Как вырастить вкусную морковь?

В первую очередь надо подобрать хороший сорт. Сделать это непросто, ведь ежегодно появляются новые гибриды и сорта как нашей, так и иностранной селекции. И все просто замечательные, что внешне (на картинке), что по описанию. Но попробуем разобраться.




Старые — не значит плохие

Нантская 4 — хорошо известный среднеспелый сорт с вкусными корнеплодами, выращиваемый по всей России. Сорт надежный. Корнеплоды цилиндрические с тупым концом и небольшим тонким хвостиком, мякоть оранжевая, нежная и ароматная, отличного вкуса. Единственный недостаток -долго не хранится, поэтому сажать надо немного, чтобы до Нового года израсходовать.

Витаминная б — среднеспелый сорт с корнеплодами типа Нантской. Отличается повышенным содержанием каротина, о чем говорит красно-оранжевый цвет корнеплодов, а также большим процентом сахара. Сорт также устойчив к цветушности, растрескиванию. Хранится хорошо.

И Королева осени — этот позднеспелый сорт хранится хорошо до нового урожая. Корнеплоды конические, крупные, длиной 22-25 см, весом 200-230 г. Цвет — красно-оранжевый. Морковь с высоким содержанием каротина, сладкая.

Вкусная морковь для хранения

Каскад Е1 — позднеспелый. Корнеплод веретеновидный с закругленным кончиком, весом 110-215 г, ярко-оранжевого цвета, с повышенным содержанием каротина и сахара. Хорошо растет на суглинистых почвах.

Роте Ризен -позднеспелый. Корнеплод усеченноконический, с тупым кончиком, длиной 20 см, весом 80-135 г. Морковь сладкая, с повышенным содержанием каротина. Особенность сорта — прямостоячая ботва, так что выдергивать из земли эту морковку легко.

Ройал Форто — среднепоздний. Корнеплод как у сорта Нантская. Сорт выделяется стабильными урожаями, выравненными корнеплодами, которые сохраняют отличный вкус как при длительном хранении, так и при переработке.

Самсон — средне спелый. Сорт предназначен не только для зимнего хранения, но и переработки на сок, консервирования. Корнеплоды крупные, весом 125-150 г, даже бывают до 250 г, со слегка заостренным кончиком, слабо выраженной сердцевиной

Новинки селекции

Анастасия Г1 — средне-лоздний гибрид с отменным вкусом. Корнеплод цилиндрический, с тупым
кончиком, как у Нантской. Мякоть практически без сердцевины, ярко-оранжевая, с высоким содержанием каротина и сахара. Урожайность — до 6,8 кг/м2.

Нарбонне Г1 — лежкий и надежный позднеспелый гибрид. Корнеплоды крупные, весом 150-200 г, выравненные, не растрескиваются. Мякоть ярко-оранжевая, отличного вкуса. Урожайность — до 6,7 кг/мг.

Ромоса — среднеспелый, но хранится 7-8 месяцев. Сорт пластичный и хорошо растет в разных почвенноклиматических условиях. Корнеплод веретеновидный, крупный, массой 100-200 г, не растрескивается. Мякоть сладкая, с высоким содержанием каротина.

Сроки посева избавят от повреждения корнеплодов морковной мухой

Первый срок посева — конец апреля, для получения ранней «пучковой» моркови. Первое поколение мухи появляется из яиц во второй декаде мая, личинки нападают на молодые нежные корнеплоды. Но при раннем посеве и хорошем уходе корнеплоды бывают уже достаточно сильные и плотные и незначительно пострадают от мухи.

Второй срок сева — во второй половине мая, для выращивания моркови для зимнего потребления. Муха в это время неопасна, так как семена только начнут прорастать.

Орехова Тамара, овощевод-любитель, г. Нижний Новгород


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Высокий урожай огурца в теплице
Лунный агротехнический календарь
Огурцы в теплице, на грядке и окошке
Постоянный парник - это удобно
Цвети и пахни! Высаживаем рассаду петунии правильно
Продлите лето!
Календарь садовода на февраль
Почему стоит заказать 3D модели домов из бруса
Огурец от яблони недалеко падает
А у меня компостник в курятнике
Бородатые Ирисы. Особенности развития.
Ландыш майский-выращивание
Высадка гладиолусов
Сорняки можно эффективно использовать
Работы в августе - вторая декада (с 11 по 20 августа)
Как обрезать крыжовник
Вредители сада
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Что ждёт нас в год Луны и Огненной Собаки?
Как выбрать хорошую теплицу или парник?