Лекарство от "Золушки"

Золушка в нашем саду — это облепиха. Растет она сама по себе, порой почти без всякого ухода. Ничем особо к себе не привлекает. И только к концу лета одевается в яркий золотисто-оранжевый наряд. Ягодки — так себе на вкус, но зато какие полезные! Древняя тибетская медицина использовала все растение облепихи -от «корней до семян», считая его универсальным лечебным средством.




Лучшее время посадки — ранняя весна

Причем чем раньше — тем лучше. В центр посадочной ямы шириной 40-50 см и глубиной 35-40 см устанавливают посадочный кол, на дно кладут дренаж (щебень, битый кирпич, ракушечник) слоем 10 см. На тяжелых глинистых и торфянистых почвах готовят смесь из плодородного слоя почвы, речного песка и перегноя (можно торфа) в соотношении 1:1:1. Добавляют 150-200 г простого суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Все тщательно перемешивают и насыпают холмиком.

Облепиху сажают вертикально. Корни равномерно расправляют по холмику, постепенно засыпая землей и слегка встряхивая, чтобы заполнились все пустоты вокруг корней. Корневую шейку заглубляют на 3-5 см ниже уровня почвы. Затем делают лунку, обильно поливают и мульчируют выветрившимся торфом слоем 5-6 см (или речным песком слоем 6-8 см).

Учтите, что облепиха — двудомное растение, и на 4-5 женских высаживают один мужской куст, который размещают со стороны дующих в мае ветров (опыляется она ветром). Расстояние между растениями должно быть не менее 2-2,5 м.

Целебные свойства

• Облепихой лечат авитаминоз. Кроме витамина С в плодах облепихи содержится много витаминов A, Bt, В2, РР, К, Р, Е, рутин, каротин, фолиевая кислота, а также органические кислоты, железо, бор, марганец, жирные кислоты, дубильные вещества и фитонциды, губительно действующие на микробы, серотонин — для нормализации деятельности нервной системы.

• Ягоды оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.

• Сок облепихи выводит из организма радионуклиды.

• Настойка ягод применяется при малокровии.

• Листья применяются в виде настоек при ревматизме и сахарном диабете, выводя из организма мочевую и щавелевую кислоты.

• Масло облепихи назначают при лечении ожогов, обморожений, плохо заживающих наружных язв, экзем, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных процессов изменений слизистой оболочки пищевода.

• Водным настоем облепихи либо маслом данного растения можно лечить лучевые поражения кожи и слизистых оболочек.

• Активно используется в косметологии, благотворно влияет на кожу и предупреждает образование морщин.

Домашние лекарства

Облепиха — это прекрасное народное средство как для лечения многих заболеваний, так и для общего укрепления организма.



Для сохранения всех витаминов и полезных свойств облепихи важно учитывать правильность сбора, обработки и сохранения плодов облепихи. Особая ценность облепихи в том, что она способна сохранять свои полезные и лечебные свойства в замороженном виде. И при этом не теряются вкусовые и целебные качества.

Отвар из листьев облепихи -при анемии, болезнях печени, гипотонии, сахарном диабете, после облучения:

1 ст. ложку листьев растения заливают стаканом воды, кипятят 3 мин., настаивают 1 час, процеживают, принимают по полстакана на ночь в интервале между приемами пищи.

Отвар ягод — при анемии, сахарном диабете, гепатите, гастрите, язвенной болезни желудка при нормальной кислотности содержимого желудка:

1 ст. ложку сухих ягод заливают стаканом воды, кипятят 3 мин., настаивают 1 час, процеживают. Пьют по стакану 3 раза в день до ЕЭ еды.
Настойка ягод облепихи — как тонизирующее и сахароснижающее, аппетитное средство:

Свежие ягоды облепихи заливают 70-градусным спиртом при соотношении 1:10, настаивают две недели в темном месте. Принимают по 20 капель 3 раза в день после еды.

Народное средство от гриппа

Для приготовления этого лекарства потребуется 15-20 г свежих или свежезамороженных ягод облепихи. Залейте облепиху 500 г водки и дайте снадобью настояться в течение 24 часов. Доза препарата зависит от возраста и самочувствия заболевшего. Так, например, ребенку это лекарство следует давать 3 раза в день до еды по 1 ч. л., ну а дозу для взрослого человека можно увеличить: 1 ст. л. настойки 3 раза в день после еды.

Отвар коры облепихи — при облучении, сахарном диабете, аутоиммунном тиреоидите, опухолях, подагре, ревматизме:

Кору молодых ветвей облепихи крушиновидной сушат, измельчают в порошок. 1 ст. ложку коры заливают двумя стаканами кипятка, кипятят

10 мин., настаивают 30 мин., процеживают. Пьют по четверти стакана

3-4 раза в день.

От кашля

• Возьмите 1/2 стакана сока облепихи и 1/2 стакана свежего молока. Компоненты перемешайте и употребляйте по 1 ст. л. 6 раз в день.

• Облепиховый сок в сочетании с медом является очень хорошим средством от кашля.

Масло облепихи

Его можно сделать в домашних условиях. Для ^ этого из ягод облепихи отжимают сок. Оставшуюся массу мякоти высушивают, измельчают и залива-> ют подсолнечным, а лучше оливковым, маслом в соотношении 1:1,5 (по массе). Настаивают при комнатной температуре, периодически помешивая, в течение ” трех недель. После этого жидкую часть аккуратно сливают и масло фильтру-ют. Облепиховое масло необходимо хранить в холодильнике.

Быстрее получится масло в термосе. Засыпьте сухой и размолотый жмых в „ термос, залейте разогретым до 60°С оливковым маслом в пропорции 1:1. Настаивайте в прохладном |i месте в течение 3 суток. Хорошенько отожмите жмых и отфильтруйте масло. Перелейте его во флакон, бутылку из темного стекла и храните в холодильнике не более двух лет.

Учтите, что чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Каркас для теплицы из поликарбоната
Все начинается с посева
Переопыление гладиолусов
Флаг на верху водопада
Марки керамического кирпича
Избегаем ошибок, проектируя теплицу
Коричневый мрамор
Посадка черной смородины весной
Что значит дом из бруса «под усадку»?
Как сделать химчистку ковра?
Ортопедические матрасы
Посадочный клин
Картофель здоров, жуков нет
Phellosperma — не маммидярия
Удобрение для цветов в домашних условиях
Блины со щавелевой начинкой
Как я спасаюсь от черной ножки
Хочется жить, творить, мечтать...
Ковровые клумбы на даче
Как сдать дачу в аренду