Волшебные свойства Агавы Американской

Этот родственник алоэ сейчас широко используется как комнатное декоративное растение. И совсем немногие знают, какими полезными свойствами обладает агава американская. Особенно хорошо иметь эту агаву тем, у кого целый букет заболеваний, когда старые болезни влекут за собой появление новых.



Агава американская — это большая колючка

У агавы американской короткий стебель и розетка из больших мясистых листьев, по краям кото-рых расположены шипы. Оканчивается лист острой колючкой.

Окраска листьев голубоватозеленая. Очень декоративна форма «Marginata», у которой светло-зеленые листья имеют золотисто-желтую кайму по краям.

Уход за агавой американской

Летом растение агавы лучше вынести на балкон, на солнце, поскольку она, как и все суккуленты, очень светолюбива. Зимой лучше содержать в прохладном (до 15 градусов) помещении, где много света.

Агава — растение, предпочитающее умеренный полив в течение всего года, а зимой его еще более ограничивают. Запомните, что именно чрезмерный полив и слишком теплый воздух зимой может вызвать загнивание корней, стебля и гибель растения.

В качестве грунта для агавы американской хорошо подойдет смесь дерна, лиственной земли и песка. Весной и летом 1 раз в месяц растение подкармливают комплексными удобрениями.

Размножение

Чаще всего размножают агаву молодыми отпрысками, которые вырастают от основания материнского растения. Только учтите, что место среза отростка надо подвялить. Только после этого можно сажать в горшок.

Домашние лекарства

С лечебной целью используются листья и свежий сок. Причем листья берут только старше 3 лет. Препараты из агавы обладают противовоспалительным, болеутоляющим, успокаивающим, жаропонижающим, обеззараживающим действиями. Растение способствует быстрому излечению невралгий. Агава улучшает процесс обмена веществ, способствует выводу из организма лишней жидкости. В народной медицине агаву американскую применяют и наружно, и внутрь.
Настойка свежих листьев

1 * 50 г измельченных листьев агавы заливают 0,5 л водки и настаивают в плотно закрытой банке

7 дней (в темном месте) при комнатной температуре. Затем настойку процеживают и принимают внутрь по 10-20 капель, разбавляя 50 мл воды, 2-3 раза в день после еды. Курс лечения — 30 дней. Через 2-3 недели перерыва процедуру повторяют.

Применение: внутрь, при остеоартрозе, спондилезе, подагре, отложении солей, плохом аппетите после тяжелых болезней (пить по 20 капель

3 раза в день после еды); при хронических запорах (внутрь по 20 капель на прием); при ревматизме в качестве растирания, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку.

2* Лист агавы следует измельчить, неплотно сложить в банку и залить водкой на 2-3 см выше уровня агавы. Настаивать агаву нужно 7-10 дней в темном месте. Затем процедить и использовать для растираний и компрессов по 2 раза в сутки.

Применение: наружно (растирая больное место), при невралгии, воспалении седалищного нерва, параличе, остеоартрозе, шейном остеохондрозе и радикулите.

КСТАТИ!
Если при наружном применении агавы воспалился обработанный участок кожи, что бывает у некоторых людей, склонных к аллергиям, то не пугайтесь. Это скоро проходит. А для снижения жжения хорошо использовать в виде компресса свежий творог.

ВНИМАНИЕ!
Для расщепления антиглюкозидов агавы необходимо наличие желчи в кишечнике, поэтому больным с заболеваниями печени и желчного пузыря не следует применять препараты агавы.

Пейте сок агавы

• при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка: по 5-10 мл свежевыжатого сока, 2-3 раза в день (за 0,5 часа до еды);

• при туберкулезе легких и затяжном хроническом бронхите: пьют свежий сок агавы американской с медом.

Свежий сок лечит ожоги

• и не только ожоги, но и незаживающие (старые) раны, язвы, другие воспалительные заболевания кожи хорошо лечатся компрессами из сока агавы или смеси льняного, оливкового масла с соком агавы (в равных пропорциях) — намочить марлю, наложить на больное место и перевязать.

Менять раз в сутки;

• невралгии, радикулиты, ишиас, головные боли — растираниями;

• при гнойных воспа-лених глаз или начинающейся катаракте делают примочки из разведенного сока (в соотношении 1:10).

Так что освобождаем на окне местечко для этого колючего доктора.

СОВЕТ!
Очень эффективен сок агавы при лечении туберкулеза легких и при запущенном бронхите. Готовят такое снадобье: 15 г сока из листьев агавы смешивают со 100 г смальца (свиного или гусиного), 100 г сливочного масла, 100 г меда пчелиного, можно для улучшения вкуса добавить 50 г какао. Употреблять это лекарство 2 раза в день (натощак утром и вечером перед сном) по 1 ст. ложке на стакан горячего молока.

ИНТЕРЕСНО!
Один из видов агав — голубая агава, широко используется в сельском хозяйстве Мексики и других стран американского континента для производства алкогольного напитка текилы.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Теплая грядка в... холодильнике
Марки керамического кирпича
Сажать грушу - подберите сорта-опылители
Лавровый венок от недугов помог
Что такое комплексный ремонт квартир?
Выбираем отопительное оборудование для дома
Почему растет мелкая клубника
Освещение на участке
Защита от солнца для окон вашего дома
Скорая помощь от природы
«Проверь свет, газ, утюг…» Теперь это делает автоматика для дома
Томаты в таблетках
5 шагов к обустройству первой клумбы
Вилка для мелкой прополки
Собираем плоды на стручки и зерно фасоли
Земля такая разная!
Томатные хитрости
Игры с черными помидорами
У меня есть в садоводческом товариществе "Окское" сад. Как проще сделать приватизацию?
«Капрезе»