Как полить грядку

В летом часто бывает, что месяц, а то и полтора — два нет дождей. Растения слабые, влачат жалкое существование. Как правильно полить грядку?

Самый простой способ — налить в бочку воды, пусть согреется, а потом Пилы под каждое растение. Несложно, но трудно даже тогда, когда колодец рядом. Чтобы хоть наполовину облегчить этот процесс, можно сделать несложное устройство.


Металлическую бочку или любую другую емкость поставьте на фундамент или деревянный настил высотой до полутора метров, приладив внизу патрубок с краном. Кадку наполните водой.

Дождевальный устройство может иметь различные конструкции: параллельные трубки, прямоугольник или круг, четырехугольник, сделанный из металлических или пластмассовых трубок, соединенных между собой и с патрубком крана с помощью резиновых или синтетических шлангов. В трубах через каждые 5-6 см следует просверлить отверстия диаметром до 2 мм, через которые будет распыляться вода.

Чтобы дождевальный устройство периодически удобно было перемещать на участке, можно сделать «козлы» или забить в землю колья, на которые подвешивать розсивачи воды.

Возможен еще более простой способ полива. Натянуть на патрубок длинный шланг, на конце которого приладить розсивач с поливалки, привязав его к небольшой шеста. Под давлением вода достаточно хорошо разбрызгивается. Регулировать полив нужно вручную или сделать водоворот.

Для полива растений в закрытом грунте (теплица, шатер из пленки и т.д.) можно использовать более постоянный дождевальный устройство, сделанное из таких же трубок с отверстиями (их может быть несколько, в зависимости от потребности), соединенных с водопроводным шлангом с помощью коллектора.

Подачу воды в бочку или другой резервуар можно частично механизировать, используя для этого, например, электронасос, водяную помпу или даже мельница. Здесь все будет зависеть от наличия насоса и двигателя к нему, а также от сообразительности хозяина участка.

Читатель скажет: «А стоит такая шкурка чинбаркы?» Так, стоит. И вот почему.

По однократного полива из кружки или поливалки на песчаных и супесчаных почвах вода тотчас исчезает с поверхности и проникает в нижние слои. Корни, образно говоря, только вмилося, но не напилось. Эффект минимальный.

Почти так же и на оподзоленных и деградированных черноземах. Здесь вода тоже быстро всасывается в нижние слои почвы.

А вот на глинистых почвах и суглинках, наоборот, поливная вода долго задерживается вокруг растения. Размоченный глина затем спекается на солнце в твердую грудку, плотно сжимает корни, а иногда даже обрывает его, и растение может погибнуть.

Итак, одноразовый полив на глинистых грунтах — не на пользу, а во вред растениям. Поливать грядки здесь следует рассеянной водой, на более или менее широкой площади, лучше даже каплями. При этом земля медленно насыщается влагой, корни постепенно впитывает ее.

Продолжительность полива бывает разной, но в любом случае его можно завершить, когда соединится влага верхнего и нижнего слоев почвы. Поливать лучше в пасмурные дни, рано утром или вечером. При этом следует заметить в любом случае нецелесообразно использовать дождевую воду для полива огурцов, помидоров, баклажанов и других растений, которые поражаются фитофторой и мучнистой росой.

Практика убеждает: если уже начали поливать грядку, надо делать это систематически, без больших перерывов, до обильного и продолжительного дождя.

Г.А.Скоряк,


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как выбрать качественную мебельную фурнитуру?
Массивная доска для пола плюсы и минусы
Гайлярдия-выращивание
Лук душистый
В чем мусор сжигать?
Особенности овощного физалиса
Бабагануш
Сад в тверской деревне
Каштан готовит нам мульчу
Что такое фасадные панели?
Новогодний декор дома
Сезон дачника с подсказками по Луне
Хорошая земля - здоровая рассада
Трава огуречная огород излечит
Оцените топинамбур по достоинству!
Зола - удобрение для огорода
Огурцы маринованные путем самостерилизации
Как выбрать мягкую мебель?
Убираем петрушкой отеки на лице
Лилия - летняя королева сада.