Готовимся к севу

Когда почва готова к посеву? Бывалые огородники учат: сеять надо только в спелую почву, иначе всходов можно не дождаться. Поторопишься, переувлажненная почва при подготовке гряды и посеве семян так уплотнится, что семенам просто не пробиться наверх. К тому же от недостатка воздуха в такой почве они просто задохнутся. Ну а если запоздаешь, то земля весной быстро пересыхает, и если с осени грядки не подготовлены, то не так-то просто почву вскопать, особенно если участок суглинистый. Да и поливать посевы придется почти ежедневно, так как в сухой земле семена не прорастут.




Почва готова к обработке, когда она не липнет к лопате и
ее поверхность на срезе теряет влажный блеск. При разделывании лопатой, граблями комочки почвы разбиваются, а не налипают на орудия.

Кстати, ускорить созревание почвы можно с помощью полиэтиленовой пленки, накрыв ею грядку поверх установленных дуг.

Вспомним древний способ

Земледельцы на Руси узнавали спелость почвы так. Брали горсть земли и крепко сжимали в кулаке. Спелая почва при разжатии пальцев оставалась на ладони в виде комка и если, брошенный наземь, он рассыпался, то почва готова к обработке и севу.

Эти культуры стоят первыми на очереди

Как только становится возможной обработка почвы, можно высевать холодостойкие культуры. Их семена не нуждаются в особом тепле и могут прорастать при +2-4 °С, а всходы выносят заморозки до -3-5 °С и ниже.

В самые ранние сроки высевают такие культуры, как редис, шпинат, репу, яровой чеснок (его зубки прорастают уже при +3°С), морковь, петрушку. А затем сразу за ними можно сеять горох, овощные бобы, редьку, кресс-салат, укроп. В конце апреля начале мая высаживают лук-севок.
Все эти растения спокойно переносят кратковременные заморозки и растут при температурах ниже +10°С: репа — уже при +5°С, укроп -при +5-8°С, капуста — при +6-8°С, морковь и свекла — при +8°С.

Ускоряйте созревание ранних овощей

Культуры, посаженные ранней весной (кроме лука, ярового чеснока, петрушки и бобов), должны освободить землю под основные культуры к концу мая-началу июня или под вторые (летние) культуры к концу июня — началу июля. Поэтому надо максимально ускорить созревание весенних культур. С этой целью для ранневесеннего посева выбирайте наиболее скороспелые сорта. А чтобы ускорить прорастание семян, покройте узкие гряды с посевами пленкой. В случае медленно прорастающих семян, например моркови, лука-чернушки и др., выигрыш во времени может быть значительным.

Л. Ежова

Высаживайте рассаду, не боитесь
В последнюю декаду апреля — первую декаду мая (в зависимости от погоды) высаживают на гряды рассаду капусты кольраби, ранней белокочанной капусты и брокколи. Практически одновременно с ними сажают рассаду салата и свеклы, а через 7-Ю дней — рассаду цветной капусты и репчатого лука, выращенную из семян.

Вся рассада должна быть предварительно закалена. Для этого ее выносят из парников и теплиц и неменее 2-3 суток выдерживают на открытом воздухе.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Готовим к зимовке Ирис
Фруктово-ягодное ассорти
Мясо с яблоками «Райское удовольствие»
Сорт малины "Гусар".
Такой разный физалис
Зачем растить такие клубни?
Опыт — всему голова
Какие цветы подарить?
Удаляем поросль
Вкуснятина из ревеня
Ободки для кустов своими руками
Альпенгарден
Регулярные клумбы на даче
Выбор современной цепной пилы
Дачне сезонные работы
Декоративные качества овощных пряных культур
Дачный гардероб и дачная мода.
Как выбрать тепловизионный прицел?
Закуска баклажанная
Если ждать невмоготу