Профилактические мероприятия в саду до распускания почек

Зимний период 2006/10 годов является необычным из-за теплой погоды, которая создала определенный риск для плодовых и ягодных культур. Риск усугубивался еще и тем, что погода была сухой. Вместо глубокого покоя, который присущ растениям в это время, повышенный режим температуры вызвал их активное развитие. В январе наблюдали цветения кизила, японской айвы, подснежникив. Внаслидок потепление происходило развитие у плодовых деревьев, кустовых ягодников и земляники, набухали почки.


Однако, резкое снижение температуры воздуха окружающей среды, вероятно в феврале-марте, вызовет гибель плодовых образований. Если произойдут подобные негативные погодные метаморфозы, то урожая не будет вовсе или он будет мизерный. Несмотря на неблагоприятные погодные условия и неутешительные для растений последствия перезимовки, в период покоя — набухания почек, необходимо провести комплекс мероприятий по уходу за плодовыми и ягодными культурами. Выполнение следующих работ имеет профилактическое действие, которое проявляется в уменьшении численности вредителей и инфекционного запаса возбудителей болезней в период вегетации. Учитывая, что в условиях теплой зимы хорошо перезимовали вредоносные объекты, поэтому профилактические меры против них очень важны.

Большинство вредных организмов в ущерб плодовым и ягодным культурам, приспособилась перезимовывать на поверхности почвы, внутри или сверху опавших листьев и растительных остатков, в верхнем слое почвы. Некоторые виды вредителей и возбудителей болезней зимуют под старой отставшей корой или в трещинах на дереве. Во влажную погоду возле дерева застилают пленку или ткань и счищают с штамбов и скелетных ветвей деревьев старую кору, под которой диапаузують гусеницы подкоровых листовертки, сливовой, восточной и яблонной плодожорок, Глодова Кружкова моль боярышниковый и обычный паутинный клещи, яблоневый цветоед т.п… Выполнять эту операцию нужно неострой скребком, чтобы не поранить здоровой ткани дерева, иначе через ранки могут проникнуть болезнетворные микроорганизмы, повреждают древесину. Счищены остатки старой коры выносят за пределы сада и сжигают или закапывают в почву на глубину 40 см.
Резкие колебания температуры воздуха во второй половине зимы вызывают морозно-солнечные ожоги. В развилках и у основания скелетных ветвей кора буреет, отстает, скручиваясь вверх. Такое кори удаляют, вырезая 2-3 см здоровой ткани и сжигают. Если больной кори оставить, то в ней поселятся возбудители болезней древесины, и растение постепенно засохнет. Рану дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса (10 г на 1 л воды), после нанесения раствора нужно, чтобы он освоился, подсох и только потом рану замазывают садовым варом или глиной со свежим коровяком (в соотношении 1:1). Перед заделкой раны можно обработать гетероауксина (0,5 г на 10 л воды). Большие раны после нанесения замазки обвязывают тканью или мешковиной (только не пленкой). Лечение ран таким образом способствовать их быстрому заживлению и предотвратит заражение древесины грибами. Такую операцию проводят в оттепель при плюсовой температуре. Очищенные штамбы и разветвления скелетных ветвей второй (после осенней побелки) белят 20%-ным раствором извести и 3%-ным раствором медного купороса (2 кг + 300 г на 10 л воды) с добавлением 2 кг глины.
После таяния снега в саду сгребают опавшие листья и компостируют его, используя после перепревания как органическое удобрение. Почва осторожно перекапывают на глубину 10 см, чтобы не повредить мочковатую корневую систему ягодников. Компостирование листьев и растительных остатков и перекопка почвы значительно снижают запас вредителей (черный сливовый и яблочный плодовые пилильщиков, серый почечный долгоносик, вишневая муха на плодовых и пилильщика и галицы на ягодных культурах) и возбудителей болезней, которые хранятся в листьях, под ними и в верхнем слое почвы.
С деревьев снимают и закапывают в землю черные мумифицированные плоды, которые являются источником инфекции плодовой гнили (концентрическое размещение споровых кучек) и монилиального опеку (хаотично размещены мелкие спорокупкы). Последнее десятилетие дерева вишни и абрикоса массово поражаются монилиального ожогом при цветения (весенняя форма). Прохладная и дождливая погода способствует развитию болезни.
Возбудитель мучнистой росы сохраняется в виде мицелия на пораженных побегах у больных почках, которые отличаются от здоровых сероватым оттенком. Вырезание засохших, пораженных побегов, плодушок позволит значительно уменьшить зимующий запас инфекции и повысить эффективность защиты растений от мучнистой росы и монилиального ожога.
Удаление поросли, свисающих до земли ветвей, прореживание кроны и снижение ее высоты до 3-3,5 м существенно уменьшат численность вредителей, улучшит микроклимат и уход за деревьями. Все срезы на ветвях диаметром более 2 см сразу после обрезки замазывают садовым варом, масляной краской или глиной с коровяком.
Деревья яблони восприимчивы к парше, персика — очень поражаются кудрявостью листьев, вишни и абрикоса — испытывают вреда от монилиального опеку, клястероспориозу, кокомикозу, сливы — чувствительны к клястероспориозу, полистигмоз. Чтобы предотвратить развитие болезней, плодовые деревья в начале появления зеленого конуса опрыскивают 3%-ной бордоской жидкостью (300 г медного купороса + 300-400 г свежегашеной извести на 10 л воды). Медный купорос растворяют в теплой воде в ема-
ное или деревянной посуде. Если персик НЕ защитить от курчавости, а другие породы от фитопатогенов, то листья и завязь начнут опадать. Опрыскивают бордоской жидкостью утром или вечером, можно и днем, когда нет ветра. Распылитель опрыскивателя направляют сначала на ствол, затем постепенно переходят на верхние и нижние ветви. Рабочий раствор бордоской жидкости, благодаря свежегашеной извести, хорошо прилипает к обрабатываемой поверхности ветвей дерева. После подсыхания опрыснутые деревья становятся светло-голубыми, поэтому обработка называется «голубое опрыскивание». Норма расхода рабочей жидкости на 10-15-летнее дерево за использование опрыскивателя «Эра» составляет 7-8 л, на молодое — 2-3 литра. Количество рабочего раствора уменьшается в 2,5 раза, когда пользуются современными опрыскивателями марки «Квазар» или «Матаби». Атмосферные осадки, выпадающие после опрыскивания, смачивают дерева и постепенно растворяют нанесен фунгицид. Капли бордоской жидкости впоследствии падать на листовые розетки, побеги, которые образуются уже после обработки, создавая на них защитную пленку, которая будет препятствовать прорастанию спор парши и других возбудителей болезней, распространяющихся по саду насекомыми, птицами, ветром. Следовательно, проведение голубого опрыскивания в начале появления зеленого конуса имеет длительный период защитного действия и освобождает сад от болезнетворных организмов в течение весеннего периода.
Для снижения плотности популяций зимующих стадий вредителей на семечковых и косточковых культурах против щитовок, клещей, листоверток, тлей, медяниц, молей, ложных щитовок насаждения опрыскивают препаратом ЗО В, 76% к.э. Норма расхода инсектицида в условиях частного сектора -0,6 л на 20 л воды. Препарат ЗО В применяют на кустовых ягодниках (крыжовник, смородины, малины) против тлей, щитовок, клещей, ложных щитовок и листоверток указанной выше нормой расхода. Обработку проводят до распускания почек при температуре воздуха не ниже +4 ° С. Инсектицид эффективен против вредителей, зимующих в стадии яйца и гусеницы. Механизм действия препарата ЗО В — асфиксия, которая наступает вследствие покрытия особей тонкой маслянистой пленкой и нарушения дыхания из-за прекращения доступа воздуха. При обработке плодовых деревьев и кустов бордоской жидкостью и препарат ЗО В не смешивают.
Приобретите феромонные ловушки для восстановления самцов калифорнийской щитовки, яблонной и восточной плодожорок (для установления сроков массового лета и целесообразности проведения химических обработок). Заготовьте хвойные опилки или соломенную сечку для мульчирования почвы под земляникой, чтобы защитить созревающие ягоды от серой гнили.
Позаботьтесь о приобретении средств защиты. Ассортимент препаратов, рекомендованных для использования в садовых насаждениях, большой. Они прошли всесторонние испытания на приусадебных участках и рекомендованы для защиты плодово-ягодных растений от вредных организмов в условиях частного сектора. На рынке и в магазинах химических препаратов значительно больше, и каждый из них так рекламируют, что порой трудно удержаться, чтобы что-то не купить. Чтобы не попасть впросак, прежде чем сделать покупку, ознакомьтесь с новинками в области контроля Зерновой вредителями, болезнями и сорняками. Покупайте препараты только в магазине. Если же усомнились в их качестве, требуйте у продавца сертификат.
И. Шевчук, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт садоводства УААН


 

1 комментарий

avatar
Спасибо за статью! Полезная! Особенно в весенний период!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Проекты бань из бруса с мансардой
Водопой у водопада
Посуда, что растет в огороде
В подарок - корзина роз
Такой разный физалис
Обрезка, регулирующая плодоношение
Салат «Гранатовое сердце»
Китайский вариант: грядка в бочке
Вторая подкормка земляники
Кроличий корм из дачных закромов
Щавель
Из одного клубня - 20 кустов
Крупный лук из семян
Зачем заказывать дизайн интерьера?
Везем на дачу кроликов
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Репа
Хвойный «ковер» на грядках
Уход за розами
Окультуривание клубники