Проверим подмерзание плодовых

В первый же месяц зима показала свои нрав, температура во многих регионах опустилась намного ниже средне многолетних значений. При том, что снега выпало мало, а кое-где и вовсе его не было, это могло оказаться очень опасным для обычных наших плодовых культур, чего уж говорить о более теплолюбивых.



Как проверить подмерзание веток?

Это нужно не просто ради любопытства, а чтобы в случае сигналов об опасности подготовиться к весеннему уходу за подмерзшими деревьями. Так как же это сделать?

Как только минуют сильные морозы, срежьте секатором несколько побегов и ветвей с цветковыми почками, опустите в посуду с водой и подержите в отапливаемом помещении 2-3 дня. Слой воды в посуде должен быть не выше 5-6 см.

Вынув ветку из воды, перережьте ее поперек садовым ножом и внимательно осмотрите поверхность среза:

• если срез светлый, то ветка не подмерзла;

• если сердцевина побурела, она подморожена;

• если сердцевина почернела, то сильно обмерзла;

• если древесина побурела, то, значит, подмерзла;

• если же древесина черная -сильно подмерзла;

• если почернело круговое кольцо — сильно подморожен камбий.

СОВЕТ!
Подмерзание однолетних побегов яблони можно еще установить способом, предложенным в свое время проф. М. М. Окунцевым (г. Томск). Срежьте 1-2 черенка с однолетнего прироста и поместите их в промытую пробирку или небольшую баночку, наполненную чистой некипяченой водой. Перед погружением черенки оботрите сырой тряпочкой. В отапливаемом помещении на 2-3-й день будет виден результат: если вода в посуде станет желтоватой или других оттенков, значит, древесина нежизнеспособна. При более сильном обмерзании вода темнее. Если вода останется чистой — древесина здорова.

ВНИМАНИЕ!
При незначительном подмерзании сердцевины и древесины ветка еще живая, и есть надежда, что впоследствии эти слои постепенно будут восстанавливаться за счет образования камбием новых древесинных клеток. Когда морозом убиты клетки камбия — это означает гибель ветви. Кстати, камбий — наиболее морозостоек и повреждается при более низкой температуре, чем сердцевина и древесина.

Цветковые почки — менее морозостойки

Наиболее чувствительная к морозам часть цветка — пестик. Он не выносит больших пониженных зимних температур и часто вымерзает в еще нераскрывшейся цветковой почке. На веточках, стоящих в банке с водой, через неделю-другую в почках пробуждается жизнь: они набухают, лопаются покровные чешуйки, из-под ко-
торых проглядывает зелень будущих цветков и листьев. А скоро и цветки распустятся бледно-розовыми пахучими лепестками. Теперь их можно осмотреть (лучше через лупу). Бывает так, что все части цветка свежие, зеленые, и сам пестик зеленый а его вершина (рыльце) почерневшая. Это признак гибели пестика, на таком рыльце пыльца не прорастет, а значит, оплодотворения не будет. И на урожай рассчитывать не придется.

Другой способ. Бритвенным лезвием аккуратно разрежьте вдоль (от вершины к основанию) точно пополам набухшую цветковую почку. Здоровая почка на срезе светло-зеленая. Внутри нее заметны теснящиеся один к другому зачатки пестика и тычинок, укрытых снаружи лепестками и покровной чешуей. Если в середине почки окажется чернота, это и есть результат подмерзания. Особенно опасно почернение сосудистых пучков у основания плодовой почки.

Но зима еще не закончилась, это пока предварительная проверка.

Л. А. Ежова, кандидат с.-х. наук.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Камнеломка-выращивание
Летняя окулировка
Как грушу польешь, так урожай и пожмешь
Что такое комплексный ремонт квартир?
Не цветут и растут «этажами»
Пора в грунт - Ирисы
А у меня компостник в курятнике
Укрытие роз
Баклажаны в теплице
Ирис в саду
Раскроем секреты выращивания перца
Цвети и пахни! Высаживаем рассаду петунии правильно
Зелень
Кальцеолярия из семня
Оцените топинамбур по достоинству!
Длинноплодные «китайцы»
Лучшие саженцы плодовых деревьев
Удалять ли цветки картофеля?
И это все о нем
Установка газового водонагревателя