Кладовая витаминов

К весне запасы витаминов в организме человека в основном исчерпываются. Пополнить их могут такие пока малораспространенные виды лука многолетней, как батун, слизун, шнитт, многоярусный, порей, зеленые побеги которых пробиваются из-под снега. Это — настоящие кладовые витаминов. Я опишу только те из них, которые сам выращиваю.



Лук-батун

(Песчаная, татарская, зимняя, дудчатая)

На одном месте может расти 3-4 года, очень холодостойкое и раннеспелый растение. Едва оттаяла земля, земляники начали развиваться, а батун уже две недели дает зеленое перо. А если посевы укрыть пленкой и поливать теплой водой, то нежное зеленое перо получите еще на 2-3 недели раньше. Только в солнечные дни нужна вентиляция, чтобы листья не «запарилось». Пленочное укрытие не только усиливает рост, делает листья нежнее, но и повышает урожай.

Урожайные двух-трехлетние растения, поэтому держать их более трех лет на одном месте нецелесообразно.

Размножают батун посевом семян или делением куста лучше делать осенью. Выкопав куст, отделяют молодые побеги и рассаживают на грядке рядами, расстояние между которыми 15 см, а в строке между растениями 8-10 см. Особое внимание следует обращать на подготовку почвы. На один квадратный метр вносят ведро перегноя или компоста, а также азотные удобрения и суперфосфат в количестве, указанном на упаковке.

Практикуют весенние и летние посевы в июне — июле, после уборки ранних овощных культур.

Глубина заделки семян 1-2 см. После появления всходов растения прореживают, а через неделю подкармливают перегноем, разведенной навозной жижей или азотными удобрениями. В течение вегетационного периода 5-6 раз срезают листья и каждый раз после этого подкармливают азотными и калийными удобрениями и поливают.

Стрелки и старые листья удаляют регулярно. Последний раз срезают листья не позднее середины сентября, чтобы растения успели окрепнуть до зимы.

Для выгонки в теплице двух-трехлетние растения осенью выкапывают, обрезав наполовину листья и, встряхивая землю с корней, плотно укладывают в ящики и выносят в погреб. В октябре-декабре переносят в теплицу для выгонки листьев.

Лук-порей

Имеет длинную белую луковицу (ложный стебель). Это диетический продукт, содержащий много кальция, действует как мочегонное средство, полезен больным ревматизмом, ожирением, способствует удалению камней из почек. Используют его для салатов, тушат и подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Растение двулетнее. Имеет длительный вегетационный период, выращивается рассадой. В грунт высаживают 50-60-дневную рассаду (так же, как и батун). Не имея состояния покоя, порей зимует в зеленом состоянии, поэтому перед морозами желательно окучить растения землей. Достигает зрелости в середине следующего лета.

Лук-шнитт

Среди луковых занимает первое место. Ценится вкусным и богатым по химическому составу листьями. В нем есть сахара, каротин, витамин С, эфирное масло. К тому же густые мелкие листья и красивые фиолетовые цветы придают растению привлекательный вид. Я использую шнитт как декоративное растение. Размножается семенами и делением куста. Агротехника такая же, как и в луке — батун.

В. Беспалов


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Бочка с огурцами
Клюквенный фраппе
Преимущества белорусской мебели
Полезные советы по уходу за ирисами.
Тройной ящик под компост
Как выбрать спецодежду?
Работы в августе первая декада (с 1 по 10 августа)
Какие сорта персика лучше всего выращивать?
Не отказывайтесь от длинноплодных огурцов.
Гортензии? Метельчатые?
Летом на даче. Первая помощь
Как надо поливать и подкармливать рассаду?
Что делать если порвался натяжной потолок?
Весенняя обработка деревьев и кустарников
Выращивание укропа на продажу
Букет ароматов в саду и на кухне
Работы в августе - вторая декада (с 11 по 20 августа)
Двери Халес
Наблюдается географический эффект
Клюква на участке