Палисадник - ваша визитная карточка

Даже если места перед домом явно маловато, все равно займитесь планировкой и оформлением этой важной части сада. Ведь палисадник расположен перед домом, первым встречает гостей и предстает перед взорами прохожих.


Как сад в деревенском стиле, о котором мы рассказывали в прошлом номере газеты, так и палисадник в нем, должен быть красочным и цветущим, начиная с весны и заканчивая глубокой осенью. Сделать это не сложно — надо посадить все красивое и неприхотливое.

И тогда красочный деревенский палисадник напомнит вам о детстве — о золотых шарах, мальвах, флоксах, ярко-оранжевых даурских лилиях.

Начнем со входа в сад

Очень эффектно будет смо-ЫгР треться вход через арку, увитую
неприхотливым девичьим виноградом. Зеленая арка по-особому заиграет, если вы посадите у ее подножья кустарники или многолетники, например, высокорослые флоксы, кусты спирей.

К дому всегда ведет дорожка, которую надо обязательно оформить. Можно посадить на втором плане лилейники, подбирая сорта разного срока цветения и делая вставки из ирисов или хосты с различными листьями. А в первом ряду, по краю дорожки, посадите низенькие бордюрные растения — мелколуковичные, различные очитки, лобелию, бархатцы, агератум и др.

Самые красивые и неприхотливые

К выбору цветов необходимо подходить тщательно. Важно правильно подобрать цветущие растения по окраске, срокам и продолжительности цветения, высоте стебля.

Растения в палисадник подбирают так, чтобы они цвели или одновременно, или сменяли друг друга. Такую картину непрерывного цветения можно создать из многолетних растений, дополнив их однолетними.

Старые добрые бархатцы, нежная аквилегия (водосбор), наши любимые пионы и флоксы, неприхотливая лава-тера, очиток видный и осенние многолетние астры, цветущие до заморозков, — вот цветочные растения, которые, прекрасно дополняя друг друга, создадут вам нарядный палисадник. Статными стражами цветников и по сей день верно служат сортовые мальвы, или шток-роза.

Без кустарников палисадник будет смотреться большой цветочной поляной. Если не хотите этого, то посадите любые неприхотливые кустики, например, барбарисы, айву японскую, снежноягодник, невысокие хвойные растения. Пожалуй, самый красивый и любимый кустарник — гортензия древовидная, хотя и метельчатая тоже подойдет. Если есть простор, то взрослый куст гортензии будет настоящим украшением палисадника, начиная с середины лета.

А где-нибудь на заднем плане палисадника, или с краю, обычно сажают рудбекию гибридную. Не беспокойтесь, она такая яркая, что все равно отвоюет себе место в общей картине палисадника.

Если ваш участок находится на не-
благоприятной для цветов почве, то озеленять палисадник следует как можно более неприхотливыми растениями. Из цветочных растений можно посадить фиалки, люпин, календулу, колокольчик, настурцию, космею, подсолнечник, мальву, папоротники, безвременники, астры и другие. Если почва на вашем участке слишком влажная, то используйте влаголюбивые растения — незабудки, ирисы, аквилегию, купальницу, лилейник.

СОВЕТ!
Чтобы сочетание цветов в палисаднике было приятно для глаза, примите к сведению, что синий хорошо оживляется оранжевым цветом, а лиловый сочетается с желтым, зеленый — с красным. Нейтральный белый цвет хорошо гармонирует со всеми цветами, смягчает яркость красного и оранжевого, оживляет синий и лиловый.

ЗАМЕТКА!
В небольшом палисаднике можно высадить как низкие цветочные растения (примулы, ландыши, маргаритки и др.), так и высокие — георгины, лилии, ирисы и т. д.

Кроме цветов, в палисадник можно поместить декоративные хвойные или лиственные кустарники. Туя, можжевельник, голубая ель не только украсят палисадник, но и сделают воздух свежее и чище.

Для вертикального озеленения подойдут вьющиеся растения, например, ипомея, настурция, душистый горошек, вислоплодник, азарина, лимонник, актинидия, хмель, фасоль декоративная, клематис, ежевика.

Палисадник сотворил чудо

Говорят, что если сам дом не совсем новый и красивый, то хороший палисадник его может преобразить до неузнаваемости. Я сама убедилась в этом. Когда мы купили старый деревянный домик в деревне под Нижним, то в палисаднике с рухнувшей изгородью росли только 2 ста-рые вишни да крапива. Домик пришлось, конечно, переделать:
снесли провалившуюся крышу, надстроили мансарду, пристроили хорошее крыльцо. И тогда я мужу сказала: «Надо сделать большой палисадник». Так и сделали.

Сначала с краю палисадника посадила я куст сортовой махровой сиреневой сирени — как же без сирени под окном? В полметре от стены дома разместились три многолетних дельфиниума. Стены дома-то старые, хотелось как-то принарядить их. С этой же целью были посажены возле одного угла дома девичий виноград, а около другого — жимолость каприфоль. Девичьим виноградом потом и забор с концов задекорировали, так как его муж делал сам из старых труб и сетки рабицы, и получилось не очень ровно. А виноград потом такую ажурную верхнюю кайму на нем сплел — просто загляденье, никакой кривизны и не видно больше.

Еще были посажены в палисаднике два куста пионов — розовый и бордовый, василистник, синюха, которая потом разрослась-рассеялась. А промежутки между многолетниками я заняла тюльпанами, мускари, подсадила астры и бархатцы. В первые годы восхищались только пионами, да больно быстро они отцветали. Потом дельфиниумы разрослись. Когда они зацветали, то домик наш словно голубыми глазками смотрел. И астры, конечно, украшали палисадник до сильных заморозков.

Самого пика расцвета наш палисадник достиг через 5 лет, когда виноград и жимолость полностью закрыли ветхие углы дома и часть стены до самого верха. Только представьте себе: домик с мезонином увит зелеными лианами, на фоне которых все время цветут цветы. А осенью наряд дома становился еще шикарнее — листья винограда перекрашивались в малиновый цвет, а с другой стороны дома ниспадала изумрудная зелень жимолости каприфоль.

Вот так палисадник сделал наш домик просто неузнаваемым!

Субботина Л. А., д. Зелецино, Кстовского района Нижегородской области


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Пересадка роз в горшочки.
Дневник садовода-огородника - работы в январе
Томаты соленые консервированные
Красные листья на смородине
Возделываем тмин скорцонер
Мелочь, а приятно!
Астра кустообразная-выращивание
Как соорудить на участке пруд своими силами?
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 3)
Марки керамического кирпича
Вас раздражает, что одежда лежит, где попало?
Ускорим созревание перца
Если ждать невмоготу
Дачне сезонные работы
«Винегрет» на грядке
Игры с черными помидорами
Азистазия - Красивые представители знатного семейства
Как бороться с муравьями и крысами?
Остановим тлю вовремя!
Лучшие букетные гибриды огурцов