Сажать грушу - подберите сорта-опылители

Большинство плодовых пород, в том числе и груша, самобесплодный, перехреснозапильни, т.е. для нормального формирования плодов необходимо, чтобы цветок одного сорта была запыленность пыльцой другого. Как правило, пыльца переносят пчелы или другие полезные насекомые, в определенных в языках, например при выведении новых сортов, это можно делать искусственно. Если на цветок не попадает пыльца другого сорта, оплодотворение не происходит, завязь не развивается и плод не образуется, а цветки через некоторое время после цветения осыпаются.



Но в плодовых пород является и самоплидни сорта, которые способны образовывать полноценные плоды при опылении собственной пыльцой. Такое явление более характерно для европейских сортов абрикоса, большинства сортов персика, которые самоплидни, и в меньшей степени для вишни, яблони и груши.

Когда речь идет о груше, следует упомянуть и партенокарпии — развитие плода без оплодотворения. Партенокарпические плоды не содержат семян или оно слаборазвитые, без зародышей. Это имеет практическое значение, так как деревья нормально плодоносят, несмотря на отсутствие сорта-опылителя, причем качество плодов достаточно высока. Склонность к партенокарпии обусловлена ​​наследственно и является биологической особенностью сорта. Партенокарпия бывает автономной, когда нет постороннего опылителей или стимулятивною, если это происходит с участием инородного (другого сорта) пыльцы. Кроме плодовых пород, явление партенокарпии достаточно распространено среди цитрусовых, винограда и овощных культур.

Следует отметить, что правильный подбор опылителей, в частности для сортов груши, имеет большое практическое значение, пренебрежение этим может привести к значительному недобору урожая, особенно в бессистемного закладки одно-сортного или с ограниченным количеством сортов промышленных насаждений, в том числе в фермерских и крестьянских хозяйствах. Конечно, на приусадебных и дачных участках, где большая насыщенность разнообразными сортами, это в определенной степени решается спонтанно, через взаемозапилення сортов, одновременно цветут, хотя и здесь все направленный отбор опылителей дает достаточно весомый эффект.

Отдел селекции Института садоводства УААН проводит, исследования по самоплодовитости, отбора опылителей и оценки жизнеспособности пыльцы груши. Так, проверка 8 сортов груши на самоплиднисть показала, что в наших условиях самостерильнимы, т.е. нуждающимися опылителей, оказались сорта зимнего срока созревания Зимняя Ро и Изюминка Крыма. Остальные проверенных сортов

Пловдивская, Молдавская ранняя — летнего срока созревания, Берет Краснокутская, Всеволодський, Деканка сладкая и Сокровище — осенние
обнаружили высокую степень самоплодовитости: при принудительном самозапилювання процент завязи колебался от 1,6% у сорта Пловдивская до 61% у сорта Всеволодський. Этого вполне достаточно для получения нормального хозяйственного урожая.
Проведенный нами анализ на жизнеспособность пыльцы ряда сортов показал, что некоторые из них имеют высокий процент прорастания пыльцевых зерен. Например, у сортов Деканка сладкая, Деканка Краснокутская, Конференция, Николай Крюгер, Любимая Клапп, Зимняя Ро Юнська лепотика, Пловдивская прорастания пыльцы достигало 70-80%. Итак, потенциально эти сорта могут быть хорошими опылителями для сортов, одновременно с ними цветут, хотя окончательно об этом можно утверждать только после проверки их на взаемозапилення. И наоборот, сорта с низкой жизнеспособностью пыльцы — Виктория (7,3%), Россошанская осенняя (8,7%) и Всеволодський (15,5%), а тем более Триумф Пакгама, Уильямс красный и соперниц, пыльца которых вовсе не произрастал, не могут быть хорошими опылителями для других сортов груши.

Результаты наших многолетних исследований подаем в таблице. В графе «Сорт-опылитель» сорта представлены в порядке их эффективности.

М.В.Матвиенко, старший научный сотрудник, кандидат с.-х. наук, Л.М.Мацейко, ведущий агроном, В.М.Зуенко, аспирант (Институт садоводства УААН, Киев)


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Переезд и перевозка мебели и вещей по Киеву
Как отпугнуть мышей и кротов
Ягодник в январе
Палисадник в тени и сырости
Как сажать лаванду
Почему не цветет клеродендрум?
Кладовая витаминов
Классификация ирисов
Почему гибнут дельфиниумы
Огурчики, прям как у бабушки
Зима - трудное время для кур
Дачный перекус
Огород под яблоней
Сцилла
Как выбрать раковину для кухни?
Лимон в доме
Удобрения почвы дачного участка
Десерт «Праздничная валентинка»
ИЮЛЬ - Основные работы месяца
Черешня движется на север