Окультуривание клубники

У нас на Подолье, в частности в приднестровской районах, на опушках и обочинах, на крутых склонах и в оврагах нередко можно встретить большие гнезда, а то и целые заросли клубники. Дикая ягода почти сплошным зеленым ковром покрывает землю, растет, цветет и плодоносит. Плоды созревают в июне — июле и даже позже. Они достаточно сладкие, приятные на вкус.


Клубника — близкий родственник лесной и садовой земляники. Она тоже из семейства розоцветных, имеет такое же, как у земляники, листьев, несколько короче плодоножку. Размножается вегетативно (усиками) и семенами. Цветет в мае — начале июня. Цветки небольшие, белые с едва заметной зеленой околоцветником, в основном их по 5-6 на плодоножке. Плоды несколько крупнее лесной земляники, но меньше, чем у культурных сортов. Зато сахаристость их гораздо выше. Спелые ягоды зеленовато-белые или бело-розовые с красным бочком.

Поэтому, идя как-то обочине, наткнулся на заросли клубники, уже пошли в рост, как только весной пригрело солнце. Выкопал несколько кустов и перенес на грядку. Клубника приживились, зацвели, дали урожай — несколько десятков сладких ягод. А во второй половине лета разрослись так, что образовался сплошной ковер.
Весной они обильно зацвели, дала много ягод, но они были несколько меньше. Это навело на мысль рассадить клубники, отделив каждый кустик и разместив их на определенном расстоянии в строке, т.е. попытаться окультурить дикое растение.
Так и сделал. Отвел под клубники отдельную грядку. Глубоко перекопал ее. Добавил немного перегноя, песка, пепла, минеральных удобрений, полив. А когда земля осела, помаркирував ее 15 × 20 см и взорвал каждый перекресток одну отдельную растение. Полив, как обычно, а потом еще пошел дождь, и все растения приживилися.
Впоследствии клубники зацвели. Уже по цветкам было заметно, что они сравнительно большие, а плодоножки в полтора — два раза, выше, чем на загущенной грядке. Когда ягоды начали созревать, они были также значительно больше, чем те, которые иногда приходилось встречать на обочине.
Итак, первые шаги в окультуривании дикой ягоды оказались успешными. Вторым зимостойкости стало пасынкование усиков. Начиная где-то с середины июля и до осени обрывал усики на кустах по 4-5 раз. Почти столько же раз пропалывал и разрыхлял
междурядья. Кусты клубники разрослись, как букеты. Так и вошли в зиму. А весной зазеленели, зацвели и достаточно обильно урожай. Да и ягоды были сравнительно большие, не потеряв своего предыдущего вкуса.
Еще один шаг в окультуривании клубники — пасынкование плодоножек в кусты. Потому, когда собирал ягоды, заметил, что большие плоды там, где кусты 1-2 плодоножки. И наоборот, если с куста выросли 4-5 плодоножек, ягоды на них гораздо меньше.
Поэтому весной, как только плодоножки определились, оставил больше и сильнее, а худшие удалил. На каждом кусте теперь было более трех плодоножки, а то и одна — две, в зависимости от силы и размера куста.
Это также оправдало себя. Клубника урожай так, как среднего размера садовая земляника. Осматривая отдельные кусты, трудно было даже отличить дикие ягоды от культурных.
Оказывается, для окультуривания клубники не так уж много и надо. Стоит только рассадить растения, хорошо присмотреть за ними, своевременно пропасинкуваты, а затем собрать урожай. И снова удалить усики, чтобы накопить запасы питательных веществ для будущего урожая.
А по ценности плодов, то она даже выше, чем крупноплодных сортовых земляники. Потому ягоды клубники содержат до 20% сахара, около 60 мг% витамина С, каротин, микроэлементы. Они полезны как в свежем, так и в засушенном или консервированном виде. Из них можно готовить довольно душистое варенье, компоты, настойки, джем и повидло. Сухие ягоды и листья хорошо ароматизируют чай и другие напитки.
Растут клубники не только у нас на Подолье. Растения этой дикой ягоды видел в Крыму и на Закарпатье, в Черновицкой области и Молдавии. Думаю, что окультуривание клубники заслуживает внимания. Потому окультуренная она принесет больше пользы, чем дикорастущая.
Следует, однако, заметить, что клубника, в отличие от лесной земляники, растение солнцелюбивые. Она растет и плодоносит только на хорошо освещенных солнцем местах, не требовательна к почве, не требует много влаги. Зато плодоносит обильно и ежегодно. Да и продолжительность плодоношения достаточно велика: с июля до сентября.
Г.А.Скоряк,
г.Винница


 

5 комментариев

avatar
Я когда в самый первый раз посадила у себя на огороде клубнику, вообще не учла, что она любит солнце. И естественно у меня не было никакого урожая. На будущий год я это учла и клубника уже дала мне хороший урожай.
avatar
Клубника моя любимая ягода и естественно я каждый год сажу ее у себя на участке. Ухаживать за клубникой на мой взгляд не составляет особого труда. Главное, все делать во время и урожай будет хорошим.
avatar
Мне кажется, что клубника самая прихотливая ягода и, чтобы получить хороший урожай, надо приложить немало усилий. У меня а 5 лет моего огородного стажа, еще ни разу не было хорошего урожая.
avatar
У меня каждый год клубника дает хороший урожай. а все потому, что я сажаю ее на самое солнечное место, где солнышко почти есть все время. И конечно же делаю все описанное.
avatar
Клубника — ягода прихотливая. И, чтобы собрать хороший урожай, надо все делать с точностью до минуты, а если промедлить и во время что либо не сделать, то можно вообще не собрать урожай.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Целебная сила каштанов
Органические и минеральные удобрения
Расчет системы видеонаблюдения
Духовой шкаф Siemens HB 33GU550
Надежная чешуйка
О выращивании томатов
Выбираем входную уличную дверь. Как выбрать правильно?
Размножение смородины и крыжовника
Свежий салат до самых морозов
Анемоны: они прекрасны
Как я спасаюсь от черной ножки
Герань нормализует артериальное давление
Робот пылесос Irobot Roomba
Щавель
Бытовая техника Gorenje - синоним качества и функциональности
Гортензии? Метельчатые?
Перед работой на грядках
На стратификацию!
Огурцы на пьедестале
К каждому овощу - свой подход