Золушка в нашем саду — это облепиха. Растет она сама по себе, порой почти без всякого ухода. Ничем особо к себе не привлекает. И только к концу лета одевается в яркий золотисто-оранжевый наряд. Ягодки — так себе на вкус, но зато какие полезные! Древняя тибетская медицина использовала все растение облепихи ‑от «корней до семян», считая его универсальным лечебным средством.
Лекарство от “Золушки”Лучшее время посадки — ранняя весна
Причем чем раньше — тем лучше. В центр посадочной ямы шириной 40–50 см и глубиной 35–40 см устанавливают посадочный кол, на дно кладут дренаж (щебень, битый кирпич, ракушечник) слоем 10 см. На тяжелых глинистых и торфянистых почвах готовят смесь из плодородного слоя почвы, речного песка и перегноя (можно торфа) в соотношении 1:1:1. Добавляют 150–200 г простого суперфосфата и 30–40 г хлористого калия. Все тщательно перемешивают и насыпают холмиком.
Облепиху сажают вертикально. Корни равномерно расправляют по холмику, постепенно засыпая землей и слегка встряхивая, чтобы заполнились все пустоты вокруг корней. Корневую шейку заглубляют на 3–5 см ниже уровня почвы. Затем делают лунку, обильно поливают и мульчируют выветрившимся торфом слоем 5–6 см (или речным песком слоем 6–8 см).
Учтите, что облепиха — двудомное растение, и на 4–5 женских высаживают один мужской куст, который размещают со стороны дующих в мае ветров (опыляется она ветром). Расстояние между растениями должно быть не менее 2–2,5 м.
Целебные свойства
• Облепихой лечат авитаминоз. Кроме витамина С в плодах облепихи содержится много витаминов A, Bt, В2, РР, К, Р, Е, рутин, каротин, фолиевая кислота, а также органические кислоты, железо, бор, марганец, жирные кислоты, дубильные вещества и фитонциды, губительно действующие на микробы, серотонин — для нормализации деятельности нервной системы.
• Ягоды оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.
• Сок облепихи выводит из организма радионуклиды.
• Настойка ягод применяется при малокровии.
• Листья применяются в виде настоек при ревматизме и сахарном диабете, выводя из организма мочевую и щавелевую кислоты.
• Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обморожений, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода.
• Водным настоем облепихи либо маслом данного растения можно лечить лучевые поражения кожи и слизистых оболочек.
• Активно используется в косметологии, благотворно влияет на кожу и предупреждает образование морщин.
Домашние лекарства
Облепиха — это прекрасное народное средство как для лечения многих заболеваний, так и для общего укрепления организма.
Для сохранения всех витаминов и полезных свойств облепихи важно учитывать правильность сбора, обработки и сохранения плодов облепихи. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.
Отвар из листьев облепихи ‑при анемии, болезнях печени, гипотонии, сахарном диабете, после облучения:
1 ст. ложку листьев растения заливают стаканом воды, кипятят 3 мин., настаивают 1 час, процеживают, принимают по полстакана на ночь в интервале между приемами пищи.
Отвар ягод — при анемии, сахарном диабете, гепатите, гастрите, язвенной болезни желудка при нормальной кислотности содержимого желудка:
1 ст. ложку сухих ягод заливают стаканом воды, кипятят 3 мин., настаивают 1 час, процеживают. Пьют по стакану 3 раза в день до ЕЭ еды.
Настойка ягод облепихи — как тонизирующее и сахароснижающее, аппетитное средство:
Свежие ягоды облепихи заливают 70-градусным спиртом при соотношении 1:10, настаивают две недели в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день после еды.
Народное средство от гриппа
Для приготовления этого лекарства потребуется 15–20 г свежих или свежезамороженных ягод облепихи. Залейте облепиху 500 г водки и дайте снадобью настояться в течение 24 часов. Доза препарата зависит от возраста и самочувствия заболевшего. Так, например, ребенку это лекарство следует давать 3 раза в день до еды по 1 ч. л., ну а дозу для взрослого человека можно увеличить: 1 ст. л. настойки 3 раза в день после еды.
Отвар коры облепихи — при облучении, сахарном диабете, аутоиммунном тиреоидите, опухолях, подагре, ревматизме:
Кору молодых ветвей облепихи крушиновидной сушат, измельчают в порошок. 1 ст. ложку коры заливают двумя стаканами кипятка, кипятят
10 мин., настаивают 30 мин., процеживают. Пьют по четверти стакана
3–4 раза в день.
От кашля
• Возьмите 1/2 стакана сока облепихи и 1/2 стакана свежего молока. Компоненты перемешайте и употребляйте по 1 ст. л. 6 раз в день.
• Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством от кашля.
Масло облепихи
Его можно сделать в домашних условиях. Для ^ этого из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и залива-> ют подсолнечным, а лучше оливковым, маслом в соотношении 1:1,5 (по массе). Настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая, в течение ” трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают и масло фильтру-ют. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.
Быстрее получится масло в термосе. Засыпьте сухой и размолотый жмых в „ термос, залейте разогретым до 60°С оливковым маслом в пропорции 1:1. Настаивайте в прохладном |i месте в течение 3 суток. Хорошенько отожмите жмых и отфильтруйте масло. Перелейте его во флакон, бутылку из темного стекла и храните в холодильнике не более двух лет.
Учтите, что чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится.