Как помочь растениям перезимовать

Для комнатных растений зима — самый неблагоприятный период, когда их поджидает много опасностей: тут и недостаток света: и низкая влажность в помещениях на фоне повышенной температуры, неправильный полив, а также различные вредители и болезни.



Поддаются вредителям только слабые

Замечено, что крепкие, хорошо развитые растения, находящиеся и зимой в благоприятных условиях, практически не поражаются вредителями. Если, конечно, вы не занесете клещей и щитовок с купленным цветком. Поэтому предупредительные меры, направленные на создание оптимальных условий для каждого растения, имеют первостепенное значение. Особенно обращайте внимание на влажность почвы и воздуха. Многие растения нуждаются в частых водных процедурах (опрыскивании, обмывании листьев). Как повысить влажность — мы не раз упоминали. Не надо покупать дорогие увлажнители воздуха. Просто поставьте горшки в широкие поддоны, наполненные керамзитом, и все время увлажняйте керамзит. Сильные и жаркие отопительные батареи изолируйте куском фанеры, доской, мокрым полотенцем.

Самые опасные вредители

Щитовки повреждают многие комнатные растения: пальмы, цитрусовые, олеандр, плющ, циперус, аспарагус, аукубу и другие. Взрослые особи выглядят в виде коричневых или светлых округлых чешуек, которые прочно прикрепляются к листьям (как на нижней, так и на верхней стороне), к побегам и стволам растений. Взрослые насекомые неподвижны, а вот молодые переползают с места на место, присасываясь к различным частям растения.

Высасывая соки растений, щитовки сильно ослабляют их. В результате у повреждённых растений задерживаются рост и развитие, листья желтеют и преждевременно опадают.

Регулярно осматривайте листья растений, особенно снизу. При обнаружении на ранней стадии лучше удалить поврежденный лист или побег. Если щитовок много, то нужно их удалять с растения мягкой щёткой или ватным тампоном, смоченным мыльной водой или раствором анабазин-сульфата, а еще лучше спиртом. Остатки щитков и пыль необходимо смыть при помощи щеточки или тампона слабым раствором уксуса.

Для уничтожения оставшихся Личинок можно применить трёхкратное (в течение 2 недель) опрыскивание раствором зелёного калийного мыла (20-30 г на 1 л воды) или опрыскивание настоем чеснока.

Специализированных химических инсектицидов для борьбы со щитовкой нет, поэтому выбирайте инсектицид с наиболее широким спектром действия, например, актеллик, арриво, фитоверм, перметрин, фу-фанон.

Паутинный клещ — один из самых трудноискореняемых вредителей комнатных растений. Очень мелкие беловато-жёлтые клещи прячутся чаще всего на нижней стороне листьев. Если на листьях заметили желтоватые, а потом и буреющие пятнышки, то загляните под лист, наверняка там клещик. Повреждённые листья становятся как бы мраморными, покрываются тонкой паутиной, желтеют и преждевременно опадают. Повышенная температура и сухость воздуха способствуют его размножению.

Меры борьбы:

Примите все меры к повышению влажности воздуха. Для удаления вредителя поверхность листьев промывают теплой водой с хозяйственным мылом. Затем опрысните растение водой и сразу опылите порошком пиретрума или молотой серой (коллоидная сера и сульфарид), или опрыскивайте несколько раз с интервалом в 7 дней настоем лука, чеснока или настоем луковой шелухи. Из химических препаратов можно использовать метальдегид, тио-фос, актеллик, фитоверм.

Заключение

Чтобы оградить свои растения от этих напастей, надо чаще внимательно осматривать их с целью максимально раннего выявления вредителей, содержать растения, подоконники и подставки в чистоте, периодически дезинфицировать почву раствором марганцовокислого калия, избегать излишней скученности растений и чаще их про-ветривать.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Почему стоит заказать 3D модели домов из бруса
Омолаживающая обрезка
Хойя мясистая (Ноуа carnosa)
10 летних садовых дел
Жасмин - живой парфюм
Когда лук начинает желтеть?
Натяжные потолки для кухни
Профнастил для забора и кровли
Супер урожайные "букетные" огурцы
Утепление крыши дома - как сделать его правильно?
Как рассчитать количество бетона для заливки?
Хороший сосед
Эхинацеи по-прежнему востребованы
Особенности аппарата диплоидных и полиплоидных сортов груши (Pyrus communis L.)
Как вносить газонные удобрения
Экологичность строительства из дерева
Неприхотливые бордюрные многолетники
Японская беседка на воде
Готовим тыкву
Ведро еще послужит