Готовимся к севу

Когда почва готова к посеву? Бывалые огородники учат: сеять надо только в спелую почву, иначе всходов можно не дождаться. Поторопишься, переувлажненная почва при подготовке гряды и посеве семян так уплотнится, что семенам просто не пробиться наверх. К тому же от недостатка воздуха в такой почве они просто задохнутся. Ну а если запоздаешь, то земля весной быстро пересыхает, и если с осени грядки не подготовлены, то не так-то просто почву вскопать, особенно если участок суглинистый. Да и поливать посевы придется почти ежедневно, так как в сухой земле семена не прорастут.




Почва готова к обработке, когда она не липнет к лопате и
ее поверхность на срезе теряет влажный блеск. При разделывании лопатой, граблями комочки почвы разбиваются, а не налипают на орудия.

Кстати, ускорить созревание почвы можно с помощью полиэтиленовой пленки, накрыв ею грядку поверх установленных дуг.

Вспомним древний способ

Земледельцы на Руси узнавали спелость почвы так. Брали горсть земли и крепко сжимали в кулаке. Спелая почва при разжатии пальцев оставалась на ладони в виде комка и если, брошенный наземь, он рассыпался, то почва готова к обработке и севу.

Эти культуры стоят первыми на очереди

Как только становится возможной обработка почвы, можно высевать холодостойкие культуры. Их семена не нуждаются в особом тепле и могут прорастать при +2-4 °С, а всходы выносят заморозки до -3-5 °С и ниже.

В самые ранние сроки высевают такие культуры, как редис, шпинат, репу, яровой чеснок (его зубки прорастают уже при +3°С), морковь, петрушку. А затем сразу за ними можно сеять горох, овощные бобы, редьку, кресс-салат, укроп. В конце апреля начале мая высаживают лук-севок.
Все эти растения спокойно переносят кратковременные заморозки и растут при температурах ниже +10°С: репа — уже при +5°С, укроп -при +5-8°С, капуста — при +6-8°С, морковь и свекла — при +8°С.

Ускоряйте созревание ранних овощей

Культуры, посаженные ранней весной (кроме лука, ярового чеснока, петрушки и бобов), должны освободить землю под основные культуры к концу мая-началу июня или под вторые (летние) культуры к концу июня — началу июля. Поэтому надо максимально ускорить созревание весенних культур. С этой целью для ранневесеннего посева выбирайте наиболее скороспелые сорта. А чтобы ускорить прорастание семян, покройте узкие гряды с посевами пленкой. В случае медленно прорастающих семян, например моркови, лука-чернушки и др., выигрыш во времени может быть значительным.

Л. Ежова

Высаживайте рассаду, не боитесь
В последнюю декаду апреля — первую декаду мая (в зависимости от погоды) высаживают на гряды рассаду капусты кольраби, ранней белокочанной капусты и брокколи. Практически одновременно с ними сажают рассаду салата и свеклы, а через 7-Ю дней — рассаду цветной капусты и репчатого лука, выращенную из семян.

Вся рассада должна быть предварительно закалена. Для этого ее выносят из парников и теплиц и неменее 2-3 суток выдерживают на открытом воздухе.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ширма - защита от ветра
Натуральный камень для внутренней отделки стен
Как правильно выбрать жалюзи на окна?
Интернет магазин мебели в спб
Цветник
Клубничный джем
Чтоб плоды были слаще
Точим секатор
Укрытие роз
Полезные соседи: Лук и морковь
Сорта персика
Как похудеть на даче
Купель из алоэ
Посудомоечная машина Bosch SPV 43M10
Выращивания рассады на подоконнике
Раннеспелая капуста
Салат Лолло Росса
Антуриум: "цветок - фламинго"
Как я выращиваю перцы
Пересадка листопадного рододендрона