поливаю лук теплой водой. В период нарастания пера растения при необходимости поливаю теплой водой и 1 раз подкармливаю комплексным удобрением.

Убираю лук на перо, когда листья достигают высоты 20-30 см. Иногда, когда пасха поздно, чтобы продлить срок получения пера, часть гряды накрываю пленкой не в марте, а в середине апреля. К этому православному празднику спрос на зеленый лук большой и моя продукция быстро раскупается. И прибыль получается неплохая: посадил на 100 руб., а продал на 200 руб.

Олег Пузырев,

Нижегородская область,

г. Арзамас



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Не дайте сорнякам зазеленеть
Работы в августе - вторая декада (с 11 по 20 августа)
Электрика в загородном доме
Как я спасаюсь от черной ножки
Луковый сироп
Цветы - канны
Мелисса или котовник?
Как правильно разделить пионы
Десерт «Праздничная валентинка»
Чем болеют петунии
Теплица 21 века
Что такое скуд система контроля и управления доступом?
Все о цветах в вашем саду. Однолетние, двулетние и многолетние растения
Не жалейте азота
Барботирование семян воздухом или кислородом перед посевом
Настоящий Скарб
Новые сорта томатов (СЕЛЕКЦИОННО-СЕМЕНОВОДЧЕСКАЯ ФИРМА «ГАВРИШ»)
Что выросло, то выросло
Где лучше покупать саженцы плодовых деревьев?
Палисадник - ваша визитная карточка