Груша в условиях Полесья Украины

Исследования осуществлялись в зоне Полесья Украины в двух полевых опытах. В первый (коллекционное изучения сортов груши летнего и осеннего сроков созревания) вошли 20 сортообразцов. Второй опыт насчитывал 44 сортообразцов, в нем изучались осенние и зимние сорта и гибриды. Оба опыты были заложены однолетки на семенной подвое. Почва дерново-слабоподзолистая, схема посадки деревьев 6x4 м, крона формировалась по разреженно-ярусной системе. Предпосадочной подготовки почвы и уход за насаждениями выполнено согласно действующим рекомендациям.
Климат региона умеренно континентальный, суммарное количество осадков за год составляет 636 мм, средняя температура воздуха — 7,4 ° С.
Основные учеты и наблюдения, лабораторные анализы осуществлено по общепринятым методикам.



Результаты опытов по вступлению деревьев груши в плодоношение показали, что летне-осенней группы наиболее Скороплодный были сорта Елета Мореттини, Большая летняя, Талгарская красавица и Деканка сладкая, которые начали плодоносить на 4-й год; Молдавская ранняя и Бере Гарди оказались наиболее пизньоплиднимы и вступили в плодоношение, как и контрольный сорт Лимонка, на 7-й год.
В осенне-зимней группе во втором опыте по скороплодностью с осенних отличились Принимает Краснокутская, читая, Дево, сокровищь, Доктор Люциус, Берет Млиевская, Юность, Южанка, Маргарита Марилья и Берет летняя, а с зимних — Изюминка Крыма, Белорусская поздняя, ​​Мадам Левоваир, Гурзуфский, Освежающая и др… Остальные сорта и гибридов заплодоносилы 5-6-й год.
Предварительный анализ урожайности 8-летних деревьев летне-осенних сортов показал, что наибольшей суммарной производительности достигли Елета Мореттини (228,3 ц / га), Всеволодський (173,5 ц / га), Триумф Пакгама (164,9 ц / га) и Деканка сладкая (158 ц / га) при суммарной производительности на контрольных сортах Лимонка и Виктория соответственно 14,6 и 74,2 ц / га.
С летней группы сортов необходимо отметить Молдавскую раннюю, которая хоть и не отличается по скороплодностью и производительностью в молодом возрасте, однако заслуживает внимания: созревает раньше Принимает Жиффар, устойчива против парши, имеет высокие вкусовые качества и большую массу плода — 208 г. Ускорить скороплиднисть этого сорта можно, умножая его на айве.
По суммарной производительностью по 4-летний период в втором опыте с осенней группы сортов выделились, ц / га: Доктор Люциус-213, сокровищь — 216Д, Дево — 253,1 и Россошанская осенняя — 372,2. Относительно Россошанская осенней необходимо отметить, что данный сорт хотя и высокопроизводительный, однако его плоды имеют непривлекательный внешний вид, мелкие (масса до 154 г), хранятся недолго.
Группа зимних сортов в этом опыте медленнее наращивала производительность по сравнению с осенними, кроме того большинство гибридов имела мелкие плоды, груши оказались невкусными и поэтому не заслуживали внимания. По суммарной производительностью и хорошими вкусовыми качествами с зимней группы отметились такие сорта и гибриды; Кирилла (214,2 ц / га), Зимняя Ро (105 ц / га), Изюминка Крыма (76,3 ц / га) и ЛО-74- 10 (64ц/га).
Изучение самоплодовитости в перспективных сортов разного срока созревания показал, что два из них в наших условиях оказались самостерильнимы: Зимняя Ро и Изюминка Крыма. Остальные из проверенный сортов: Берет Краснокутская, Всеволодський, Деканка сладкая, сокровищь, Молдавская ранняя и Пдовдивська — имели высокую степень самоплодовитости. В зависимости от сорта при принудительном самоопылении процент завязи колебался от 1,6 у сорта Пловдивская до 61 у сорта Всеволодський, что вполне достаточно для получения нормального хозяйственного урожая.
Результаты отбора опылителей для 19 сортов груши представлены в таблице. В графе «вид-опылитель» сорта представлены по мере уменьшения эффективности.
Лучшие комбинации сортов груши — взаимно опылителей

Запилюваний сорт
Сорт опылитель
Принимает Краснокутская *
Любимая Клапп, Дево, Зимняя Ро Изюминка Крыма
Всеволодський *
Деканка сладкая, Любимая Клапп, Триумф Пакгама, Молдавская ранняя, Пловдивская
Большая летняя
Любимая Клапп, Молдавская ранняя, Николай Крюгер, Пловдивская, Всеволодський
Деканка сладкая *
Николай Крюгер, Сонатина, Десертная, Любимая Клапп, Триумф Пакгама, Реале Туринская
Зимняя Ро **
Принимает Краснокутская, Десертная, сокровищь, Дево
Доктор Люциус
Десертная, Любимая Клапп, Дево, сокровищь
Сонатина
Реале Туринская, Юнська лепотика, Николай Крюгер
Сокровищь *
Зимняя Ро Любимая Клапп, Берет Краснокутская
Виктория
Триумф Пакгама, Деканка сладкая, Всеволодський, Сонатина, Пловдивская, Николай Крюгер
* 3а нашим данным, это сорт с высокой степенью самоплодовитости.
** 3а нашим данным, это самостерильний сорт.
Выполненный нами анализ жизнеспособности пыльцы ведущих сортов груши методом проращивания на агар-агаровой основе с 15% сахарозы при 24 — часовой экспозиции показал, что ряд сортов имели пыльца высокой жизнеспособности. Так, процент прорастания пыльцевых зерен у сортов Деканка сладкая, Деканка Краснокутская, Конференция, Николай Крюгер, Любимая Клапп, Реале Туринская, Пловдивская и Юнська лепотика достигал 41-83%, что свидетельствует о потенциальной возможности использования их как хороших опылителей для сортов, которые цветут одновременно с названными. Напротив, низкая жизнеспособность пыльцы сортов Триумф Пакгама, Уильямс красный, Соперница, Виктория и Россошанская осенняя, не произрастал или произрастал в пределах 7,3-8,7% не дает возможность данным сортам быть хорошими опылителями для других.
Анализ зимостойкости структурных элементов кроны сортов груши в природных условиях при снижении температуры до минус 25,9 ° С в январе, которая не была критической для данной культуры, показал, что в | подавляющего большинства сортов повредились только генеративные органы, лишь в некоторых случаях имело место подмерзания годового прироста.
У груши летне-осенних сортов преимущественно повреждались цветочные почки,% от общего количества: Соперница — 80, Елета Мореттини — 60, Горхэм — 80, Уильямс красный — 50%. У остальных сортов этот показатель колебался в пределах 1-30%, а в контрольных (Лимонка и Виктория) он соответственно составлял 30 и 3%.
Зимостойкость цветочных почек в группе осенне-зимних сортов также в значительной степени колебалась. Самые повреждения отмечаются в сортов: Успех — 60%, Малуша — 50%, Изумрудная, Доктор Люциус и гибрид ЛО-66-8 — по 42%, Маргарита Марилья — 45%. У подавляющего большинства сортов зафиксированы средние величины подмерзания от 0,5 % в ( сорта Кирилла до 15% у сорта Выставочная.
Анализируя в целом зимостойкость генеративных органов, можно констатировать, что сорта западноевропейского и молдавского. происхождения повреждались сильнее, чем украинской или белорусской: селекции. Степень подмерзания значительной степени колебался и зависел как от биологических особенностей сорта, так и от его географического происхождения, однако четкой закономерности по этим критериям не установлено.
Итак, в коллекционных насаждениях груши в период роста и плодоношения; деревьев по урожайности и вкусовым качествам плодов из группы сортов летне- осеннего срока созревания отличились: Молдавская ранняя, Елета Мореттини, Всеволодський, читая, Дево и сокровищь, из зимних — Кирилла, Зимняя Ро, Изюминка Крыма и гибрид ЛО-74-10.
Из проверенных на самоплиднисть сортов груши Зимняя Ро и Изюминка Крыма оказались самостерильнимы, а Принимает Краснокутская, Всеволодський, Деканка сладкая, сокровищь, Молдавская ранняя и Пловдивская проявили высокую самоплиднисть.
По результатам исследований не выявлено четкой закономерности по зимостойкости генеративных органов сортов груши разного географического происхождения.
Литература:
1. Хоменко И.И., Михайлов И.С., Сайко В.И. Груша и айва. — К.: Урожай, 1994. — 207 с.
2. Атлас перспективных сортов плодовых и ягодных культур Украины / Под ред. д-ра с-х. наук В.И.Копаня. — М., 1999. — С. 190-191.
3. Трусевич Г.В. Интенсивное садоводство. — М.: Россельхозиздат, 1978. — 204 с.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Шпилька резьбовая оцинкованная
Идем покупать семена
Готовим коровяк
Гиппеаструм – украшение праздничного стола
Лунный календарь садовода-огородника на март
Дренаж для фундамента
Он подарит хорошее настроение
Алюминиевые окна для квартиры
Сажаем землянику садовую
Самый маленький - шиловидный флокс
Основный акцент - на комнатные растения
Теплая грядка в... холодильнике
Собрать в 3 раза больше ягод
Горчица вместо ядов
Течет «сухой ручей»
Панели ПВХ для кухни: на что обратить внимание при выборе
Пора черенковать красную, белую и розовую смородину
Выбор и подготовка посадочного материала. Поврежденные и отцветшие не подойдут.
Азотные Бактериальные удобрения
Бытовка на даче